В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

7

ЧАПАЕВСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ОСТАЛИСЬ В ВОСТОРГЕ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ САМАРСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА

В городе Самара, в самом его центре, есть райский уголок дикой природы, который привлекает горожан и гостей города в любое время года, это ‒ Ботанический сад. В этом шикарном лесопарке можно погулять, подышать воздухом, полюбоваться редкими деревьями, кустарниками, цветами, плодами, «живностью» прудов и леса, сделать редкие фото и просто отдохнуть. 

Каждый квартал администрация города предоставляет ветеранам транспорт для различных поездок в пределах области.  «В этот раз, ‒ рассказывает А.Т. Сидоренко, заместитель председателя городского совета ветеранов, ‒ мы решили посетить этот памятник природы. 24 июля в Ботаническом саду нас встретила экскурсовод Инесса Александровна Куприянова».

 Началась экскурсия с Тенистого сада, где ветеранам рассказали о разных сортах туи, барбариса, можжевельника, лиственницы, рябины… О том, как «цветёт» папоротник.  «Мы узнали много такого, о чем никогда и не слышали. К примеру, нас поразил бундук ‒ многолетнее, высокорослое (до 30 м), листопадное, цветущее дерево, родиной которого является Северная Америка. Бундук относится к долгожителям – успешно растет и развивается до 80 и более лет.  Его древесина отличается необычайной плотностью и твёрдостью, из-за чего плохо поддается обработке. К тому же она не поражается гнилостными бактериями, поэтому идет на изготовление опор, свай, балок, шпал для железной дороги.

6а- Гортензия

Узнали мы и об интересной истории создания Ботанического сада. Оказывается, более двухсот лет назад в пригороде уездного города Самара находились несколько владений, самым большим из которых был участок купца Василия Борщёва. Будучи селекционером-любителем, он разводил редкие сорта яблонь и груш. Его сад можно считать самой первой коллекцией Самарского ботанического сада. Именно при Борщёве в саду появились редкие виды растений ‒ три голубые ели, родина которых Северная Америка. И что удивительно – две могучие ели живы до сих пор.

Экскурсия была превосходной: мы побывали и в светлой сосновой роще с ароматным и «вкусным» воздухом, и полюбовались великолепными цветами. Особое внимание привлекла гортензия, которая растёт в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, в Китае и Японии», ‒ поделились впечатлениями ветераны.

Бундук

Полтора часа пролетели незаметно. Лишь один раз наши ветераны войны, А.Г. Морозова и М.А. Дикова, присели отдохнуть. А ветеран труда, Валентина Васильевна Кобелева, делясь впечатлениями о поездке, сказала, что с юных лет мечтала побывать в Ботаническом саду и очень рада, что эта мечта осуществилась. Да! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

Случайное объявление