КТО РЕШИТ ПРОБЛЕМУ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК?

1

ЛИКВИДИРОВАНА СВАЛКА ВО ДВОРЕ ДОМА ПО УЛИЦЕ ВОЛОДАРСКОГО 

Стихийно возникающие свалки становятся всё более острой проблемой для большинства городов и населённых пунктов. При обнаружении несанкционированных куч мусора ответственные горожане не зря бьют тревогу – такие свалки являются источником экологической опасности: распространяют запах и являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, угрожающих здоровью населения. Напротив дома №2 по ул. Володарского такой «рассадник микробов» раскинулся широко, причём недалеко от мусорных баков. 

IMG_9988

Понятно, что во многом появление стихийной свалки обусловлено недостаточной культурой жителей, которые не доносят бытовые отходы до мусорного контейнера. В кустах валяется картон, многочисленные куски полиэтилена, разбитое стекло, другие бытовые отходы, недалеко от мусорных баков разбросан строительный шлако-ватный утеплитель, также можно увидеть большое количество сухих веток и спилов стволов деревьев.

На место несанкционированной свалки выехал заместитель прокурора г. Чапаевска советник юстиции С.О. Енякин и подтвердил факт нарушения экологического законодательства. «В ходе проверки установлено, что напротив жилого дома №2 по улице Володарского расположена несанкционированная свалка бытовых и промышленных отходов, ‒ комментирует Сергей Олегович. ‒ Вследствие этого нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду, её защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью». 

Обязанность по уборке несанкционированных свалок на территории г.о. Чапаевск возложена на МБУ «Управление благоустройства города и озеленение», поэтому для устранения нарушений законодательства прокурором города в адрес директора УБГиО было внесено представление об устранении нарушений закона. 26 июня на место стихийной свалки прибыли работники Управления благоустройства и озеленения со спецтехникой. «Акт реагирования рассмотрен, учреждением нарушения закона устранены», ‒ резюмирует Сергей Олегович Енякин. 

Прокуратура напоминает, что за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30000 до 50000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Скопившиеся и увеличивающиеся кучи мусора представляют собой разнородную массу, которая опасна тем, что начинает активно взаимодействовать. Разложение мусорных отходов сопровождается выбросом в атмосферу веществ с губительным химическим составом, что представляет серьёзную опасность для всего живого. Пора бы прислушаться к мудрости народной о том, что «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Ликвидировали работники УБГиО несанкционированную свалку, что дальше? Теперь несознательные граждане донесут свои бытовые отходы до мусорных баков? 

 

Случайное объявление