ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ ИЛИ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ?

5

ЕЖЕГОДНО 8 АВГУСТА ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОШЕК

Праздник этот появился в 2002 году по инициативе Международного фонда по защите животных «Animal Welfare» не только с целью чествования пушистых питомцев, но и для привлечения внимания к проблеме бездомных мурлык. Кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире ‒ около 80% всех жителей Земли имеют домашних животных, более половины из них отдали своё предпочтение именно кошкам, второе по популярности место заняли собаки. 

О своих котах и кошках жители Чапаевска готовы говорить часами и ещё дольше умиляться их красоте. Как у наших горожан появились их пушистые любимцы и чем они заслуживают любовь хозяев, узнаем во Всемирный день кошек.

Ирина Грачёва свою любимицу подобрала с улицы хилым, умирающим комочком. Сейчас красавице Вильгельмине 8 лет.

Без имени-4«Бильку я подобрала на улице. Помню, у мусорки тогда было 3 трёхцветных котёнка, я взяла самого хилого, на последнем издыхании. А потом – 8 лет бесконечного счастья рядом. Когда прихожу домой, трётся у ног, я хлопаю по своему плечу, и она на него запрыгивает. Знает команду «апорт» – бросаю ей фантик, она приносит его мне обратно. 
А однажды Билька съела иголку, пришлось ей делать операцию. Я даже предположить не могла, что кошка может проглотить иголку. Это теперь я прячу иглы в закрытые игольницы и все знаю наперечёт. А тогда я оставила иголку с продетой ниткой на столе и ушла в гости. Думаю, нитка свисла со стола, и кошка начала с ней играться. Всю ночь Билька металась и орала. Я поняла, что могло произойти, когда не обнаружила на столе иголку. Отпросилась с работы, повезла кошку в Самару на рентген. Иголка оказалась в желудке. Я была в шоке, но в клинике меня пытались успокоить, объясняя, что иголка со временем выйдет, главное, чтобы кошка была в покое, а через пару дней рентген нужно повторить. Знакомые же мне посоветовали делать операцию. Привезла Бильку к ним, рентген показал, что иголка уже прошла в кишечник и проткнула его в трёх местах. Восьмисантиметровый разрез, операция, иголку вытащили. Две недели мы за ней ухаживали, восстановительный период был очень длительный. Зато после операции она стала мурлыкой, чего раньше за ней не замечалось», ‒ сообщает хозяйка любопытной Бильки Ирина.

 

В семье Юлии Елизаровой три года назад появилась любимица Веста.

Без имени-2«Очень хотелось завести кошку. Я стала просматривать объявления в социальных сетях. Было множество объявлений о котятах, но ни на одно из них глаз не падал. И тут случайно попалось на глаза очередное объявление с фото, и внутри что-то наконец ёкнуло: надо брать! Бывшие хозяева отдавали взрослую рыжую вислоухую кошку, потому что у их ребёнка появилась аллергия. Так у нас появилась Веста. 
До этого нашими питомцами были рыбки, хомячки, крысы ‒ их особо не потискать. Зато Весте доставались тогда порции «любви» от нашего трёхлетнего сына. Сейчас кошка и сын ‒ лучшие друзья, даже спят вместе в обнимку. А от крысы ей и сейчас периодически достаётся ‒ когда Веста сидит рядом с клеткой, крыска умудряется ей выдрать из бочины клок шерсти. Веста очень ласковая и разговорчивая, но, тем не менее, имеет строгий характер. Если ей что-то не нравится или надоело, что её гладят, может цапнуть за руку», ‒ рассказывает Юлия.  

 

Мартюша в семье Александра и Галины Даниловых появился тоже из-за аллергии у ребёнка прежних хозяев. Сейчас Мартюше 4,5 года, весит он 12 кг. 

Без имени-3«К нам он попал шестимесячным котёнком волею судьбы. Привыкал долго, больше недели сидел возле двери, потом потихоньку оттаял. 
Играет мало, Мартюша очень серьёзный «парень» ‒ сдержанный, истинный англичанин. Каждое утро он будит меня в 5.30, плюс-минус пять минут – не знаю, как он время так точно определяет. В это время ему нужно попить и сходить по своим «делам», но он не будет этого делать, пока не увидит, что наливаю чистой и свежей воды и мою лоток.  Потом он просит открыть дверь, выходит на площадку и прислушивается к двери соседей, там живёт девушка, которая с ним остаётся, когда мы куда-то уезжаем. Затем бежит на балкон, садится у открытого окна и смотрит за происходящим. И так каждый день ‒ как по плану. Если его спросить, как там дела, видел ли птичек, много ли машин, как погода, он обязательно отвечает. Обедаем только вместе. Вот такой у нас шотландец. У меня есть хобби, я работаю с камнем, делаю украшения. Когда работа готова, ложится рядом с готовым изделием, чтобы я его сфотографировала. Так что он у нас ценитель красоты. Мартин ‒ полноправный член семьи со всеми вытекающими последствиями», ‒ заключает хозяйка Галина.  

 

Пушистый комочек размером с ладошку появился в семье Наталии и Никиты Кавинских 20 апреля 2010 года.

Без имени-1«Котёнка я подобрала в жилищном отделе администрации, в зале ожидания на кресле, с виду ему было где-то месяц-полтора. Сначала думали назвать Кабачок из-за круглого пузика, потом Мухой ‒ из-за подвижности. Но через неделю стало ясно, что это явно Марго. В детстве пару раз наша Марго сигала с 4 этажа – однажды промахнулась мимо перил балкона, когда бесилась-играла, в другой раз с перил балкона зала решила прыгнуть на карниз окна кухни. Сейчас это совсем другая, серьёзная, степенная дама, которую я очень люблю. 
Марго ‒ кошка с очень независимым характером. Своё жильё она «охраняет» ‒ к примеру, кто-то в подъезде задевает нечаянно дверь, Марго принимает стойку овчарки, рычит и бежит к двери. Спит она только рядом со мной на своём пледе. Всегда старается отблагодарить за «вкусняшку» ‒ как собака лижет руки», ‒ рассказывает о любимом питомце хозяйка Наталия. 

 

Случайное объявление