ЧАПАЕВЦЫ ‒ ВТОРЫЕ В ТРЕХМЕСЯЧНОМ ВОЛЕЙБОЛЬНОМ МАРАФОНЕ

3

В САМАРЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОДОЛЖАВШИЙСЯ ТРИ МЕСЯЦА ТУРНИР ПО ВОЛЕЙБОЛУ «КУБОК SMRVOLLEY 4+2»

Уже в названии зашифрованы все основные данные: «SMRvolley» ‒ самарская школа по обучению игре в классический и пляжный волейбол, а 4+2 ‒ популярный сейчас формат, при котором на площадке одновременно должны находиться минимум две девушки. 

Именно этот нюанс придает игре одновременно и демократичность, и сложность. С одной стороны, девушки имеют возможность на равных, без всяких скидок, поиграть с мужчинами. С другой, команды должны проявить максимум тактической гибкости, чтобы вписать их в игру и найти необходимый баланс.

В турнире принимали участие пять команд, представлявших основные волейбольные центры области ‒ Самару и Новокуйбышевск. Не затерялись среди них и наши «Чапаевск Бомбс». «Бомбы» собрали состав, позволявший, как показали уже первые матчи, всерьез помечтать и об итоговой победе. В распоряжении связующего Дмитрия Козуба оказались опытные разносторонние нападающие: Алексей Чибизов, Константин Марухин, Александр Суница, Андрей Кашин и Алексей Козуб ‒ варьируя их сочетания, можно было подавить соперника атаками и первым темпом, и с краев, и со второй линии.  

Если парням игрового опыта не занимать, то у наших девушек с этим гораздо скромнее. Как таковой женской волейбольной школы в Чапаевске нет, турниров именно для женских команд в городе тоже нет ‒ по сути, этот Кубок стал для них редким шансом выйти из многолетней изоляции. И, нужно отметить, игравшие за «Бомбс» Анастасия Самарцева, Елена Кимаева, Еватерина Елисова и Екатерина Серосекова как минимум в желании никому из конкурентов не уступали.

Розыгрыш Кубка был разбит на три этапа, прошедшие в марте, апреле и мае. После первого этапа «Бомбс» единолично возглавили турнирную таблицу, став единственными, кто отыграл без поражений. Но заработанный в марте отрыв сохранить не удалось: «необязательные» потери очков привели к тому, что судьба трофея решалась 19 мая в очном поединке «Бомбс» и ближайшего преследователя, новокуйбышевской команды «Асуры». Выиграй чапаевцы хотя бы одну партию ‒ и оставались бы хозяевами положения. 

И ведь были к этому очень близки, ведя в первой партии со счетом 24:20 ‒ одно набранное очко, один выигранный мяч отделяли их от решения главной задачи!.. Но дожать соперника не удалось ‒ поражение 0:2, ставшее для «Бомбс» роковым. В итоге «Бомбс», одержав в 12 матчах Кубка 10 побед, набрали 26 очков ‒ всего на очко меньше, чем «Асуры». Хотя и второе место стоит признать безусловным успехом.

Наша команда получила от организаторов памятные подарки и, что не менее важно, самые лестные отзывы. Имеющая более чем десятилетний опыт выступления на профессиональном уровне Евгения Литвинова, руководитель школы «SMRvolley» и инициатор проведения Кубка, так оценила свое знакомство с «Чапаевск Бомбс»: «Эту команду мы пригласили в самый последний момент. А выступила она в итоге очень даже неплохо. Но самое главное ‒ она запомнилась особой атмосферой внутри коллектива, особой дружественностью, сплоченностью, азартом и настроем на победу. Это отмечали даже и соперники «Чапаевска». Именно такой и должна быть команда. И я, как организатор, очень рада, что пригласила «Бомбс» на турнир. Надеюсь, чапаевские команды станут постоянными участниками турниров в мужской, женской и смешанной категориях, будут развиваться и побеждать».

На лето в Самаре и области запланировано немало турниров самого разного уровня сложности. И надеемся, у нас не раз будет повод рассказать об успехах наших волейболистов.

 

Случайное объявление