«ВЕЧЕРНЕЕ РАНДЕВУ» В НАГОРНОМ

5

ЖИТЕЛИ НАГОРНОГО ОТПРАЗДНОВАЛИ 83-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПОСЁЛКА

В преддверии 108-летия Чапаевска в разных его районах проходят праздничные торжества. 24 августа день рождения посёлка отметили жители Нагорного.  

Вечером вся площадь Нагорного посёлка была необычайно яркой благодаря развернувшимся здесь и там развлекательным и интерактивным площадкам. Не успели они разложиться, как любопытная детвора начала своё увлекательное путешествие в игры и творчество. 

IMG_8541

Полюбоваться предметами народного быта можно было на площадке «Русская слобода». Поколение постарше охотно изучало изделия декоративно-прикладного творчества: резные, вязаные, плетёные, вышитые и другие hand-made изделия чапаевцев разного возраста – от юных мастеров студии «Рельеф» до «серебряных» волонтёров.

IMG_8445

С приветственным словом к присутствующим со сцены обратился глава города В.В. Ащепков. Он отметил, что история посёлка и артполигона неразрывно связана с историей города, где прежде и ковалось, и испытывалось оружие Победы. Работники завода трудились и трудятся на благо безопасности всей страны. И в наши дни обороноспособность страны напрямую зависит от того, как работает Приволжский боеприпасный полигон.

IMG_8488

Замечательным подарком к значимой дате стали недавно благоустроенная на улице Котовского аллея и торжественно открытый под бурные овации и яркий фейерверк экстерьерный фонтан. Жители рады появлению новой достопримечательности, они уверены, что фонтан станет визитной карточкой Нагорного посёлка. Это не заключительный пункт в списке добрых дел для посёлка, уверили представители местной власти, – в следующем году планируется начать капитальный ремонт школы.

IMG_8458

По давно сложившейся традиции в день рождения посёлка чествовали завтрашних первоклашек, которые поднялись на сцену в сопровождении директора Центра образования С.И. Приходько и своих классных мам Е.Б. Кувакиной и Е.И. Службиной. Также со сцены слова благодарности звучали в адрес семейных пар: «бриллиантовых» юбиляров ‒ Воробьёвых, Ерсак, Шепелевых, «изумрудных» супругов Хватовых и «золотых» юбиляров – Чугуровых, Болдаревых, Добротворских, Дятловых, Макаровых, Вдовенко, Павловых. Долгие годы живут они в Нагорном и трудятся на его благо.

IMG_8456

Жители свой посёлок, несомненно, любят. Ровесник посёлка, ветеран испытательного полигона Л.О. Ерсак бережно хранит историю становления своей малой родины, которая оживает благодаря его многочисленным фотографиям. «В посёлке живу давно, ‒ этими словами начал свой экскурс в историю Нагорного Людвиг Осипович Ерсак. – Полигон образовался в 1934 году. В 1936 году в районе полигона был построен первый ‒ деревянный дом, в одной из частей которого жил электромонтёр Александр Князев, это и есть первый житель нашего посёлка, он обслуживал связь. В 1938 году построили два срубовых деревянных барака, через год ‒ две трёхэтажки, была бы и третья, но с началом войны строительство прекратилось. Только после войны посёлок начал разрастаться при Кушкине. Было построено ещё 9 бараков. В одном бараке жили 32 семьи – у кого 8 квадратных метров, у кого – 12, а семьи были большие. 

IMG_8372

Школа сначала располагалась в первом бараке, затем в седьмом, а в 1951 году была построена новая школа ‒ за полгода, я пошёл сюда в 5 класс, в 1954 году появился клуб. И началось строительство домов – сначала появился двухэтажный район из 16 домов, затем хрущёвский – это 14 четырёхэтажек, а потом появились новые благоустроенные дома со всеми удобствами. Жители, несмотря на разные национальности, всегда здесь были дружные. Праздники справляли в клубе, а при Валерии Григорьевиче Романове, в 1986 году, появилась площадь в посёлке, 50-летний юбилей жители посёлка встретили на площади. Постепенно посёлок рос, развивался и преображался. А сегодня нас порадовали фонтаном. Скоро обещали отремонтировать дороги и школу. Посёлку жить, а жителям нужно его беречь и учить порядку подрастающее поколение». 

СПРАВКА

Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности был создан в 1934 году в посёлке Нагорный. Во время Великой Отечественной войны здесь проводились испытания продукции более чем 120 заводов наркомата – снаряды, мины, авиабомбы. Завод также производил патроны и снаряды для боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 и авиации. Здесь испытана система аварийного спасения космонавтов для пилотируемых кораблей «Союз».

 

Случайное объявление