ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГИПОДИНАМИИ

3

БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ЕЖЕГОДНО БОЛЬШЕ 5 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ГИПОДИНАМИИ

У многих современных людей вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Физическая инертность приводит к развитию неинфекционных заболеваний и ухудшению здоровья населения в мире в целом. 

О таком биче современности, как гиподинамия, мы поговорим с начальником Чапаевского территориального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Ольгой Владимировной Лукашевич. 

 

‒ Ольга Владимировна, что такое гиподинамия и почему о ней следует знать?

‒ В последние годы уровень физической активности граждан значительно снизился. Причём взрослое население России сегодня имеет низкую физическую активность как на работе, так и в свободное от работы время. А гиподинамия – это и есть снижение двигательной активности человека. Это не заболевание, а состояние, которое приводит к нарушению функций многих органов и систем, провоцирует возникновение у человека большого количества патологий, поражающих практически все внутренние органы и системы. Основная причина гиподинамии заключается в том, что в жизни человека по какой-либо причине отсутствует или сведена к минимуму физическая активность.

 

‒ Чем чревата для человека пониженная физическая активность? 

‒ Гиподинамия вредна тем, что не подразумевает активного функционирования мышц, суставов и обменных процессов, что приводит к развитию внушительного списка негативных последствий. Вследствие недостаточной физической активности уменьшаются силовые показатели, сокращаются объём и масса мышц, нарушаются нервно-рефлекторные связи, что приводит к развитию вегето-сосудистой дистонии, депрессивных состояний. Сниженная физическая активность и чрезмерное питание могут довольно быстро привести к избыточной массе тела, что способствует возникновению нарушений жирового обмена и атеросклероза и, как следствие, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Гиподинамия крайне неблагоприятно сказывается на работе головного мозга, возникают головные боли, бессонница, люди становятся эмоционально неуравновешенными.

Изменения со стороны опорно-двигательного аппарата будут заметны не сразу. Только через некоторое время при отсутствии физической активности постепенно уменьшается костная масса, что приводит к нарушению функции позвоночника и суставов, а в последующем и развитию остеопороза. Таким образом, гиподинамия является причиной целого ряда хронических неинфекционных заболеваний и их осложнений, в том числе таких серьезных, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, мозговой инсульт, ожирение, сахарный диабет, артрит и остеопороз.

YjjuL7Tt_0M

‒ Думаю, каждый сможет назвать причины развития гиподинамии. С одной стороны, они индивидуальны, с другой, их можно объединить и назвать самые распространённые?

‒ Развитие компьютерных технологий приводит к тому, что человек предпочитает провести время в социальных сетях вместо активного досуга на свежем воздухе. Также одна из самых распространённых причин, на фоне которой развивается гиподинамия, это банальная лень, которую каждый человек оправдывает для себя по-своему ‒ усталостью на работе, проблемами в учёбе или личных отношениях. Следует назвать и специфические условия труда, при которых возникает необходимость в длительном сидении за рабочим столом или стоянии на ногах, восстановление после хирургического вмешательства или перенесённого ранее тяжёлого заболевания, хотя даже в таких случаях пациентам показано выполнение упражнений ЛФК, и избыточная масса тела, причём это не только причина, но и симптом гиподинамии.

 

‒ Тогда давайте поговорим о профилактике. Чтобы не столкнуться с таким «недугом», надо больше двигаться?

‒ Существует большое количество способов того, как преодолеть гиподинамию, однако все они направлены на достижение одной цели – наполнение жизни человека физической активностью. К дополнительным профилактическим мерам стоит отнести полный отказ от пагубных пристрастий, правильное и сбалансированное питание, обогащение рациона витаминными комплексами и питательными микроэлементами, отказ от вредной пищи. Необходимо следить за весом – опасно не только ожирение, но и истощение. Средние показатели индекса массы тела зависят от таких факторов, как возраст и рост. 

Родители должны ограничить своим детям время пребывания за компьютером до двух часов в сутки. На производстве необходимо ввести производственную гимнастику – каждые два часа выполнять несложные упражнения, где постараться задействовать все мышцы, необходимо включить круговые движения головой, гимнастику для глаз и наклоны туловища. В результате такой гимнастики улучшается циркуляция крови.

Каждое утро надо начинать с 10-15-минутной зарядки, включая приседания и отжимания, выпады и растяжку, аэробные движения или прыжки на скакалке. За покупками или к месту работы отправляйтесь пешком, а не на машине и приучайте себя к пешим прогулкам по городу. В Чапаевске много спортивных объектов, где можно отлично и с пользой провести время, ‒ стадион, площадки ГТО, группы здоровья, набирает популярность скандинавская ходьба. Несколько минут в день – и о последствиях гиподинамии вам не нужно будет тревожиться.

 

‒ У гиподинамии есть «любимый» возраст? Когда лучше задуматься о её профилактике? 

‒ Профилактика гиподинамии должна проводиться как можно раньше. Уже сейчас мы наблюдаем последствия гиподинамии не только в офисах, но и в ссузах, порой и в старших классах школы – повышенная масса тела, повышенное давление… Детей с раннего детства нужно приучать к ежедневному выполнению утренней гигиенической зарядки, активным играм на свежем воздухе, обязательному посещению уроков физической культуры в школе и спортивных секций. При длительном сидении за партой происходит застой крови в сосудах нижних конечностей, что приводит к обеднению кровоснабжения других органов, в том числе и головного мозга. В результате ухудшаются мыслительные процессы, память и концентрация внимания. У малоподвижных детей слабая мышечная система. Из-за слабости мышц спины у них формируются нарушения осанки. 

Регулярная физическая активность необходима всем людям независимо от возраста и пола. Систематические тренировки укрепляют мышечную систему, в том числе и миокард, служат профилактикой застойных явлений в легких, улучшают циркуляцию крови в сосудах. Люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, имеют хорошую память, высокую работоспособность и хороший иммунный статус. Живите активно и будьте здоровы!

Случайное объявление