«КОШМАР» В ЛЕСУ

18

КАК ЛЮДИ УНИЧТОЖАЮТ ПРИРОДУ

Летом, когда все вокруг цветет и зеленеет, как-то особенно хочется быть ближе к природе, уехать подальше от шумного и пыльного города и насладиться покоем и красотой родных лесов и полей.

С началом отпуска я решила не откладывать путешествие в долгий ящик и, взяв с собой дочку, отправилась на озеро Березовое. Поскольку погода выдалась не жаркой, то ехали мы туда не купаться, а погулять по берегу и насладиться свежестью лесного воздуха.

Впечатление от поездки осталось двоякое, с одной стороны – восхищение красотой родной природы, с другой – сожаление о жителях нашего города, которые нещадно её уничтожают. Несмотря на все усилия волонтеров (на озере Березовом не раз проходили экологические акции), на берегах, пляже и в прилегающем лесу остается огромное количество бытового мусора: пластиковых бутылок, пакетов и ещё много всякой всячины. Очень хочется спросить отдыхающих (как правило, это люди на личном транспорте): неужели так сложно собрать за собой мусор и довезти его до мусорного контейнера, не оставляя после себя горы отходов? Разве вам самим приятно потом отдыхать среди разлагающихся на солнце пищевых остатков?

dEUTyedGzOg

Пресловутый русский «авось», на который многие привыкли надеяться в любой ситуации, не поможет очистить леса и озера от мусора и улучшить экологию. Многие с горячностью пишут в социальных сетях, что в Чапаевске нет мест для купания и отдыха, а потом со спокойной душой оставляют мусор там, где пару часов назад весело играли с детьми. Сколько бы денег не выделялось на поддержание чистоты, мы будем жить в грязи до тех пор, пока не научимся убирать за собой и не приучим к этому своих детей.

Природа со всей щедростью дарит нам свою красоту, на озере ещё цветут желтые кувшинки (кубышки), а мы с присущей только человеку жестокостью уничтожаем вокруг себя всё живое.

Пока мы шли вдоль берега озера, из леса доносились ароматы, но, к сожалению, не свежей листвы, а гниющего мусора. Посмотришь на озеро ‒ тихую водную гладь, и душа радуется, повернешься к лесу – плакать хочется.

3dCONp7wYnk

Уважаемые жители нашего города, отправляясь на природу, не забывайте мешок для мусора, аккуратно собирайте в него все отходы, не оставляйте мешки с мусором в ямках и под кустами, никто их за вас не уберет. Люди, будьте людьми!

 

Случайное объявление