ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

7

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ПИТАТЬСЯ ШКОЛЬНИКУ И ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ШКОЛУ НА ПЕРЕКУС?

Уже в понедельник школьники вернутся за парты, а их родители помогут им справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками, составляя грамотный рацион, богатый витаминами и минералами. 

Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма. О том, какие особенности свойственны питанию школьников, сколько раз в день питаться и что взять с собой в школу на перекус, мы побеседовали с эндокринологом и врачом медицинской профилактики ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Любовью Викторовной Самородовой.

dqKx9F2D7GA

 

‒ Любовь Викторовна, вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих растущих детей. Расскажите, какие особенности имеет питание школьников?

‒ Питание школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующий момент: домашнее питание должно дополнять школьное, что обеспечит полноценность всего суточного пищевого рациона и сбалансированность его по содержанию основных пищевых элементов – белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и воды.  

 

‒ Всем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержится во всех видах продуктов в разном соотношении. На какие продукты следует обратить особое внимание, чтобы питание школьника было качественным?

‒ Потребность в белке у детей возникает в связи с интенсивными процессами их роста и развития. Удовлетворение потребности в белке производится за счет как животных, так и растительных белков. Основные источники животного белка – это мясо, рыба, творог, яйца. Источниками растительного белка являются многие пищевые продукты, к примеру, грибы. Значение жиров в питании детей многообразно: они используются для целей роста, для построения нервной ткани и тканей мозга. Но следует помнить, что как отсутствие, так и переизбыток жира оказывает негативное влияние на организм. Предпочтение следует отдать растительным маслам, желательно, нерафинированным, качественному, без разных добавок, сливочному маслу. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. 

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах. Сложные углеводы медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения, они содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. 

 

‒ Существует мнение, что переедание углеводов может нанести вред здоровью ребёнка. Это так?

‒ Потребность ребёнка в углеводах – это 70-100 граммов в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в питании школьника предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300-400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание ‒ при недостатке в рационе белка и жира ‒ наносит большой ущерб здоровью детей.

 

‒ Составляя рацион для школьника, также стоит задуматься о витаминах? 

‒ Витамины пищи играют важную роль в поддержании здоровья детей. У школьников в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, В и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования в пищу молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, то есть продуктов животного происхождения. Однако в обеспечении витаминами большую роль играют и растительные продукты – овощи и фрукты. Обязательно следует предусмотреть ежедневное потребление овощей (300-350 г) и фруктов (150-300 г). При учебных нагрузках у школьников особенно возрастает потребность в здоровом рациональном питании, в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания. 

 

‒ Сколько раз в день школьнику нужно питаться?

‒ Большое значение в питании имеет правильный режим. Немаловажно, чтобы именно в этот период, период взросления, ребёнок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелёгкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности школьника отмечаются, когда дети получают пищу 4-5 раз в день. Режим питания школьника строится с учётом приемов пищи дома и в школе, он определяет не только время приёма пищи, но и калорийный объём каждого приёма пищи. Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи. 

 

‒ Тогда возникает резонный вопрос: какие продукты можно давать ребёнку в школу? 

‒ Для того чтобы обеспечить рациональное питание школьника вне дома, в школу учащийся может взять с собой фрукты, которые удобно есть, не пачкаясь, это яблоко, груша, банан и другие, бутерброд, завёрнутый в полиэтилен или фольгу. Лучше всего взять зерновой хлеб с сыром, котлетой, куриным филе, отварным мясом. Напиток в школу лучше дать в индивидуальной малолитражной упаковке, это может быть минеральная вода, сок, компот, морс и другое. И не стоит брать с собой в школу сладкую газированную воду, напиток более 0,5 литра, шоколадные батончики, колбасу, чипсы, соус и любые скоропортящиеся продукты. 

Помните: правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами для роста, развития и для возрастающих нагрузок в школе.

Случайное объявление