КНИГА НЕ ПРОСТО УЧИТ, А МЕНЯЕТ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ

9

9 АВГУСТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГОЛЮБОВ

Накануне праздника мы побеседовали с заведующей библиотекой «Истоки» О.В. Королёвой о том, какие книги предпочитают жители нашего города, как часто посещают библиотеку. А жители Чапаевска расскажут, какие книги прочитали совсем недавно.

Ольга Владимировна Королёва около 30 лет работает в библиотеке, сейчас она – заведующая библиотекой «Истоки». Она помнит то время, когда было много читающих посетителей ‒ ежедневно в детский отдел приходило до 157 человек, на абонемент до 90, а в читальном зале вовсе не было свободных мест. Сегодня читающих в Чапаевске значительно меньше. За прошедшую неделю библиотеку посетили 518 человек: 237 – детский отдел, 209 – абонемент (это разновозрастные читатели от 14 лет) и 72 человека – читальный зал. «Я считаю, это немало, ‒ комментирует О.В. Королёва. ‒ Если разделить на 7 дней, это более полсотни человек в день». И дети читают, и взрослые. Кто-то из ребят любит читать о природе, кто-то выбирает сказки или современную детскую литературу. Мужчины отдают предпочтение детективам, женщины – женским детективам и современной прозе. В последнее время спросом пользуется фантастика и мемуары. 

«Прочитав книгу, на многое смотришь по-другому, ‒ размышляет Ольга Владимировна. ‒ Не скажу, что к Галине Вишневской я относилась с восторгом, наоборот, её интервью на меня всегда немножко давили сверхуверенностью и зачастую негативными выражениями о России. Возникали мысли, почему так – состоялась в профессии, получила образование в этой стране. Но когда я прочитала её книгу «Галина. История жизни», поняла и её фразу «Я в этой жизни не боюсь ничего», и её отношение ко всему: девочка, которая уже в маленьком возрасте, живя в блокадном Ленинграде, не должна была выжить. Блокадный Ленинград, сопутствующее заболевание… Выжила, добилась, смогла. Я считаю, такие люди имеют право иметь своё веское мнение, потому что всего добились сами. Каждая книга не просто учит, а меняет восприятие и отношение к жизни. Начав читать некоторые книги, оторваться от них невозможно. К примеру, писатель, член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России Анри Труайя интересно пишет о разных исторических личностях ‒ писателях, императорах, поэтах. И несмотря на документальную канву, его книги читаются легко, как сказки, и по его книгам можно изучать историю». 

А какие книги предпочитают жители Чапаевска и как часто берут в руки книгу, спросим у них самих.

 

 

Влад Фомин, 17 лет:  

Без имени-6«Не выбираю конкретный жанр, читаю разные книги. Иногда мне что-то рекомендуют взрослые, что-то нахожу сам. К примеру, посмотрел фильм «Черновик», мне фильм не понравился, но книгу захотелось прочитать и узнать, о чём хочет сказать автор. Папа мне посоветовал почитать книги Андрея Белянина. С июня я прочитал его книги «Тайный сыск царя Гороха», «Заговор черной мессы», «Летучий корабль» и «Отстрел невест». Все книги, которые читаю, вызывают определённый отклик в душе, каждая книга ценна и интересна по-своему. К примеру, у Белянина смешение детектива и юмора, если говорить о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне Конан Дойля, это более серьёзный детектив, но и более увлекательный. Также и научно-фантастическая повесть братьев Стругацких «Трудно быть Богом» ‒ сложная и весьма серьёзная, но в то же время интересная, захватывающая. Любовь и тяга к чтению, по моему мнению, не зависит от наличия гаджетов. Просто кто-то читает книги в печатном варианте, кто-то с помощью гаджетов». 

 

Вероника Лебедева, 11 лет:  

Без имени-7«В период учёбы читаю книги в рамках школьной программы, это стихотворения и рассказы, которые нам задаёт учитель литературы. Летом свободного времени больше, читаю в основном книги также из школьного списка. Прочитала за лето около 12 рассказов. «Чёрная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского мне не понравилась, потому что я испытывала неприятные эмоции. Мне не нравятся сцены, в которых человека ставят в неудобное положение. В такие моменты я чувствую себя некомфортно, испытывая те чувства, которые испытывает персонаж. Вот и в этой сказке мальчик Алёша находится в детском пансионате, ему одиноко. Когда его ругали за потерянное конопляное семечко, мне было неудобно, как будто это моя вина. Рассказ «Кавказский пленник» Льва Толстого понравился мне больше, потому что главный герой не отчаивался в разных жизненных обстоятельствах и смог спастись. Благодаря книгам я поняла, что любой человек заслуживает добра. Просто иногда так складываются обстоятельства, что людям приходится совершать неблаговидные поступки. Но нужно стараться дарить людям добро, и тогда жизнь будет одаривать тебя добром».

 

Владимир Капотов, 49 лет:  

Без имени-8«Читаю, когда есть свободное время. Люблю книги разной тематики. Последнее, что прочёл, это книга «Пётр I» Алексея Толстого. Захотелось прочитать исторический роман, и мне понравилось: очень много описаний быта того времени, детства Петра, его деятельности по возрождению и укреплению флота, защиты границ от неприятеля. До этого тоже попалась в руки увлекательная книга Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью», это своеобразная художественно-документальная летопись партизанского соединения Ковпака, в ней рассказывается о том, как партизаны брянских лесов воевали с фашистами и оказывали сопротивление отдельным отрядам бандеровцев. В детстве любил читать сказки разных народов и приключенческие книги. Много раз перечитывал Джека Лондона, Жюль Верна, роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», четырёхтомник Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Книга позволяет приятно провести время, отдохнуть от повседневности».    

 

Мир книг увлекает, захватывает, завораживает. Читайте книги не только во Всемирный день книголюбов, а как можно чаще. Это интересное общение не оставит равнодушными никого, нужно только найти свою книгу, своего автора, свой жанр. 

В советское время наша страна была самой читающей в мире. Но теперь мы только на седьмом месте. По статистике, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет 7 с небольшим часов ‒ при среднемировом в 6,5 часа в неделю. Жителей России опережают также таиландцы, китайцы, филиппинцы, египтяне и чехи. 

Случайное объявление