WORLDSKILLS: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЧАПАЕВЦЕВ ОТ ПОЕЗДКИ

1

ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА СМОГЛИ В КАЧЕСТВЕ ЗРИТЕЛЕЙ ПОБЫВАТЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ПРОФМАСТЕРСТВА В КАЗАНИ

С 22 по 27 августа столица Татарстана принимала международный чемпионат рабочих профессий. 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» завершился. 1 354 молодых профессионала из 63 стран и регионов боролись за медали в 56 компетенциях, сделав этот чемпионат грандиозным и запоминающимся. Частью этого знаменательного события стали также жители Чапаевска.

Подготовке молодых специалистов и развитию среднего профессионального образования в Самарской области уделяется особое внимание. В своём ежегодном Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что в 2019 году Самарская область в рейтинге WorldSkills Russia поднялась с 14-го на 12-е место, а это значит, что у нас готовят лучших профессионалов в стране. «Важно, чтобы появившиеся возможности могли использовать все учреждения среднего профессионального образования», ‒ подчеркнул глава региона. 

C3P4aNp8Cws

Этот чемпионат рабочих профессий стал самым масштабным в истории ‒ крупнейшая площадка, более 1350 участников, три с половиной тысячи волонтёров и более 272 тысяч зрителей. За всю историю мирового чемпионата WorldSkills впервые два участника от Самарской области ‒ выпускник Поволжского государственного колледжа Михаил Воронцов и студентка колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти Алина Гатауллина ‒ вошли в основной состав национальной сборной России. «Поболеть за наших» смогли и жители Чапаевска. О своих впечатлениях от поездки мы и попросили их рассказать читателям. 

 

Елена Хорохорина, замдиректора по внеклассной работе школы №9:

«Актуальность профессий, практикоориентированные задания и мастер-классы, общение опытных и начинающих профессионалов, интересная система судейства, хорошая площадка для будущего подрастающего поколения и, конечно же, гостеприимная Казань – этим запомнился чемпионат. WorldSkills Kazan-2019 – это огромный праздник навыков и умений, который удивляет и поражает! Все: от школьника до студента ‒ в ритме WorldSkills! Масса впечатлений на каждом шагу! Можно найти кучу друзей, получить новые навыки и даже поучаствовать в мастер-классах. После увиденного, конечно, возникают мысли ‒ может и нам, чапаевцам, стоит поучаствовать в мировом чемпионате WorldSkills?!»

 

 

Анна Мартынова, студентка Чапаевского губернского колледжа им. О. Колычева: 

«26 августа мне посчастливилось побывать на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани вместе с другими студентами. В течение дня мы наблюдали за проведением чемпионата и конкурсантами. Ребята принимали участие в 56 компетенциях, разбитых на шесть блоков: информационные и коммуникационные технологии, обслуживание гражданского транспорта, промышленное производство, строительная сфера, сфера услуг, творчество и дизайн. Каждый из них мы смогли посмотреть и получили для себя большой опыт. Девиз мероприятия – «Будущее в твоих руках!» Чемпионат проводится раз в два года. Так что следующий чемпионат пройдёт через два года в Шанхае. Я рада, что побывала на таком крупном мероприятии и смогла посмотреть на участников из разных стран».

 

Данила Гуськов, учащийся школы №9: 

«Мы провели в Казани всего пятнадцать часов, но ни минуты не потратили впустую. Смогли посетить все значимые места этого красивого города и, самое главное, попали на 45-й мировой чемпионат по стандартам WorldSkills. Мы посмотрели, как люди разных профессий из 63 стран, среди которых Россия, Япония, США, Китай, Франция, Германия, Австралия, Финляндия и другие, соревнуются между собой в профессиональном мастерстве, пообщались с участниками чемпионата. Было приятно осознавать, что люди, не знающие русского языка, тебя понимают. Так что знания английского нам очень пригодились. Впечатления остались самые приятные. Уверен, что эти пятнадцать часов надолго останутся в моей памяти!» 

 

Случайное объявление