В ТЕАТРАЛЬНОМ ЗАКУЛИСЬЕ

0

«В МУЗЕЙ, КАК В ТЕАТР» ‒ ПОД ТАКИМ СЛОГАНОМ ПРОШЛА ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «НОЧЬ МУЗЕЕВ» В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ЧАПАЕВСКА

2019 год объявлен в нашей стране Годом театра. Поэтому в Международный день музеев работники краеведческого музея захотели раскрыть посетителям секреты театрального закулисья. 

В этом им помогли приглашённые гости – коллектив Образцовой театральной студии «Март», выпускница Самарского государственного института культуры Марина Кириллова и заслуженный артист РФ Александр Петрович Гусев.

Экскурсовод О.В. Митяева рассказала ценителям искусства о вкладе Чапаевска в развитие театра: во Дворце культуры имени Горького работал театральный коллектив, который потом получил звание Народного, во Дворце культуры имени Чапаева тоже работали и работают театральные студии. Некоторые воспитанники этих коллективов впоследствии стали профессиональными артистами, известными далеко за пределами нашей области. Николай Засухин занимался в кружке под руководством Снежинского, после войны закончил театральную студию при Куйбышевском драмтеатре, с 1972 года – актёр МХАТа, Ренат Кадыров – выпускник театральной студии ДК имени Чапаева, в настоящее время – актёр московского театра «Сфера».

Следующим шагом в мир театра стало знакомство с заслуженным артистом РФ А.П. Гусевым, который имеет многолетний стаж работы в кукольном театре. Александр Петрович родился 9 сентября 1949 года в Чапаевске. Однажды Александр оказался в театральном коллективе на базе ДК имени Чапаева. В.И. Фомин, тогда актёр Куйбышевского театра, спросил, с какой целью он пришёл в коллектив. Александр не задумывался о профессии актёра ‒ он учился в вечерней школе, работал на заводе и попал в театр совершенно случайно, но захотел поучаствовать в его жизни. И тут понеслось: читки, пьесы, спектакли. После окончания школы именно руководитель коллектива настоял, чтобы Александр поступал в Горьковское театральное училище. После окончания этого училища Александр Петрович проработал в Мурманском областном театре кукол более 40 лет, а потом вернулся на малую родину, в Чапаевск. 

А.П. Гусев научил детей работать с куклами, и ребята разыграли несколько сценок. Затем дети и взрослые поучаствовали в конкурсе «Золотая игла», где из подручных материалов мастерили костюмы и презентовали их, а также побывали в настоящих гримёрках Дворца культуры. Путешествие в мир театра оказалось ярким, насыщенным, увлекательным и познавательным.

IMG_7113

Случайное объявление