КАК ОРГАНИЗОВАНА ЗАНЯТОСТЬ ПОДРОСТКОВ

3

НА КАКИХ МЕСТАХ ТРУДЯТСЯ ЧАПАЕВСКИЕ ПОДРОСТКИ И КАКУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮТ?

Каждый подросток от 14 до 18 лет может попробовать себя в профессиональном самоопределении в соответствии со своими способностями. В Чапаевске кампания по трудоустройству несовершеннолетних традиционно осуществляется Ресурсным центром развития культуры, туризма и молодёжной политики г.о. Чапаевск за счёт средств областного и местного бюджетов. 

31 июля вместе со специалистом РЦР мы побывали на рабочих местах и пообщались с трудоустроенными несовершеннолетними и представителями организаций.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Всего в 2019 году будут трудоустроены 277 подростков, что составляет 10% от числа всех подростков, проживающих на территории городского округа Чапаевск, из них 103 человека ‒ в рамках областного финансирования государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Самарской области» на 2015 – 2021 годы, сообщает специалист Ресурсного центра развития Е.Д. Краснослободцева. 31 июля вместе со специалистом мы побывали непосредственно на рабочих местах, где трудятся подростки. 

IMG_3257

На Чапаевском механическом заводе трудоустроены несколько подростков. «Занятость позволяет ребятам не только заработать свои первые деньги, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия, ‒ рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Чапаевского механического завода О.Ю. Шкапина. ‒ Для многих ребят это возможность получить профессиональный опыт. Мы надеемся, что в будущем, получив рабочую профессию, ребята вернутся на наш завод». 

В ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Юго-Западного округа» трудоустроенные подростки работали с архивными документами, сортировали их, готовили дела к списанию и вели необходимые подсчёты. Никита Будаев заполнял почтовые карточки. Юноша рассказал, что впервые устроился на работу и попал в отделение соцзащиты, где работает его мама. Заработную плату Никита планирует потратить на покупку велосипеда. «Трудоустройство несовершеннолетних не только даёт возможность получить опыт первых трудовых навыков, но и способствует развитию трудовых династий, ‒ комментирует руководитель Управления по г.о. Чапаевск Е.В. Бурмистрова. – Судя по отзывам ребят, многие из них после окончания вуза планируют вернуться в родной город для того, чтобы строить карьеру, создавать семью. А значит, у нашего города хорошее, светлое будущее».

IMG_3234

НА РАБОТУ – С ПОЗИТИВНЫМ НАСТРОЕНИЕМ

Приобщение ребят к труду, получение профессиональных навыков и материальная поддержка помогают воспитать у ребят чувство ответственности и долга, считает начальник СП «ДК имени Горького» МБУ СКДК, депутат Думы г.о. Чапаевск Е.В. Шарабанова. Здесь трудоустроенные юноши и девушки работали на улице. Они благоустраивали территорию парковой зоны: пропалывали клумбы, убирали поросль и мусор, подметали тротуар. Несовершеннолетняя Евгения Стулова о трудоустройстве узнала от друзей, на работу приходит, как и остальные ребята, к 9 часам, её радует дружный коллектив, с которым работать ‒ одно удовольствие. «Мы работаем весело и дружно, всегда помогаем друг другу, ‒ делится впечатлениями Евгения. ‒ Деньги я отдам маме, мы копим на отпуск. Родители поддерживают меня, рады за меня и благодарны за то, что я тоже вношу средства в наш семейный бюджет».

Никита Макушкин, ученик школы №23, о трудоустройстве узнал от своего классного руководителя и решил подработать. «Устроиться было несложно, ‒ рассказывает Никита. ‒ Работать мне нравится, здесь приятный коллектив, мы все сдружились. С ребятами интересно, поэтому и время пролетает быстро. Чувствую себя взрослым – хожу на работу и получу зарплату. Планирую работать ещё, деньги я коплю на компьютер». А вот у его тёзки Никиты Корешкова, в отличие от других ребят, солидный трудовой стаж. «Я работаю от РЦР второй год подряд, трудоустраиваюсь обычно во внешкольное время, реже – во время учёбы, когда необходимы деньги на учебные принадлежности, на которые трачу заработанные деньги и не обременяю родителей, ‒ признаётся Никита. ‒ Мои родители одобряют мою подработку, деньги лишними не бывают. На работу всегда прихожу с позитивным настроением, поводов грустить нет».

IMG_3248

Так же ответственно к труду относятся подростки, которые работают в школе-интернате №1. «У нас трудятся дети особых категорий, для них это самые первые деньги, ‒ сообщает педагог С.А. Тарасова. – Конечно, ребятам хочется зарабатывать самостоятельно, и им предоставляется такая возможность, за что хочется сказать слова благодарности региональному правительству, местной администрации и РЦР». Ребята здесь действительно работают с большим энтузиазмом. Они начисто убирают прилегающую территорию, подметают, поливают цветы, пропалывают сорняки. Несмотря на то, что территория вокруг школы-интерната большая, подростки всё делают вовремя. Следующим местом посещения трудоустроенных стал Чапаевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей. Здесь ребята выполняли влажную уборку помещения и ухаживали за комнатными растениями. 

 

КАМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Пообщавшись с трудоустроенными юношами и девушками, успешно прошедшими трудовую адаптацию, понимаешь, как важна для них занятость. Ребята чувствуют себя нужными, самостоятельными, полноправными членами общества. Они на практике знакомятся с такими понятиями, как договорные отношения с работодателем, трудовые отношения, взаимодействие в трудовом коллективе, ответственность за взятые на себя обязательства. Участие в коллективном труде способствует развитию организационных навыков, стимулирует творчество и инициативу, укрепляет межличностные отношения и удовлетворяет потребности подростков в общении. Также занятость формирует дисциплинированность и стремление к учёбе – ребята осознают, что для выполнения более квалифицированной работы необходимо образование. 

abMqZYWfqvY

Поэтому очень важно занять молодых людей, воспитать в них трудолюбие, дать навыки трудовой активности и отвлечь от пустого времяпрепровождения на улице. Напоминаем, что кампания по трудоустройству продолжается. Если вам от 14 до 18 лет, вам хочется с пользой провести лето, заработать денег, научиться чему-то новому, принести пользу родному городу или узнать о мире профессий, приходите в Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодёжной политики по адресу: г. Чапаевск, ул. Ленина, 78 и узнайте о возможностях и условиях трудоустройства.

 

Случайное объявление