И В ТУНДРЕ ЕСТЬ ОЧАРОВАНИЕ

1

На календаре вторая декада июня, жители средней полосы России, в которой расположен и наш любимый город, наслаждаются теплом, солнцем, а дачники и огородники уже успели собрать урожай первых овощей и ягод. Люди, которые родились и выросли в умеренных широтах, настолько привыкают к своему климату, что твердо уверены – в России по-другому и быть не может. Конечно же, это не так. Наша страна настолько обширна и удивительна, что каждый её уголок уникален.

Наш сегодняшний рассказ пойдёт о небольшом городе Лабытнанги, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе. Именно там сегодняшняя жительница Чапаевска прожила более 30 лет.

IMG_1974

В Чапаевск Любовь Александровна Елисеева переехала вместе с родителями в 1972 году из Пермской области. После окончания Куйбышевского авиационного техникума Любовь Александровна вместе с мужем по распределению уехала на Ямал. Только с выходом на пенсию женщина вернулась в родительский дом.

IMG_8624

«Первые впечатления от приезда в Лабытнанги были не самыми лучшими ‒ холодно, сугробы, ничего не видно – это было в марте 1980 года. Но адаптировались мы довольно быстро. Я даже полюбила этот город, несмотря на его суровый и непредсказуемый климат. Про нас даже поговорка есть: «10 месяцев зима – остальное лето». В Лабытнанги у нас остались родные и друзья, с которыми постоянно поддерживаем связь, в начале года я ездила туда в гости. Здесь, конечно, хорошо, но и по северу я очень скучаю.

IMG_1978

В Чапаевске мы привыкли к пышной и разнообразной растительности, если уж лес, то высокий и непролазный. В тундре всё совершенно иначе: деревца там маленькие (карликовые ели, березы), растут редко, кругом болота и мхи. Обильная растительность и высокие деревья встречаются только по берегам рек, озер и у подножия гор (Полярный Урал). Но даже среди такой скудной растительности, во мхах мы собирали грибы и ягоды: бруснику, морошку, голубику. Всё там растет и зреет очень быстро. Я много раз хотела увидеть, как  распускаются листочки и никогда мне этого не удавалось. С вечера посмотришь на набухшую почку, вроде только вот-вот начал листочек показываться, а утром он уже большой. Природа спешит, ведь времени у неё совсем немного, в лучшем случае с середины мая до середины августа. В этом году лето там будет еще короче, 14 июня у них опять кружила метель. Да и жары там особой нет, летом температура не превышает +10 градусов, а зимой морозы держатся до -50. Зато переносится такой холод легче, -40… -50°С ощущаются, как здесь -20… -30°С. Мороз там сухой. А вот летом тяжело – из-за болотных испарений дышать становится трудно, одолевают комары да мошки. Если от первых можно спреем или кремом обработаться, то от мошек ничего не помогает. Поэтому на летний период всех детей стараются отправить в лагерь или к родственникам, да и взрослые предпочитают куда-нибудь на юг уехать, благо дело, отпуска у всех большие, 1,5 – 2 месяца. Вот и мы почти каждое лето в Чапаевск приезжали, а теперь решили насовсем переехать. На пенсии в Лабытнанги делать нечего, постоянно дома сидеть скучно. А здесь мы с мужем огородом занимаемся, цветники устраиваем. В тундре, конечно, энтузиасты пытаются что-то в теплицах вырастить, но это очень тяжело и дорого. Необходим плодородный грунт, обогрев, освещение, поэтому все фрукты и овощи там привозные. Летом цены ещё терпимые, а вот зимой очень дорого, к Новому году фрукты по 500 рублей продавали. Даже местные продукты ‒ оленина и рыба ‒ стоят недёшево.

IMG_1976

Раньше зимой с продуктами ещё тяжелее было, питались консервами, концентратами, порошками. Обычной картошки, как правило, хватало до Нового года, потом ели всё сушеное: картофель, лук. Когда летом приезжали в Чапаевск, не могли жареной картошки наесться. Сейчас всё можно купить круглый год, вопрос только в цене.

IMG_1981

Ещё одна особенность жизни в тундре – полярный день и полярная ночь. Летом солнце практически не заходит, создаётся впечатление, что оно движется туда-сюда, поэтому белые ночи не только в Питере есть, но и в Лабытнанги. А вот зимой практически нет дня: часов с 12 до 15 стоят сумерки, а всё остальное время ночь.

Как бы суров не был климат, и там живут и работают люди. Наш край привлекает немало туристов: одни сплавляются по стремительным горным рекам Полярного Урала, другие на лыжах покоряют его склоны. В пригороде Лабытнанги в своих национальных жилищах – чумах ‒ до сих пор поживают ненцы и ханты, которые занимаются оленеводством. В переводе с языка ханты, Лабытнанги («лапыт нангк») ‒ означает «семь лиственниц». Такое вот красивое название.

5 июня в Лабытнанги выпал первый летний снег (1)

Из Чапаевска в Лабытнанги прямого поезда нет. Всем желающим посетить этот город нужно сначала добраться до Москвы, у уж оттуда «Полярная стрела» привезёт их в Лабытнанги. В общей сложности только дорога в одну сторону обойдётся в 10 тысяч рублей. Такое путешествие понравится только любителям активного отдыха, но оно того стоит. И в тундре есть своё очарование», ‒ поведала нам Любовь Александровна.

 

Случайное объявление