МОЙ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

23

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ДОЛЖНА ЖИТЬ ВЕКА

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью. Она заглянула в каждый город, село, прошла по всем улицам и постучалась в каждый дом. Война позвала всех. Одни ушли на фронт, другие встали к станкам, даже дети, как могли, приближали Победу.

Война обесценила все обиды, сплотила и сроднила людей, которые долгих 1 418 дней жили только надеждой на Победу. Акция «Бессмертный полк» стала поистине народной – великий подвиг предков стирает между людьми все видимые различия: социальный статус, национальность, вероисповедание. Плечом к плечу становятся не просто люди, в одном строю идут наследники Великой Победы. Каждая семья, которая принимает участие в акции «Бессмертный полк», бережно хранит портреты своих героев, чтобы 9 мая вновь пройти с ними по улицам родного города. У кого-то такой портрет один, у кого-то несколько. Сегодня мы хотели бы рассказать о жителе нашего города, «Бессмертный полк» которого насчитывает больше 10 человек.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ С ТРЕМЯ РАЗНЫМИ ФАМИЛИЯМИ

«В семье нас было трое: бабушка ‒ Екатерина Николаевна, мама и я. Бабушка Кашаева, мама Опеткина и я ‒ Сапожников. Разные фамилии очень долго не вызывали у меня никакого интереса. Он появился только после того, как я занялся историей своей семьи», ‒ начал свой рассказ Сергей Константинович Сапожников.

«В какой-то степени, я всю жизнь считал себя сиротой. Родители развелись, когда мне было всего 7 лет, рос я без отца, поэтому интереса к «предателю», именно так я о нём тогда думал, у меня не было. Это сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько тяжелой была его судьба, сколько всего ему пришлось пережить. Если бы можно было, мне о многом хотелось бы с ним поговорить», ‒ продолжил рассказ Сергей Константинович.

002 Кашаев Николай А 1860грН.А. Кашаев, 1860 г.

СЕМЕЙНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

«Со временем меняются приоритеты, многое переосмысливаешь и понимаешь, что самое ценное в жизни не измеряется деньгами. Большой ценностью и ниточкой в прошлое является семейный фотоальбом. Он заполнялся сначала бабушкой и мамой, потом там стали появляться и мои фото. Большинство лиц я видел ежедневно, а альбом как бы дополнял их присутствие. Надпись «На память» на оборотной стороне фотоснимка воспринимал как дань традиции, не более. Всю жизнь листал, смотрел, потом сам клеил и менял местами фотографии, а понять, что это память не мог. Прошло много лет. Сегодня смотришь на фотографии и спрашиваешь себя ‒ кто это? Про этого человека никто ничего не говорил. А на фото подпись: «Кашаев, 1860. Личность и подпись руки машиниста водокачки ст. Томылово Н.А. Кашаева удостоверяю». Большим открытием для меня стало, что это мой прадед по материнской линии. Оказалось, что я вернулся на Родину своих предков (я переехал из Самары в Чапаевск в 1984 году). Эта зацепка стала тонкой ниточкой, ведущей в прошлое нашей семьи. Начал распутывать. Нашёл деда по отцовской линии Павла Васильевича Сапожникова 1874 года рождения.

На дворе 21 век… Интернет, пенсия, бессонница и мысли, мысли и ещё картинки перед глазами мелькают. 1958 год, я на Родине отца в Калужской области, станция Полотняный завод. Бабушка Пелагея показывает семейный альбом. На первой странице крейсер со свернутыми парусами, матросы на реях. Бабушка говорит: «Вот на этой рее, второй справа, стоит твой дед». Киваю головой, смотрю на фото, корабль вижу, на рее точку вижу. Где дед, какой дед? Понять, что бабушка передавала наследнику память, не смог, и вот сейчас приходится с трудом по крупицам восстанавливать эту память. Дед Павел Васильевич Сапожников был не просто дед ‒ легенда. Он служил боцманматом на крейсере 1 ранга «Богатырь» и принимал участие в русско-японской войне. После службы он вернулся в деревню Устье Калужской области. Ему было 33 года, женился на Пелагее Прокофьевне Рожковой, которой было 19 лет, у них родилось 11 детей – 8 мальчиков и 3 девочки. В 1937 г. деда расстреляли по обвинению в работе на врага народа (дед служил управляющим имения Ипатьева). В 1991 году его реабилитировали.

Второго деда ‒ Ивана Сергеевича Опеткина, который имел 12 детей, работал приказчиком-мануфактуристом, сажали дважды, по статье 58-10 «Антисоветская агитация и пропаганда». Домой он вернулся после 3-годичной ссылки в Казахстан больным и морально сломленным и вскоре умер за печкой у своей сестры», ‒ продолжил Сергей Константинович.

010 Сапожников Михаил ПавловичМихаил Павлович Сапожников

ГЕРОИЧЕСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

«2008 год перевернул всю мою жизнь, кончилась холостая жизнь, я женился. Молодая, любимая жена вдохнула новые силы, появился смысл жить дальше и работать. Заработанное уходило на ежегодные поездки по России и за рубеж. Сначала цель наших поездок была весьма прозаичной – людей посмотреть и себя показать. Настоящая цель появилась после поездки по Золотому кольцу России. Она показала нам настоящую, намоленную Россию. Я был поражен её красотой, величием и богатой историей. Именно после этой поездки пришла мысль описать историю своей семьи.

Вместе с женой мы начали знакомство с Сапожниковых. Минск, Питер, Москва, Нижний Новгород, а ещё хотелось бы увидеть родню в Кирове, Перми. 9 из 11 Сапожниковых принимали участие в Великой Отечественной войне, награждены многочисленными наградами.

Есть Опеткины и Кашаевы, а это Казань, Тетюши, Оренбург, Шымкент. Многочисленные встречи и знакомство с родней по всей России и за рубежом, посещение могил ушедших родственников, всё это дало материал для создания своего «Бессмертного полка». Материал оказался богатейший. Разобрал, описал и встал вопрос ‒ кому это нужно? Отвечаю. На мне род Сапожниковых не кончается. Жена, дочь, внук, родственники близкие и далекие, все носят эту фамилию. Я очень надеюсь, что кто-то из них захочет продолжить нашу семейную историю. Мы должны отдать должное предкам и гордиться ими. Деды и отцы, бабушки и матери работали и служили верой и правдой на благо семьи, они дали нам возможность жить и трудиться в это непростое, хотя и мирное время. Революция, война, голод, разруха, аресты, расстрелы, они всё пережили и дали жизнь нам и нашим детям. Прадеды и прабабушки, деды и бабушки, сыновья и дочери ‒ они просто герои!» ‒ закончил свой рассказ Сергей Константинович.

А много ли мы знаем о своих героях? Что сможем рассказать о них своим детям и внукам? В распоряжении сегодняшнего поколения богатая электронная база, в которой можно найти много информации о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Главное – было бы желание знать.