БЕССТРАШНЫЕ ПОКОРИТЕЛИ ТРАССЫ

5

В ЗАГОРОДНОМ ПАРКЕ У ОЗЕРА ИЛЬМЕНЬ В 49-Й РАЗ СОСТОЯЛИСЬ СОРЕВНОВАНИЯ ПО МОТОКРОССУ

Экстремальный вид спорта привлекает внимание горожан. У трассы для мотокросса можно было увидеть как совсем юных гостей, так и возрастных. Также и на трассе – самым юным мотогонщикам было по 5 лет, а в категории «Ветераны» некоторым перевалило за 55. В начале соревнований солнце припекало, а ко второму заезду заморосил дождь. Но погода не спугнула любителей зрелищного шоу. 

10 августа Чапаевск встречал поклонников одного из самых зрелищных и экстремальных видов спорта. Любители острых ощущений из разных уголков России собрались в загородном парке у озера Ильмень, чтобы поучаствовать в мотокроссе. География участников оказалась в этот раз довольно внушительной – около 70 мотоспортсменов из Пензы, Ульяновска, Тольятти, Чапаевска, Бузулука, Самары, Ижевска, Казани, Оренбурга, Мурманска и других городов соревновались за звание лучших. Участников и гостей мероприятия поприветствовал глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков. Он поблагодарил всех, кто приехал поучаствовать в соревнованиях, кто живёт этим видом спорта и продвигает его, увлекая подрастающее поколение. Виталий Владимирович пожелал участникам яркой безаварийной гонки и высоких достижений. 

IMG_3717

С регламентом соревнований присутствующих ознакомил семикратный чемпион этой трассы, мастер спорта, руководитель чапаевского мотокросса Виктор Евгеньевич Шутов. Все участники были поделены на 6 групп ‒ для удобства несколько категорий объединили. Но победитель в итоге определится в каждой категории: «50 куб.см», «65 куб.см», «85 куб.см», «девушки», «любители», «ветераны», «чезет» и «open». Каждый участник должен был проехать положенный маршрут дважды. По результатам каждого заезда начисляются баллы, а по их максимальному количеству и определится победитель в каждой категории. Итак, участники выстроились у стартовой линии, главный судья соревнований проверил готовность, и заезд стартовал. Первыми покоряли трассу самые юные спортсмены в классе мотоциклов с объёмом двигателя 50 куб. см. Без падений, к сожалению, не обошлось, но в целом малыши справились со своей задачей неплохо. 

Мотогонщики постарше прибавили ощущений зрителям. Яркая экипировка, рёв моторов, стремительная езда, крутые повороты с взмывающими вверх вихрями песка вслед, головокружительные прыжки, соревновательный азарт и поддержка болельщиков – всё это создавало неповторимую, завораживающую атмосферу и прибавляло адреналина. Мотокросс – это событие, которое надо видеть. Борьба за лидерство была серьёзной, колесо к колесу шли гонщики к победе. И порой незначительная ошибка решала судьбу гонщиков. Так произошло в первом заезде с Курбаном Хайтметовым, после чего идущий в лидерах Алексей Никишкин, выступавший за Чапаевск, получил явное преимущество во времени.  

IMG_3545

Алексей Никишкин по итогам двух заездов занял 1 место в классе «оpen». Алексей родился в Чапаевске, но потом семья переехала в Самару, как-то папа его привёл в Самарский областной автомотоклуб, где Алексей прозанимался десять лет. «Потом погонял немного за Пензу с командой СК «Сура» и вернулся в Чапаевск, ‒ рассказывает Алексей. ‒ Здесь команда тогда занималась под руководством Михаила Самарского. Прозанимался я у него год, ездил за чапаевский клуб. Следующей командой стала «МотоГон 63». Выиграл с ней 3 чемпионата России по эндуро, чемпионат России по снегоходному кроссу. А потом мы увлеклись раллийной темой, начали ездить ралли-рейды. Сейчас проехали 1 этап чемпионата Европы, в Испании заняли 4 место, собираемся на чемпионат Европы по ралли в Марокко. Фактически я сейчас тренер, но иногда выезжаю на серьёзные соревнования, вот решил поддержать родной город. Соперники подобрались сильные, интересные. Каждый из них – конкурент и никого нельзя недооценивать». Мечта 28-летнего мотогонщика ‒ проехать в ближайшем будущем Дакар в мотозачёте. 

Ещё один чапаевец принёс городу «серебро» ‒ 17-летний Даниил Гребеньков занял 2 место в категории «любители», уступив «золото» оренбуржцу Егору Агапову. Даниил Гребеньков открыл для себя мотоспорт всего-то пару лет назад. До этого он со своим отцом ездил на мотокросс и любовался им в числе зрителей. Уже тогда хотелось сесть на такого яркого, ревущего коня и пронестись по трассе. Первым шагом на пути к осуществлению мечты, вероятно, можно считать мопед. Впервые в соревнованиях по мотокроссу юноша принял участие в 2017 году, затем объездил немало соревнований, занимая призовые места и за пределами области. «Сцепление бросил, газу дал и поехал! Это интересно, доставляет огромное удовольствие, помогает поддерживать себя в хорошей физической форме», ‒ комментирует Д. Гребеньков. Хотя без травм в таком экстремальном виде спорта не обходится, не так давно Даниил сломал одновременно два пальца. 

IMG_3388

По причине травмы один из чапаевских мотоспортсменов ‒ Евгений Бондаренко, имеющий в личной копилке достижений немало побед, не смог принять участие в мотокроссе. Дело в том, что при подготовке к этим соревнованиям 22 июня на тренировочном заезде Евгений на втором прыжке сломал обе руки. На днях Жене сняли гипс, и он приехал поболеть за своих. Первые шаги в мотоспорт Женя делал в мотоклубе, который располагался на улице Харьковской, туда его привёл папа. «Технический вид спорта оказался очень интересным, сейчас это хобби, ‒ сообщает Евгений. – Но в первую очередь это образ жизни – не пью, не курю, занимаюсь спортом».

В 49-х соревнованиях было немало падений, но, к счастью, обошлось без травм. Зрители и участники получили массу впечатлений, а победителям вручили заслуженные награды. В следующем году мероприятие должно быть масштабнее, заверил глава города и пригласил всех участников мотогонок в гости на юбилейные соревнования.

 

Случайное объявление