СУДЬБА МЕДАЛИ АНДРЕЯ ФЁДОРОВИЧА ГОРБУНОВА

1

УТЕРЯННАЯ НА ПОЛЕ БОЯ МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ», ПРИНАДЛЕЖАВШАЯ КРАСНОАРМЕЙЦУ А.Ф. ГОРБУНОВУ, БЫЛА НАЙДЕНА И ПЕРЕДАНА РОДСТВЕННИКАМ ГЕРОЯ

В 2019 году поисковым отрядом на территории Республики Беларусь была найдена боевая награда ‒ медаль «За отвагу», по номеру на оборотной стороне медали определили владельца боевой награды, им оказался Андрей Фёдорович Горбунов, после войны живший и работавший в Чапаевске. Участники поискового отряда обратились в администрацию Чапаевска за помощью в розыске родственников фронтовика. Родственники нашлись, медаль им передал глава города в здании администрации.

«Сегодня у нас знаменательное и ответственное событие, ‒ обратился к присутствующим глава города Виталий Владимирович Ащепков. ‒ Большая поисковая работа проводится на территории РФ, бывших советских республик, за пределами бывшего СССР по увековечиванию памяти тех, кто внёс вклад в Дело Победы». Глава рассказал, какой высокой ценой доставалась медаль «За отвагу». Это высшая военная медаль в наградной системе Советского Союза. Вручалась эта правительственная награда исключительно за личные подвиги. 

Андрей Федорович Горбунов, 1907 года рождения, уроженец с. Журавли Пугачевского района Саратовской области, был призван на фронт Пугачёвским РВК Саратовской области в июле 1941 года, служил шофёром в составе 107 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 200 стрелковой дивизии Западного фронта. В ходе ожесточённых боёв с немецкими войсками Андрей Фёдорович, рискуя жизнью, под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнём противника доставлял боеприпасы, вывозил и разворачивал на полях сражений артиллерийские орудия. 

qDvOORQJXqg

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.08.44 №029/н красноармеец А.Ф. Горбунов награждён правительственной наградой ‒ медалью «За отвагу». В ходе наступательной операции войск Западного фронта по освобождению территории Белоруссии от немецких войск боевая медаль «За отвагу» была утеряна. 

IMG_1443

После войны А.Ф. Горбунов жил и трудился в Чапаевске. К сожалению, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Фёдорович не дожил до этого знаменательного дня, его боевую награду глава города передал родственнице – племяннице Л.А. Постниковой. «Дядя Андрюша был обыкновенным человеком, вся наша родня, Шалагины, Горбуновы, Ульяновы, дядя Андрюша с женой Татьяной, вместе собиралась на разные праздники. Работал он водителем на машине, на автобусе, плотником в Горторге, потом заболел и в 1994 году умер, ‒ рассказывает о своём славном родственнике Людмила Алексеевна. ‒ У нас многие воевали, о войне никто ничего не рассказывал. Об ужасах войны узнавали по фильмам». Дальнейшую судьбу награды решат в семейном кругу, скорее всего, сообщила племянница, медаль передадут в музей.

В наградном листе от 15.08.1944 г. к этой награде в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано: «Товарищ Горбунов на фронте Отечественной войны с июля месяца 1941 года. В боях за Родину ранен. Работая шофёром, показал себя добросовестным и исполнительным. В боевой обстановке смел и находчив. Тов. Горбунов при отступлении и преследовании противником неоднократно под артиллерийским огнём противника вывозил пушку на прямую наводку, машина всегда в хорошем состоянии. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу». (pamyat-naroda.ru).

-ziqlQ3UUdY

 

Случайное объявление