ПОКОЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ – НИЗКИЙ ПОКЛОН!

2

В ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛИ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ И ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, германские войска без объявления войны напали на Советский Союз. Тогда на защиту Родины встали миллионы советских граждан. 22 июня, в День памяти и скорби, в Чапаевске традиционно прошли памятные мероприятия. На городском кладбище была отслужена панихида, у монумента Славы прошла гражданско-патриотическая акция. Горожане почтили память тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу на фронте и в тылу. 

 

ГОРСТИ ПАМЯТИ

Чапаевск стал одним из трёх городов Самарской области, принявших участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Инициированная Минобороны России военно-патриотическая акция проводится при поддержке Администрации Президента РФ. Почётную миссию совершить забор земли с мест захоронения воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран и болезней в госпиталях Чапаевска, поручили участникам почётного караула Пост №1 г.о. Чапаевск.

Хотя через Самарскую область не проходила линия фронта и на улицах Чапаевска не было ожесточённых боёв, на городском кладбище есть могилы солдат Великой Отечественной войны – это захоронения воинов, умерших в чапаевских госпиталях. В нашем городе было три госпиталя, куда попадали раненые с санитарных поездов. Несмотря на тяжелейшие условия, когда водопровод и отопление работали с перебоями и не хватало кадров, медикам всё же удавалось возвращать в строй свыше 70% солдат, а умерших хоронили на городском кладбище. Здесь покоятся 105 воинов, не доживших до Победного мая 1945-го. 

Собранные горсти земли с мест захоронения ребята поместили в специальный контейнер, который несколькими часами позже отправили в Москву. Собранную в «солдатские кисеты» землю с могил поместят в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил РФ, строящегося к 75-летию Победы в военно-патриотическом парке «Патриот» Московской области.

На городском кладбище была отслужена панихида по усопшим воинам. «Нет большей любви, чем если кто-либо отдаст живот свой за ближнего своего, сказано в Священном Писании. Наши прадеды воплотили эту Божию заповедь своим служением, своим делом, своей победой над врагами, защитив нашу национальную идентичность, нашу духовную культуру и наш государственный суверенитет. Сегодня мы молитвенно помянем воинов, тем самым отдавая им долг любви и памяти», ‒ призвал на всеобщую молитву присутствующих настоятель храма во имя Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Ворожейкин. После панихиды землю с мест захоронения пересыпали в солдатский кисет.

IMG_0004

«Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!»

Памятные мероприятия продолжились у монумента Славы гражданско-патриотической акцией. «Есть в истории нашей страны даты, которые навсегда останутся в народной памяти как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа. 22 июня 1941 года началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества, ‒ напомнил глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков. ‒ Жители Чапаевска внесли бесценный, беспрецедентный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Мы в неоплатном долгу перед великим поколением фронтовиков и тружеников тыла, невероятными усилиями отстоявших нашу Родину, свободу и мир на Земле». 

 В День памяти и скорби многочисленные участники патриотической акции благодарили живых героев и по традиции почтили память павших минутой молчания, троекратными оружейными залпами и возложением цветов к Вечному огню. Прошедшие в этот день в Чапаевске мероприятия ‒ это настоящий урок патриотизма. Всё больше молодых людей становятся их участниками, а значит, героизм наших предков не канет в лету, и подрастающее поколение будет знать истинную цену мирного неба. 

IMG_0330

 

Случайное объявление