В ЧАПАЕВСКЕ – РЕЖИМ ЧС ИЗ-ЗА НАШЕСТВИЯ САРАНЧИ

1

ПРОИЗВОДЯТСЯ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ

В Самарской области на территории Волжского, Красноармейского районов и городов Новокуйбышевск и Чапаевск введён режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. 

Ввиду большой угрозы распространения вредителей развернулась кампания по ликвидации чрезвычайной ситуации. Проведена химическая обработка заражённых зон и авиахимическая обработка отдельных участков. Территория чапаевского полигона была обработана инсектицидами с воздуха. Авиахимическая обработка проводилась имидором ‒ препаратом системного действия для борьбы с широким спектром вредителей.

Заместитель директора Приволжской региональной авиакомпании Олег Александрович Прискалов рассказал, что на его практике подобное нашествие саранчи было в 1997 году: «Тогда мы работали в Прибое, сейчас в районе села Каменный Брод. А пик нашествия был, кстати, в том же месте (район села Каменный Брод). Вероятно, потому что здесь много брошенных земель, которые не обрабатываются. Кубышки находятся в земле, они могут несколько лет не развиваться, ждут благоприятного момента. Сухая, жаркая погода провоцирует их развитие. Но в 1997 году был итальянский прус, он гораздо больше, и вред от него более масштабный. В этот раз разновидность саранчи небольшого размера, хотя с завидным аппетитом, они едят всё – арбузы, огурцы, помидору, в общем, всеядные. Растения обрабатываем эффективным современным химикатом, который распыляем с высоты 5 метров методом ультрамалообъёмного опрыскивания». 

Два самолёта «Ан-2» работают на этой территории третий день, производят по три вылета утром и по три вылета вечером, за один вылет один борт обрабатывает около 400 га. Всего площадь обработки составила около 9000 га. По данным минсельхоза, ситуация находится под контролем. А мы убедились, что в Чапаевске необходимые мероприятия по борьбе с саранчой произведены. 

Если вы увидели на своём огороде «саранчу», паниковать не стоит, возможно, это кузнечик. Кузнечики, в отличие от саранчи, более крупные и летят в населённые пункты на свет, особенно их привлекают насекомые, которых они употребляют в пищу. По сути, зелёный и серый кузнечики – естественные враги саранчи. Главным отличием саранчовых от кузнечиков и сверчков являются относительно короткие, не превышающие длины половины тела, усики. 

IMG_1878

 

Случайное объявление