ЮНЫЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ – В ЗОНЕ РИСКА!

1

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ В ЧАПАЕВСКЕ ПРОИЗОШЛО УЖЕ ТРИ ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ-ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Во время летних каникул дети проводят свой досуг особенно активно. Кто-то отправился в летние лагеря, а кто-то находит интересные занятия, отдыхая дома. К сожалению, в последнее время в нашем городе участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием юных велосипедистов. 

 

ДТП С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ-ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

С появлением новых средств передвижения и новых марок машин двухколёсный транспорт всё же не утрачивает свою популярность. С одной стороны, это неплохо, потому что велосипеды – это экологически безопасное средство передвижения, к тому же, положительно влияющее на здоровье. С другой стороны, велосипедисты практически не имеют никакой дополнительной защиты, и на дорогах они чаще всего ‒ малозаметные участники дорожного движения. 

Одна из категорий участников дорожного движения, находящихся в повышенной зоне риска, ‒ дети-велосипедисты. Прежде чем разрешить своим детям гулять с их двухколёсным «другом», следует убедиться, что они знают правила дорожного движения для велосипедистов. Уже в этом месяце в Чапаевске произошло три ДТП с участием детей-велосипедистов, которые переезжали пешеходный переход в нарушение правил – не спешившись!

«Многие родители по случаю успешного окончания школы покупают своим детям велосипеды, ролики, самокаты, но не всегда объясняют детям, где можно на них кататься. Дети не всегда могут оценить степень риска и опасности игры рядом с дорогой, ‒ комментирует ситуацию инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску старший лейтенант полиции Е.Ю. Обрубова. – В этом месяце произошло три аналогичных ДТП с участием юных велосипедистов. 1 июня вечером на пересечении улиц Ленина и Запорожской водитель совершил наезд на мальчика, который двигался на велосипеде по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Мальчик нарушил правила дорожного движения, не спешившись перед «зеброй». 

11 июня происшествие произошло в обеденное время около дома по ул. Чапаева, 6, в результате ДТП ребенок с рвано-ушибленной раной лица был направлен в областную больницу. 13 июня в вечернее время водитель на автомобиле «Лифан», двигаясь по внутридворовой территории в районе дома по ул. Запорожской, 22, допустил наезд на велосипедиста. Мальчик 6 лет катался на велосипеде по тротуару, съехал на дорогу, но не спешился. Малыш получил телесные повреждения и был госпитализирован». 

 

АКЦИЯ «ЮНЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ»

Госавтоинспекция рекомендует родителям провести разъяснительную работу со своими детьми-велосипедистами об обязательном применении защитной амуниции ‒ шлема, налокотников и наколенников. Помните, что при пересечении дороги велосипедисту необходимо спешиваться, а детям до 14 лет запрещено выезжать на велосипеде на проезжую часть. Для катания на велосипеде необходимо выбирать безопасные места ‒ тротуары, парки, скверы, спортивные площадки, велодорожки. Родители должны осуществлять постоянный контроль за детьми.

В целях профилактики ДТП с участием детей полицейские проводят разъяснительную работу в местах массового скопления несовершеннолетних. Совсем недавно акция «Юный велосипедист» прошла в нескольких летних школьных лагерях и около торгового центра по продаже велосипедов. 

Автоинспекторы разъяснили детям обязанности велосипедистов, рассказали о пользе средств защиты и напомнили, где можно кататься на велосипедах, акцентируя внимание на том, что детям до 14 лет передвигаться на велосипедах по дорогам запрещено и что перед зеброй необходимо спешиваться. Напомнив о культуре дорожного поведения, дорожные полицейские вручили взрослым тематические памятки, а детям ‒ световозвращающие элементы.

131

Госавтоинспекция напоминает: соблюдайте требования к движению велосипедистов и водителей мопедов!

1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. В определенных случаях допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке. Управлять мопедами и скутерами можно только при наличии водительских прав.
2. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
3. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
4. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части велосипедисты должны двигаться в один ряд.
5. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться.
6. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов), пересекать дорогу по пешеходному переходу (необходимо спешиваться).
7. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

 

Случайное объявление