БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

13

Благотворительность сегодня явление достаточно распространенное. То и дело мы слышим о повсеместно проводимых благотворительных акциях, благодаря которым тысячи людей получают надежду, решают проблемы, связанные со здоровьем, или выходят из сложных финансовых затруднений. Все это становится возможным потому, что другие люди изъявляют свою добрую волю, проявляя лучшие человеческие качества и помогая нуждающимся. 

О том, что такое благотворительные фонды, как они работают и кому помогают, рассказала сотрудница одного из таких фондов, уроженка нашего города Наталья Шаварина.

«Я закончила школу №4, получила диплом в СамГТУ по специальности «связи с общественностью» и уехала в Москву, чтобы «делать карьеру». До 2014 года я, как и очень многие чапаевцы (да и жители городов покрупнее), никак не сталкивалась с благотворительностью – пока не пришла работать в благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Я больше не могла заниматься рекламой и не видела смысла в увеличении продаж одних продуктов и уменьшении продаж других – у конкурентов. Мне хотелось смысла и менять мир к лучшему. За 5 прошедших лет я поработала в трёх фондах (и сейчас продолжаю), познакомилась с удивительными людьми и узнала о благотворительности то, что знает примерно 1% россиян. 

 

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ

Начнем с того, о чём подозревают немногие – у фондов есть специализация. Как одни коммерческие компании продают творог, но не занимаются линолеумом, так и фонды помогают определённым «подопечным». У каждого официально зарегистрированного фонда есть Устав – главный документ организации, как Конституция для страны; он составляется при регистрации фонда – и именно Устав диктует, кому помогать, а кто «не по профилю». Кто-то помогает только взрослым с реабилитацией после тяжёлых травм, кто-то онкобольным детям, кто-то бездомным животным. Сделано это для того, чтобы, во-первых, как-то ограничить поток просьб о помощи (а их очень-очень много), а во-вторых, сконцентрироваться на одной проблеме, чтобы в итоге решать её как можно более эффективным и простым способом. 

 

ОТКУДА ФОНДЫ БЕРУТ ДЕНЬГИ

В нашей стране распространено заблуждение, что фонды – это такая часть государства, которая и работает на государственные деньги. Это не так: некоммерческую организацию может учредить практически любой человек, и его задача – решить, откуда брать деньги на работу и помощь нуждающимся. Фонды часто открывают родственники больных (в том числе потерявшие близких) и сами люди, столкнувшиеся с болезнью – они хотят делиться опытом и поддерживать тех, кто повторяет их путь.

Такие фонды, как правило, начинают жизнь на средства учредителей – людей с обычной средней зарплатой, которые вкладывают собственные деньги в развитие организации. Дальше о ней узнают знакомые, друзья друзей, бывшие одноклассники и коллеги – и, может быть, начинают поддерживать проект собственными небольшими пожертвованиями. В первые годы «новорожденный» фонд обладает совсем небольшим бюджетом, и деньги идут на самое необходимое, а официально оформленных сотрудников – раз-два и обчелся. Со временем организация развивается, учится привлекать средства от бизнеса и широкой общественности, расширяет круг подопечных, нанимает новых сотрудников, а параллельно учится привлекать государственные деньги. 

Но даже в том случае, если фонд получает государственные средства, они составляют лишь малую часть его бюджета, потому что деньги выдаются на реализацию конкретных проектов – и, как правило, только на один проект в год. Бизнес также жертвует деньги на проекты, но у него имеются свои ограничения. Есть и частные крупные жертвователи – те, кто может себе позволить пожертвовать благотворительному фонду миллион-другой рублей (таких людей, конечно, очень немного, на все фонды не хватит). Но вот интересная штука – большинство знакомых мне фондов (а знаю я прямо или косвенно под сотню) работают в основном на так называемые частные массовые пожертвования, то есть небольшие (30-1000 рублей) пожертвования самых обычных неравнодушных людей. 

3

ЧЕМ ФОНДЫ ЗАНИМАЮТСЯ

Самые известные в стране фонды (как «Подари жизнь», например) занимаются помощью тяжелобольным детям, и большинство людей считает, что благотворительность примерно этим и занимается – собирает деньги на детей и ими что-то оплачивает. Но это лишь небольшая часть того, что делают фонды.

Например, фонды помощи детям-сиротам помогают вчерашним выпускникам детских домов получить положенные от государства льготы. Фонды помощи людям с инвалидностью занимаются адаптацией среды под потребности этих людей. Фонды помощи людям с редкими заболеваниями выбивают у государства столь же редкие и безумно дорогие лекарства, без которых человек не сможет жить. И это лишь крошечная часть работы благотворительных организаций.

На самом деле фонды – это люди, которые в них работают, их знания и опыт, умение организовать жизнь подопечных так, чтобы не было боли и унижения, умение заставить государство делать то, что оно должно делать, умение найти качественную и максимально бюджетную помощь. Всем этим и занимаются фонды.

 

МОШЕННИКИ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ 

К сожалению, из-за кажущейся простоты сбора средств в благотворительную сферу постоянно пытаются проникнуть мошенники. На самом деле, конечно, сбор средств работает совсем не так просто, как выглядит со стороны: настоящие фонды до копейки отчитываются о потраченных средствах, ведь они заинтересованы в долгосрочном доверии людей.

Вопрос – так как же отличить мошенников? Универсальных правил немного, и главное из них – будьте внимательны и проверяйте!
1. У честных фондов обязательно есть отчёты о сборе и расходовании средств. 
2. Организация не должна собирать деньги на личные банковские карты. Если сбор ведется на карты (и при этом собирающие называют себя «фондом») – это на 80% вероятность мошенничества, а на 20% ‒ неопытности. 
3. На сайте регулярно обновляются новости, и не только из разряда «мы были там-то и собрали столько-то денег», но в основном новости по важной для фонда деятельности, например: закупили памперсы в дом престарелых, наняли новую нянечку, съездили в сельский детдом, чтобы оценить, какая там ведётся работа с детьми и т.д. 
4. Известные и честно работающие фонды, как правило, имеют публикации в СМИ – это могут быть и газеты, и радио, и ТВ. 
Есть и другой, более простой способ отличить фонд от мошенника. В России есть несколько крупных организаций, которые занимаются так называемой верификацией фондов: проверяют юридическую и финансовую документацию фондов, эффективность расходования средств, собирают отзывы о работе этих фондов от других организаций и составляют единый список верифицированных фондов. Такие списки можно найти в интернете по ссылкам: www.nuzhnapomosh.ru (фонд «Нужна помощь»), www.blago.ru (фонд КАФ), www.dobro.mail.ru 
(благотворительный сервис крупной компании Mail.ru Group).

1

К КОМУ И КАК ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Во время своей работы в благотворительности я неоднократно получала письма, например, такого содержания: «Помогите! У меня болеет такой-то болезнью ребёнок, все фонды отказали, что делать?» и список отказавших фондов. Читаешь и грустно – конечно, отказали, вот же в списке фонд помощи взрослым, вот фонд реабилитации при ДЦП, вот вообще помощь бездомным собакам – они все не могли не отказать, ведь вы – не их профиль. 

Ещё один совет, как получить помощь – готовьте документы заранее! Ни один фонд не раздаёт деньги направо и налево, у каждого есть эксперты, которые оценивают обоснованность заявки на помощь, и для такой оценки они обязательно запросят у вас документы. Если у вас или близкого болезнь – нужна медицинская выписка, снимки и биопсии (в зависимости от вашей проблемы) и вообще история – когда заболели, в каких клиниках лечились, что вам говорили врачи. Если вы хотите получить помощь, например, продуктами как малоимущая семья – готовьтесь, что понадобятся выписки со счетов и, возможно, справка из местной соцзащиты о том, что вы признаны малоимущими.

Сотрудники всех фондов больше всего на свете хотят, чтобы необходимость в их работе отпала, потому что проблема будет решена – все болезни научатся лечить и лечение будет доступно каждому, все животные будут жить дома, а не погибать от голода на улице, дети перестанут оказываться в детских домах, наступит всеобщее счастье.

Но пока этого не произошло, мы можем все вместе жертвовать деньги в фонды (любые суммы, кто сколько хочет и может себе позволить) и помогать им делать окружающий мир лучше».

Уважаемые читатели! Если вас заинтересовала тема благотворительности и у вас возникли вопросы, вы можете задать их нашей гостье. Свои вопросы можно отправить в редакцию по электронной почте: red@ngch.ru или позвонить по тел.: 8 (84639) 2-22-92. Ответы будут опубликованы в одном из следующих выпусков газеты.

Посмотреть специализацию фонда и выбрать наиболее подходящий можно в сервисе Добро Mail.ru по ссылке www.dobro.mail.ru/sos.

Случайное объявление