В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЧАПАЕВСКА – ВОЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ

7

НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ НА КОМСОМОЛЬСКОЙ ПЛОЩАДИ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Выставка военной техники традиционно в нашем городе проходит накануне Дня Победы. 8 мая Комсомольская площадь преобразилась – вместо привычных декоративных кашпо стояли боевые машины и артиллерийские орудия.

Двадцатое столетие стало эпохой развития военной техники: на полях сражений появились первые танки, а в небо взмыли боевые самолеты. Развитие новых видов вооружения было стремительным, практически каждый год появлялись образцы новой военной техники. И в современном мире мощь вооруженных сил любого государства во многом зависит от совершенства и эффективности военной техники, которой оно располагает. Отечественная военная техника всегда считалась одной из лучших.

IMG_4750

Виды военной техники, которая используется современной армией, весьма многочисленны и разнообразны. Это артиллерийские системы, системы залпового огня, боевые и транспортные вертолёты, различные виды автотранспорта. На Комсомольской площади можно было ознакомиться с техническими данными любого экспоната, прочитав описание на информационных стойках. Но детворе было не до чтения. Куда интереснее полазить на пушках, посидеть за рулём боевых машин или забраться внутрь гусеничного вездехода – не без помощи военнослужащих 2 полка РХБ защиты. Кстати, вся выставленная техника предоставлена, как обычно, Приволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном и войсковой частью 18664. 

IMG_4703

Наблюдать за мальчишками было одно удовольствие – любопытные, заинтересованные, удивлённые, счастливые, они то и дело перебегали с машины на машину. «Я побывал сегодня в танке, залазил на БТР и узнал много всего нового про пушки. В танке вместо руля рычажки, есть окошки, через которые смотрят, и он на гусеницах, ‒ делится впечатлениями сын полковника рассудительный Тимофей Кроневальд. ‒ В БТРе много сидений, есть руль, и он на колёсах. Здесь есть пушки – полевая, противотанковая. Ещё я побывал в КАМАЗе, там три сиденья, и я на них посидел на всех – и за рулём, и на месте пассажира. Мне всё понравилось, особенно история пушек». А на вопрос, готов ли в будущем защищать свою Родину, Тимофей не задумываясь ответил: «Я люблю свою Родину, и готов её защищать!»

IMG_4689

Одна из заинтересовавших сына полковника пушка – это 57-мм пушка ЗИС-2. Тимофей узнал, как и другие юные посетители, что конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны, получило задание на разработку новой мощной противотанковой пушки. Задача была сформулирована так: «Новое противотанковое орудие должно быть сильнее наших же танков», при этом подразумевался танк КВ-1 с броней толщиной до 108 мм. Уже в мае 1941-го орудие было принято на вооружение Красной Армии и поставлено на валовое производство одновременно на трёх заводах. До конца 1941 года была выпущена 371 пушка ЗИС-2, а затем их производство было прекращено «из-за избытка мощности при отсутствии соответствующих целей» ‒ слабо бронированные немецкие танки прошивались снарядами ЗИС-2 насквозь, что не причиняло подчас вреда экипажу. В 1943 году в связи с появлением на фронте немецких танков «Тигр» и «Пантера» с мощным противоснарядным бронированием производство 57-мм пушек было возобновлено, и они во все возрастающем количестве начали поступать на вооружение Красной Армии. Пушка использовалась до конца Второй мировой войны и по праву считалась одним из лучших противотанковых орудий.

IMG_4680

Участники выставки изучили также советский автоматический миномёт «Василёк», дивизионную и полевую пушки, зенитную установку, дымовую, разведывательную химическую, ремонтно-эвакуационную машины, авторазливочную станцию, бронированный многоцелевой тягач и другие военные экспонаты.

 

Случайное объявление