ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ДОСТУПНО ЖИТЕЛЯМ ЧАПАЕВСКА

6

В ШКОЛЕ ИСКУССТВ №2 «ГАРМОНИЯ» ОТКРЫЛСЯ ВИРТУАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

В рамках реализации нацпроекта «Культура» по направлению «Создание виртуальных концертных залов в городах РФ» по итогам конкурса в 2019 году были отобраны 4 муниципальных образования Самарской области, где до 15 ноября 2019 года начнут работу виртуальные концертные залы. Один из них – на территории Чапаевска – в ДШИ №2 «Гармония».

Всероссийский виртуальный концертный зал – масштабный проект Министерства культуры Российской Федерации, действующий с 2014 года. Сеть виртуальных концертных залов создаётся по всей стране. Городской округ Чапаевск постарался использовать возможности, которые предоставляет национальный проект «Культура», подав заявку на участие в конкурсном отборе федерального проекта «Цифровая культура». В марте этого года пришло радостное известие о том, что ДШИ №2 «Гармония» признана одним из победителей конкурсного отбора и с началом учебного года в стенах школы начнёт работать виртуальный концертный зал. Учебный год начался, и презентация виртуального концертного зала, оснащённого современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом, не заставила долго ждать.

На церемонии открытия зала присутствовали преподаватели школы искусств, учащиеся и их родители, ветераны сферы культуры, представители министерства культуры, администрации города, общественных организаций, жители и гости города. В приветственной речи врио министра культуры Самарской области И.Е. Калягина поздравила присутствующих с таким социально значимым событием, как начало реализации национального проекта «Культура». «Этот виртуальный концертный зал мы открываем в одной из самых лучших и красивых музыкальных школ нашей области, где созданы благоприятные условия для занятий наших детей творчеством, ‒ отметила Ирина Евгеньевна. ‒ Этот зал теперь наполнится новыми событиями, мероприятиями, которые создадут прекрасную атмосферу. Я надеюсь, что музыка, которая будет здесь звучать, будет востребованной не только учащимися этой школы, но и родителями. Возможно, благодаря встрече с великим искусством кто-то из обучающихся станет великим музыкантом и будет выступать на сценах мира». 

Реализация проекта ВКЗ выводит на качественно новый коммуникативный уровень продвижение академического искусства и предполагает создание равных возможностей доступа к культурным ценностям жителям Чапаевска наравне со всеми гражданами России. «Президент РФ В.В. Путин часто произносит важные слова о том, что тот, кто владеет «цифрой», будет владеть миром. Мне приятно, что «цифра» пришла к нам в город уже давно, а с реализацией национального проекта «Культура» и в рамках реализации проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» в нашем городе появляются дополнительные возможности, которые позволят нам развить новые компетентности и обеспечить поступательное движение вперёд», ‒ отметил в приветственной речи глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков и поблагодарил региональное министерство культуры за поддержку. 

В этот знаковый день стартовал первый творческий сезон работы виртуального концертного зала городского округа Чапаевск, в репертуаре которого ‒ трансляция 27 концертов. Зрителям представили видеотрансляцию концерта «Рахманиновские дни». Фортепианные концерты композитора чапаевские ценители высокого искусства прослушали в блистательном исполнении Дениса Мацуева и Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Александра Сладковского. Так, благодаря сети виртуальных залов любой россиянин, вне зависимости от места проживания и удалённости от мегаполисов, получает доступ к лучшим образцам академического искусства.

 

СПРАВКА

В 2019 году в конкурсном отборе в рамках федерального проекта «Цифровая культура» участвовали 52 региона, 164 учреждения. Признаны победителями 80 учреждений из 33 регионов, в том числе 4 учреждения Самарской области: Тольяттинская филармония, Сызранский театрально-концертный комплекс «Драматический театр имени А.Н. Толстого», ДШИ №2 «Гармония» города Чапаевска и ДК «Россия» Отрадного.

 

Случайное объявление