ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ: КТО ПОЛУЧАЕТ И КОГДА

2

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА

 

  • Кто получает

В соответствии с Законом Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство), совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения ‒ до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Самарской области по состоянию на первое число текущего квартала.

Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

  • Когда выплачивается

Пособие назначается, начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором последовало обращение заявителя.

Пособие выплачивается в течение двенадцати месяцев, начиная с месяца подачи соответствующего заявления о назначении указанного пособия, затем пособие продлевается на последующие двенадцать месяцев в случае предоставления полного пакета необходимых документов.

Ежемесячное пособие на ребенка может продлеваться и выплачиваться по месяц исполнения ребенку 16 лет, а для учащихся общеобразовательных учреждений ‒ по месяц окончания учебы, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет.

  • Размер

Размер пособия составляет от 200 до 660 рублей в зависимости от категории семьи (одинокая мать, многодетная семья и др.).

 

 

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

  • Кто получает

В соответствии с Законом Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» право на пособие на питание ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области, установленного Правительством Самарской области в расчете на душу населения на первое число текущего квартала, которому выплачивается ежемесячное пособие на ребенка.

  • Размер

Размер пособия на питание ребенка составляет 350 рублей в месяц.

 

  • Документы

Для назначения пособия необходимы следующие документы:

– паспорт;

– свидетельство о рождении ребенка;

– копия вступившего в законную силу решения суда об установлении либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства) – для усыновителей, опекунов, попечителей;

– заявление о назначении пособия на питание ребенка;

– информация о доходах за 3 предыдущих месяца перед обращением;

– справка об обучении ребенка в государственном или муниципальном образовательном учреждении;

– справка государственного или муниципального образовательного учреждения о том, что ребенок не получает бесплатное питание в государственном или муниципальном образовательном учреждении в соответствии с действующим законодательством;

– справка государственного или муниципального образовательного учреждения о нахождении ребенка на индивидуальном обучении.

Документы обновляются 1 сентября каждого года.

  • Когда выплачивается

Пособие на питание ребенка выплачивается в течение периода с 1 сентября по 31 мая, начиная с месяца обращения за назначением пособия.

 

 

ЕЖЕГОДНОЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА К НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА

 

  • Кто получает

Право на ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года имеет:

в размере 200 рублей

– один из родителей (усыновителей), воспитывающий ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленного Правительством Самарской области в расчете на душу населения по состоянию на первое число текущего квартала.

в размере 1000 рублей

– женщина, воспитывающая четырех и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних детей;

– мужчина, воспитывающий четырех и более детей без матери в случае ее смерти, лишения родительских прав или ограничения родительских прав;

– одинокая мать, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей (в отношении которых она является одинокой матерью);

– опекун, один из приемных родителей, патронатный воспитатель, воспитывающий детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на каждого совместно проживающего с ним ребенка, в отношении которого установлена опека, попечительство, приемная, патронатная семья;

– один из родителей, являющийся инвалидом 1 или 2 группы, воспитывающий ребенка.

Выплата предоставляется на каждого совместно проживающего с заявителем ребенка не старше 18 лет, обучающегося в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию и расположенном в Самарской области.

  • Когда выплачивается

Ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года назначается, если обращение за ним последовало в течение шести месяцев с начала соответствующего учебного года.

 

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД НА ВНУТРИГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ (КРОМЕ ТАКСИ) УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ В МНОГОДЕТНЫХ СЕМЬЯХ

 

  • Кто получает

Ежемесячная денежная компенсация расходов на проезд учащихся общеобразовательных школ назначается органами, осуществляющими социальную поддержку населения по месту жительства.

Компенсация назначается с месяца подачи заявления на период сохранения семьей статуса многодетной.

  • Размер

Размер ежемесячной денежной компенсации составляет 100 рублей на каждого ребенка.

  • Документы

Для назначения ежемесячной денежной компенсации необходимы следующие документы:

– заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации;

– паспорт;

– свидетельства о рождении детей;

– справка из общеобразовательного учреждения, которая обновляется 1 сентября каждого учебного года.

 

 

Получатели, подавшие заявления для оформления социальных выплат через сайт Госуслуги, на территориальных участках Управления социальной защиты обслуживаются вне очереди.

Также заявление можно подать в Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Чапаевск» по адресам: ул. Пролетарская 5а, ул. Калинина 25.

 

Более подробную информацию об этих и других видах пособий на детей можно получить в ГКУ СО «ГУСЗН Юго-Западного округа» Управление по городскому округу Чапаевск.

 

Территориальные службы:

 

№1

ул. Щорса, 108

т. 3-12-32

№2

ул. Ленина, 133А

т. 4-07-25

№3

ул. Ленина, 42

т. 2-46-41

№4

ул. Рабочая, 11А, каб. 38А

т. 2-24-56

№5

ул. Рабочая, 11А, каб. 38А

т. 2-24-56

№6

ул. Котовского, 13

т. 4-36-99

Старший инспектор

ул. Рабочая, 11А, каб. 35

т. 2-32-70

 

 

 

 

Случайное объявление