НА СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

5

25 ИЮЛЯ В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛО СОВЕЩАНИЕ С УЧАСТИЕМ ЗАММИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тема совещания – «Разработка и реализация муниципальных программ укрепления общественного здоровья на примере городского округа Чапаевск». Задачи разработки и реализации муниципальных программ поставлены в национальном проекте «Демография».

В приветственном слове глава г.о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков сообщил, что по Чапаевску отмечаются достаточно напряжённые показатели, поэтому важно определить такие пути решения, которые гарантированно проведут к положительным результатам. «Мы не случайно собрались на территории г.о. Чапаевск, ‒ отметила замминистра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинская. – Именно этот муниципалитет, являющийся аккредитованным участником проекта «Здоровые города» и членом Российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», может стать примером и моделью для других». Татьяна Ивановна пожелала присутствующим продуктивно поработать и совместно разработанную программу по укреплению общественного здоровья реализовать таким образом, чтобы она послужила предметом для тиражирования на территории всей Самарской области.

Нацпроекты определяют развитие России на ближайшие 15 лет. Так как человек – это главная ценность, то и в безусловном приоритете находится решение вопросов социального блока, отметила замминистра. При реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» глобальной целью является борьба с депопуляцией. Повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни путём снижения смертности преимущественно людей трудоспособного возраста от управляемых причин смерти, развитие профилактики – это пути достижения поставленной цели. На сегодняшний день показатель продолжительности жизни в Самарской области составляет 72 года, цель проекта – это достижение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030-му. 

Чапаевск входит в восьмёрку городов Самарской области, где программа укрепления здоровья стартует в 2019 году. Проектом «Укрепление общественного здоровья» предусмотрено создание региональной сети «Здоровые города» на основе лучших практик Республики Чувашия, Московской, Вологодской, Ульяновской областей. «Я надеюсь, что проект, который мы в качестве пилота будем проводить в Чапаевске, будет эффективен, потому что это тот город, который трепетно относится к здоровому образу жизни и к здоровью своих граждан. Поэтому те показатели, которые мы сегодня имеем, будут целевым индикатором ‒ их снижение и достижение цели станет результатом пилотной программы», ‒ резюмировала замминистра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинская. В каждой из выбранных территорий – Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, Отрадном, Похвистнево, Октябрьске, Жигулёвске и Кинель-Черкасском районе – планируется создать межведомственную комиссию, назначить координатора проекта, разработать «профиль здоровья» для каждого муниципального образования и внедрить лучшие практики по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения.

О деятельности Чапаевского территориального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» по организации межведомственного взаимодействия в сфере общественного здоровья рассказал главный врач ГБУЗ СОЦМП «Центр общественного здоровья» Александр Владимирович Муравец. Руководством центра подписано более 20 соглашений о совместной деятельности с муниципальными организациями г.о. Чапаевск. Приоритетным направлением работы центра является профилактика социально значимых заболеваний среди молодёжи и взрослого населения с учётом распространённости конкретных факторов риска, в Чапаевске это проблема злоупотребления алкоголем, употребление психоактивных веществ. Сотрудниками центра развита широкая партнёрская сеть с учреждениями туризма, культуры и молодёжной политики, спорта, образования, здравоохранения, СМИ, общественными организациями, с которыми постоянно поддерживается связь. 

Координатор проекта Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города» от г.о. Чапаевск Олег Владимирович Сергеев напомнил о детерминантах здоровья, среди которых важная роль отводится наследственности, факторам окружающей среды, поведенческим факторам. В своё время Чапаевск был признан зоной чрезвычайной экологической ситуации и в 90-х годах взял курс на экологическую реабилитацию, были приняты комплексные программы как федерального, так и регионального уровня. 

20 лет назад также началось сотрудничество с ВОЗ, в результате которого была разработана программа по снижению младенческой смертности, закуплено неонатальное оборудование. Уже к 2000 г. младенческая смертность существенно снизалась, сейчас Чапаевск по этому показателю держится на уровне среднеобластных значений. В 2009 г. в эксплуатацию было введено современное здание детской больницы, в 2014 г. город вступил на новый этап сотрудничества с ВОЗ, когда подал заявку в сеть Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города». Была разработана муниципальная программа «Чапаевск – здоровый город – счастливый город», главные цели которой – увеличение охвата населения профилактическими мероприятиями и уменьшение преждевременной смертности. О.В. Сергеев подчеркнул, что такой ключевой индикатор в оценке преждевременной смертности населения города, как «потерянные годы потенциальной жизни», относится к категории предотвратимых.   

Руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г.о. Чапаевск Евгений Владимирович Кожин доложил о реализации муниципального проекта «Движение – жизнь». «В целях реализации национального проекта «Демография», регионального проекта «Спорт – норма жизни» в Чапаевске стартовал проект «Движение – жизнь», мероприятия которого направлены на привлечение горожан пожилого возраста к занятиям скандинавской ходьбой и другим видам двигательной активности, ‒ сообщил Е.В. Кожин. ‒ Для реализации проекта в МБУ «Физкультурно-спортивные центры г.о. Чапаевск» создано структурное подразделение – Центр оздоровительной физической культуры для лиц пожилого возраста с площадками в разных жилых районах города».

На сегодняшний день доля граждан в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся спортом в Чапаевске, составляет 38%. Для достижения показателя в 55% необходимо дополнительно привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом 11 478 человек. Поставленную цель планируют достичь путём реализации различных мероприятий, среди которых повышение доступности объектов спорта, создание площадок для самостоятельных занятий физкультурой, увеличение количества ставок инструкторов по месту жительства, оснащение спортивных объектов оборудованием и инвентарём, активизация работы по пропаганде здорового образа жизни и другие. 

Все вопросы, стоящие на повестке дня, были озвучены, замминистра здравоохранения Самарской области подытожила, что Чапаевску есть к чему стремиться, а тот интересный и ценный опыт по укреплению общественного здоровья, который уже имеет положительную динамику, необходимо тиражировать на территории всей Самарской области. 

 

Случайное объявление