74 ГОДА ПОД МИРНЫМ НЕБОМ

8

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ПРАЗДНОВАНИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

В День Победы жители и гости Чапаевска собираются на Комсомольской площади, чтобы сказать спасибо ветеранам войны и труженикам тыла, которые подарили нашей стране мир и независимость, и у памятных мест, чтобы выразить дань уважения воинам-землякам, не дожившим до сегодняшнего дня. 74 года Россия живёт под мирным небом благодаря героизму наших славных предков.

 

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

Трудно переоценить вклад нашего города в дело Великой Победы. 18000 чапаевцев героически сражались за Родину, три с половиной тысячи пали смертью храбрых. В годы Великой Отечественной войны на наших заводах, не жалея себя, работали старики, женщины и подростки – производили артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, взрывчатые и отравляющие вещества. Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась тогда страшная беда, имя которой ‒ война. «Мы помним, мы гордимся!» ‒ не устают повторять наследники победы. 9 мая на Комсомольской площади собрались те, кто неравнодушен к судьбе Отечества, к истории своих прадедов. 

IMG_5876

Детскими и взрослыми голосами зазвучала известная всем песня «День Победы», которую наизусть знают присутствующие. Наследники победы самым почётным гостям торжества в благодарность за их самоотверженный труд и героизм вручили цветы и открытки с самыми наилучшими пожеланиями. А на площади появились юные патриоты – «малышковый» парад организован в честь тех, кто всеми силами приближал победу. Подрастающему поколению Чапаевска есть чем гордиться и с кого брать пример – живы их кумиры и герои, победители фашизма.

IMG_5565

Фото своих родственников, героев, которые покрыли себя неувядаемой славой, горожане пронесли в колонне «Бессмертного полка», возглавил которую глава г.о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков. Участников «Бессмертного полка», этой волны священной памяти, из года в год становится всё больше. В одном строю который год подряд «шагают» победители и их потомки. Победа в Великой Отечественной войне выстрадана, отвоёвана ценою жизней и судеб миллионов. И наш священный долг – сберечь эту память и передать подрастающему поколению.

IMG_6310

ВКЛАД ЧАПАЕВЦЕВ В ПОБЕДУ

После чествования победителей внимание зрителей было приковано к центру площади, где разыгралось театрализованное представление. Артисты продемонстрировали эпизоды из жизни Чапаевска советских времён. Люди жили и трудились на заводах на благо и процветание родного города, радовались жизни, любили. В радиоэфире зазвучала «Пионерская зорька», ребята принялись выполнять утреннюю гимнастику, взрослые толпились в очереди за молоком. К войне никто не готовился… Смерть подростка на производстве, многочисленные похоронки с полей сражений, прибытие эшелона с ранеными в Чапаевск зрителей пробирали до мурашек, до слёз. Ведущие то и дело напоминали о жизни чапаевцев в военное время. 

IMG_5556

Заводы тогда заработали в усиленном режиме. Городская швейная фабрика начала пошив шинелей, белья, вещевых мешков, телогреек, ватных брюк, рукавиц, хлебокомбинат стал изготавливать сухари для отправки на фронт, промкомбинат и промышленные артели переключились на пошив полушубков, обуви, меховых рукавиц для солдат. Для выпуска новых изделий для фронта переоборудовались целые цеха, предназначенные в мирное время для других целей. Тысячи женщин и детей работали по 16 часов без перерыва, не выходя из цехов, трудились на 4 заводах Чапаевска и стали одними из важнейших поставщиков оборонного арсенала страны, обеспечивая бесперебойное снабжение фронта боеприпасами, веществами инициирования и отравляющими веществами. Огромная страна отразила врага и наконец одержала победу в этой кровопролитной войне.

IMG_5087

ПОБЕДНЫЙ МАЙ

Во всех уголках парка имени Чапаева работали интерактивные площадки, объединённые темой «Победный май». Ребята помладше мастерили символы мира и Победы, фотографировались с военной атрибутикой. Как всегда, популярностью у детей и взрослых пользовалась полевая кухня. Молодёжь расположилась на привале, юноши и девушки пели под гитару военные песни, читали отрывки из солдатских писем. Недалеко от них работала площадка «Голос памяти», где жители и гости города рассказывали о своём родственнике – участнике войны или труженике тыла. 

IMG_5459

Вечером празднество на Комсомольской площади продолжилось концертной программой «Мы памятью живём», где свои творческие подарки зрителям дарили полюбившиеся творческие коллективы нашего города. Гости из Самары, ансамбль «Волжские казаки», порадовали чапаевцев своим задорным и лирическим песенным репертуаром и залихватскими танцами. В завершение торжества Комсомольскую площадь озарил зрелищный салют в честь 74-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

IMG_4953

Случайное объявление