БОДРАЯ И ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ В СВОИ 95

46

18 МАЯ СВОЁ 95-ЛЕТИЕ ОТМЕТИЛА ЖИТЕЛЬНИЦА ЧАПАЕВСКА А.Г. МОРОЗОВА

Анна Григорьевна Морозова ‒ ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Чапаевска. Всё своё время она проводит активно, и в свои 95 продолжает помогать знакомым. Юбилей Анна Григорьевна отметила в кругу самых дорогих людей – родственников, друзей и многочисленных почитателей, среди которых ‒ представители администрации, общественных организаций, молодёжных объединений и медицинских учреждений.

Анна Григорьевна родилась 18 мая 1924 года в селе Горки Больше-Игнатовского района Мордовии в семье рабочего. После школы окончила Оренбургскую (Чкаловскую) фельдшерскую школу с отличием и работала в селе Акбулак. В августе 1941 года была призвана в Красную Армию. Служила фельдшером в медико-санитарной части инженерного полка. В конце 1944 года под Одессой Анна Григорьевна тяжело заболела и была демобилизована. После окончания в 1952 году Куйбышевского государственного мединститута была направлена в Чапаевск, где работала по специальности. Её общий стаж работы ‒ более 50 лет.

Немало трудностей выпало на плечи этой хрупкой женщины, но чем бы не удивляла судьба, Анна Григорьевна стойко и достойно шла по дороге жизни. Она стала свидетелем важных исторических вех нашей страны, поэтому подрастающее поколение из первых уст может узнать правду о Сталинградской битве, Великой Отечественной войне. В юбилей В.В. Ащепков вручил А.Г. Морозовой очередную значимую награду – почётный знак главы «За заслуги перед городом Чапаевск». «Многие потомки будут изучать историю того сложного и тяжёлого времени для нашей страны по фильмам, очеркам. Я очень горд, что имею возможность прикоснуться к живой истории и узнать из первых уст правду о том, что довелось испытать вашему поколению. От имени всех жителей города я хотел бы сказать Вам огромное спасибо и пожелать в первую очередь крепкого здоровья», ‒ обратился Виталий Владимирович к имениннице и вручил шикарный букет из 95 роз и другие подарки.

Тёплые слова благодарности звучали в адрес замечательной женщины от чапаевских ребят – участников почётного караула, которые отстояли вахту памяти в городах-героях Волгограде и Севастополе. От имени всего депутатского корпуса Анну Григорьевну с ярким и значительным юбилеем поздравил председатель Думы г.о. Чапаевск А.М. Шамьянов. Он высказал слова благодарности за героизм, труд, огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и милосердную заботу о ветеранах и вручил благодарность за многолетнюю деятельность в сфере патриотического воспитания молодёжи и большой вклад в развитие ветеранского движения.

На замечательном юбилее присутствовали медики. «Только наша специальность, которой Вы посвятили всю жизнь, иногда позволяет сотворить чудо – подарить человеку жизнь второй раз или дать надежду на исцеление, что Вы и делали всю свою жизнь, работая практическим хирургом», ‒ обратился В.Ю. Зейлерт к имениннице и пожелал бодрости, гармонии и счастья от души. А.К. Письменный поблагодарил Анну Григорьевну за то, что своим примером она показывает вечную истину, что невозможно всю жизнь только брать, что для счастья человеку нужно отдавать себя другим людям и в ответ получать сторицей. Поэтому медицинский девиз в этот тёплый вечер зазвучал по-иному: «Светя другим, живу сам». Андрей Константинович пожелал виновнице торжества светить ещё многие годы.

«Анна Григорьевна – редкой души человек, ‒ делится мнением Ю.Г. Комиссаров. ‒ В своём возрасте она и молодёжи уделяет время, и опекает своих медиков ‒ навещает каждого из них бескорыстно и не взирая на непогоду. Был такой случай, когда в дождь она шла по дороге, около неё остановилась маршрутная «Газель» и люди, зная, что она своими ногами ходит и в салон не сядет, обратились к ней со словами: «Анна Григорьевна, возьмите зонт!».

На юбилее по правую руку от именинницы сидели её родственники. Внуки Юрий и Владимир часто в детстве жили у бабушки Анны в Чапаевске и вспоминают совместные походы на озеро и сладкую землянику. «Бабушка – замечательный человек, который все свои силы вкладывает в ваш чудесный город, ‒ рассказывает Юрий. ‒ Она тратит силы, время и энергию на общественную жизнь, за счёт этого она бодрая и жизнерадостная в свои 95».

Сама виновница торжества на вопрос о секрете долголетия отвечает: «Я много хожу, ем и пью всё, что захочется, очень люблю людей, стараюсь всегда им чем могу помочь – делом, словом, советом. Так вся моя жизнь проходит. И хотя она была самая пёстрая, я всегда на всё смотрю с оптимизмом. Мне соседка сказала, что я буду жить до 110 лет, поэтому я вас всех приглашаю на 110-летний юбилей».

IMG_6970

Анна Григорьевна, мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Вам долгих лет жизни, активного и позитивного долголетия, заботы и внимания близких! С юбилеем!