ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР НЕЛЛИ ЩЕРБАКОВА В ГОРОДЕ ДЕТСТВА ‒ ЧАПАЕВСКЕ

5

Среди жителей Чапаевска есть такие, кто добился славы за пределами родного города, и мы неоднократно писали о таких людях. Сегодня мы расскажем о замечательном человеке с уникальной судьбой, тренере с большой буквы Нелли Алексеевне Щербаковой, которая, будучи юной девушкой, попала в Казахстан. Всё своё время она посвящала работе, спорту и добилась весомых профессиональных успехов. 

 

МАЛАЯ РОДИНА

Нелли Алексеевна приехала на малую родину, где встречалась с родственниками и друзьями. Давняя подруга Тамара Александровна Гришина, руководитель ДЮСШ-1, с которой много лет назад они делали первые шаги в спорт, привела её в спорткомплекс «Луч», где Нелли Алексеевна познакомилась с руководителем департамента физической культуры и спорта администрации г.о. Чапаевск Евгением Владимировичем Кожиным. Побывав на спортивных объектах и в музее спорта, Нелли Щербакова была приятно удивлена вниманию, которое город уделяет развитию физической культуры и спорта. 

Нелли Алексеевна Щербакова жила в Чапаевске, училась в 9 школе. Она была физически развитой, занималась в спортивной школе, которая располагалась в то время на улице Чкалова. Когда в городе проходили спортивные соревнования, принимала в них самое активное участие. После значительных достижений, к примеру, метнула копьё на 41 метр, прыгнула в высоту «перекидным» способом на 1 м 35 см, а в длину на 5 м 25 см, Нелли неоднократно защищала честь города на соревнованиях более высокого уровня и занимала призовые места.

 

«В ВОЛЕЙБОЛ ИГРАТЬ УМЕЕШЬ?»

«После 10 класса я поступила в политехнический институт, оттуда меня забрали в женскую команду «Труд», устроили на заводе «Зенит», ‒ вспоминает Нелли Алексеевна. ‒ Через некоторое время пришло письмо, где знакомый тренер из Челябинска, который знал меня по молодёжной команде, пригласил меня в Алматы. Он как раз находился там и хотел вывести команду в класс «А». Я долго думала, ведь никогда не предполагала ехать так далеко от дома». Но, подумав, Нелли всё же решилась на поездку. Приехала на вокзал, а её никто не встречает. Оказалось, что команда уехала в Адлер на сборы.

Нелли не знала, что делать. Побродив по городу, она увидела афишу, где было написано, что в парке Горького проходит волейбол. Доехала до парка, села на лавку посмотреть, как на 5 площадках проходят игры. Вдруг к ней подбегает девушка: «В волейбол играть умеешь?» ‒ с этими словами схватила Нелли за руку, потянула в кусты переодеваться. Капитан команды сразу предупредила о поведении во время игры: «Стой, не мешай!» В этот день проходило межведомственное первенство города Алматы. Оказалось, что в команде «Локомотив» не хватало игрока. «Дошла я до 4 зоны и мяч отскочил, переходящий, я выпрыгиваю высоко, и кистью его ‒ в 3-метровую линию, ‒ вспоминает Нелли. ‒ Они подумали, что это так случайно получилось». За игру было несколько таких моментов, и команда выиграла эту партию. Но заняла 3 место, потому что две другие партии были проиграны.  

2qB4Zevr6bg

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР

После такой игры заместитель председателя отдела по спортивным играм пригласил Нелли работать тренером, на следующий день она уже сидела в его кабинете и писала заявление о приёме на работу. Много ещё интересного услышали мы из уст мэтра волейбола о жизненных событиях, о профессиональных успехах, о роли тренера в формировании чемпионского характера. 

Нелли Щербакова добилась немалых успехов в тренерской стезе, о чём говорят её славные «регалии»: заслуженный тренер Казахстана по волейболу, заслуженный деятель по физической культуре и спорту, заслуженный тренер СССР по волейболу, отличник Министерства просвещения, ударник коммунистического труда, заслуженный деятель физической культуры и спорта Республики Казахстан, обладатель медалей «За трудовую доблесть» и «За подготовку олимпийских чемпионов». 

 

ПОСЛАНИЕ ЗЕМЛЯКАМ

Свою малую родину Нелли регулярно посещает, обращая внимание на то, как город меняется в лучшую сторону. Накануне она побывала в спортивной школе, в школе №9, теперь увидела спортивные объекты не с внешней стороны, а изнутри. Собеседники сходили в бассейн, в музей спорта, на крытый ледовый каток. «С огромным чувством гордости и радости я осмотрела все спортивные достопримечательности. Вам есть чем гордиться, ‒ поделилась впечатлениями Нелли Алексеевна. ‒ Я невероятно рада, что развитию спорта в Чапаевске уделяется такое внимание, что большое количество людей приобщается к спорту, и спорт становится образом жизни, образом поведения, образом мышления детей, подростков. Всем землякам хочется пожелать всего самого хорошего и доброго. Спасибо вам всем, что есть такой прекрасный, замечательный город ‒ город моего детства Чапаевск». 

В музее спорта Чапаевска есть уголок, посвящённый человеку с удивительной судьбой, легендарному тренеру по волейболу, нашей землячке Нелли Алексеевне Щербаковой. И в этот памятный день музей спорта пополнился рукописным посланием, адресованным жителям Чапаевска, где именитая гостья выражает восхищение спортивными успехами и традициями своих земляков, пополнится музей и новыми фотографиями, которые будут напоминать о приятной встрече. 

Случайное объявление