ВАЖНЫЙ ФАКТОР АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

2

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛА ЕЖЕГОДНАЯ СПАРТАКИАДА ПЕНСИОНЕРОВ

В субботнее утро, 8 июня, в спорткомплексе «Луч» состоялась Спартакиада пенсионеров, принять участие в которой организаторы приглашали женщин от 55 лет и старше, мужчин от 60 лет и старше. 

Участники спартакиады состязались в трёх дисциплинах: шашки, стрельба из электронного оружия и дартс. Хотя никакого соревновательного азарта не наблюдалось. Тёплое дружественное общение, обоюдное подбадривание ‒ создавалось впечатление, что люди пришли не соревноваться, а приятно провести время друг с другом. 
Спартакиада пенсионеров проводится в Чапаевске третий год подряд. Отрадно, что ежегодно количество участников значительно увеличивается. 
Многие из участников впервые стреляли из электронного оружия, впервые метали дротики в мишень, были и те, кто впервые играл в шашки. Результаты оценивались по каждой дисциплине, раздельно среди мужчин и женщин. Все участники спартакиады получили памятные сувениры, а лидеры дисциплин по количеству баллов – медали и грамоты, но самое главное – приятно провели время в полезных делах и дружелюбном общении. Медали за первое место получили А. Блоховцов и Н. Шулепова (шашки), Т. Майченкова (стрельба из электронного оружия), Е. Федорович (дартс).

IMG_9510

О том, какие впечатления остались у участников от спартакиады и какую роль в своей жизни они отвели двигательной активности, спросим у виновников торжества.

 

Валентина Филипповна Омелькина: 

Омелькина
«Постреляла из электронного оружия я на «бронзу», потренировалась, теперь на «серебро» могу сдать. Дротики бросать не умела, потренировалась, и стало тоже получаться. На спартакиаду пришла с удовольствием ‒ я на пенсии, сейчас не работаю, времени свободного достаточно. В «спорт» я пришла более 20 лет назад, из-за колена ‒ у меня деформирующий артроз. Попала в группу здоровья к Надежде Александровне Поваляевой, а недавно узнала, что параллельно можно заниматься и в других группах, поэтому занимаюсь ещё теперь у Любови Николаевны Кузнецовой. Два дня в неделю мне оказалось маловато, теперь хожу на занятия 5 раз в неделю, причём, с огромным удовольствием. В сентябре я весила 72 кг, постепенно вес сбросила, сейчас вешу 65 кг. Предлагали операцию, я отказалась, благодаря занятиям хожу самостоятельно, без костылей. В прошлом году в свой день рождения, в 69 лет, я сдавала нормативы комплекса ГТО. Но плавать не умею, поэтому сдала на серебряный значок, который мне вручили в День города. Все родственники интересовались результатами и радовались за меня». 

 

Татьяна Викторовна Майченкова: 

Майченкова

«Я хожу в группу здоровья к Надежде Александровне Поваляевой, она позвала на это мероприятие, захотелось вместе с группой принять участие. Группу здоровья посещаю уже около 20 лет, если не больше, но с небольшими перерывами в связи со здоровьем. Впечатления замечательные, спортивный дух на подъёме. Сегодня мы уже позанимались скандинавской ходьбой с утра и потом сразу пришли сюда. Даже не для того, чтобы соревноваться, а просто проверить себя в разных видах деятельности. Приятно удивило то, что я из оружия отстрелялась на «золото», дротики бросала в цель тоже впервые. И в шашки меня поучили играть. Атмосфера здесь дружелюбная, мы все вместе замечательно провели время. Считаю, что мне сегодня всё удалось. Спорт – это жизнь, движение, это наше здоровье. Каждый должен заниматься спортом вне зависимости от возраста. Тут главное же не погоня за результатом, а участие и движение. К движениям быстро привыкаешь – если по какой-то уважительной причине я пропускаю занятие в группе здоровья, то ощущаю дискомфорт». 

 

Валентина Александровна Сухова: 

Сухова

«В спартакиаде участвовала впервые. Я начала заниматься в «Факеле» скандинавской ходьбой у тренера Любови Николаевны Кузнецовой, она и пригласила меня на это мероприятие. Впечатления от спартакиады отличные. Много народу, хорошее позитивное настроение. Самое сложное для меня было попасть в мишень, когда стреляла из электронного оружия, дротики кидать получалось успешнее. Спорт – это движение. У пожилых всё болит, им просто необходима двигательная активность. Дома особо не подвигаешься. А здесь движение и общение с людьми. Тем более я хожу теперь и в «Факел», и в «Ровесник» ‒ получаю заряд бодрости и здоровья, знакомлюсь и общаюсь с новыми людьми».

 

Случайное объявление