ПОСТОВСКОМУ ДВИЖЕНИЮ ‒ ЖИТЬ

7

В АДМИНИСТРАЦИИ ПРОШЁЛ БРИФИНГ, ГЛАВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ КОТОРОГО СТАЛИ ОТЛИЧНИКИ ЧАПАЕВСКОГО ПОСТА №1

На встрече не только обсудили итоги деятельности делегаций в городах-героях Волгограде и Севастополе, но и дали дельные советы по развитию постовского движения в Чапаевске.

Очень важно, чтобы сегодняшние дети и подростки гордились тем, что они наследники ‒ внуки и правнуки ‒ победителей, чтобы жители Чапаевска знали героев своей малой родины, чтобы молодёжь вела поисковые работы, открывая ранее неизвестные события и факты нашей ратной истории, воспитываясь на примерах подлинного патриотизма, подчеркнули инициаторы брифинга. Глава города В.В. Ащепков отметил, что память о героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 45-го, священна для нашего народа. Эту память нужно беречь и доносить до подрастающего поколения, только тогда связь времён не нарушится. Серьёзный шаг в дело патриотического воспитания сделали отличники чапаевского поста №1, которые в майские дни этого года несли Вахту памяти в двух городах-героях – Волгограде и Севастополе.

Организаторы конференции поблагодарили постовцев и руководителей делегаций, отметив, что все отлично справились с поставленными задачами. «Очень приятно, что слава нашего города шагает по стране очень убедительно», ‒ прокомментировал глава города В.В. Ащепков и выразил надежду, что дружба Чапаевска с городами-героями Севастополем и Волгоградом будет развиваться и крепнуть. 

WJYvCdcSsI4Чапаевские часовые на посту №1 в Волгограде, 1989 год

 «Патриотическое воспитание ‒ это главная составляющая нашего общества, ‒ отметил В.Н. Ерёмин. ‒ Самой главной задачей данного направления на сегодняшний день должна стать забота о ветеранах Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, о несовершеннолетних узниках концлагерей, забота о детях фронта, которых не с каждым годом, а с каждым часом, с каждой минутой становится всё меньше и меньше, забота о всех защитниках Отечества и участниках локальных войн. Мы должны проявлять заботу о тех, кто стоял на пути терроризма, кто выстоял в этой борьбе, кто победил и кто остался жив в этих схватках. Патриотическое воспитание сегодня – это также забота о памятниках, обелисках, могилах и захоронениях защитников Отечества. Наши отцы и деды это хорошо понимали, и поэтому это понимание вылилось в то постовское движение, которое к концу 80-х годов стало массовым. В 1987 г. было 86 постов №1 по всей стране, а зародилось движение на Волгоградской земле в 1966 г. 

В 1968 г. ветеран Великой Отечественной войны, директор технического училища А.П. Бутенко, согласовал необходимые вопросы и наши жители съездили в Волгоград, посмотрели ритуал, вернулись, и уже 9 мая мы впервые заступили на пост №1 у Вечного огня. С тех пор каждого 9 мая наша делегация выезжала на пост №1 и несла эту почётную вахту. В 1977 году я впервые подготовил и отправился с делегацией на пост №1, с 1977 по 1991 год я готовил делегации, сопровождал, приезжал в Волгоград и вместе с ними стоял на посту №1. 15 лет, 65 раз я переживал одни и те же чувства ‒ как первое, так и последнее своё заступление ‒ вместе с ребятами». 

Так, после длительного перерыва, эта патриотическая традиция возобновилась – юбилейная, 25-я чапаевская делегация побывала в Волгограде. Чапаевцы пошли дальше – отличники поста №1 впервые в истории постовского движения нашего города в этом году заступили в почётный караул на пост №1 в Севастополе. Ребята поделились своими эмоциями с присутствующими участниками брифинга, которые наблюдали за передвижениями патриотов-земляков в городах-героях в режиме онлайн.

«Когда я заступил на пост, первое, что было в голове, ‒ неужели я здесь?! – делится впечатлениями Валерий Долгов, внук Героя Советского Союза А.П. Долгова. ‒ Я и предположить не мог, что окажусь в Волгограде». Павел Соколов попал на землю, где воевал его прадед: «Наши предки воевали за этот город, это большая гордость и честь, что меня пригласили в эту поездку!» Дмитрий Карнаухов удивился духу патриотизма севастопольцев: «Это священное место, и моя Вахта памяти подарила мне яркие эмоции ‒ до дрожи в сердце. Я забывал дышать! Весь этот город пропитан историей ‒ до каждого сантиметра». Евангелина Осокина осознала огромную степень ответственности: «Мне мама так не доверяет, как наш город. Когда я стояла и сменяла четвёрку, сердце просто зашкаливало». Командир строевой группы Данил Алаганчаков подытожил, что в целом всё прошло хорошо, так, как планировали, ребята набрались опыта и обязательно учтут дельные советы «коллег».

W03L4W8jMz4Чапаевские часовые на посту №1 в Волгограде, 2019 год

Руководитель департамента культуры и молодёжного развития администрации г.о. Чапаевск И.Г. Фролова предложила конкретные идеи по развитию постовского движения в Чапаевске и призвала отличников поста к активному их воплощению. Все отметили, что случайных ребят в составе делегаций не было. Эти юноши и девушки – отличный пример для подражания, это те, на кого стоит равняться. В память о приятной встрече все участники брифинга получили из рук главы памятные подарки.

 

Случайное объявление