ПОПРОБОВАЛИ СВОИ СИЛЫ В РАЗНЫХ ПРОФЕССИЯХ

4

В РАМКАХ ОБЛАСТНОЙ АКЦИИ «АПРЕЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ-2019» В ЧАПАЕВСКОМ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТЕХНИКУМЕ ПРОШЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ

В этот раз главными гостями мероприятия стали 160 старшеклассников из всех чапаевских школ. Юноши и девушки 8-9 классов знакомились с техническими специальностями в процессе практической деятельности. На мероприятии присутствовали специалисты ресурсного центра и работодатели.

В фойе техникума приезжающих гостей встречали студенты, в руках которых были таблички с названиями мастер-классов. Методист, руководитель службы планирования профессиональной карьеры Наталья Анатольевна Уколова сообщила, что областная акция «Апрельские встречи» проходит в седьмой раз: «В рамках этой акции наши профессиональные образовательные учреждения – Чапаевский химико-технологический техникум и Чапаевский губернский колледж ‒ проводят дни открытых дверей. Форма проведения дней открытых дверей в последнее время изменилась – кроме информации о специальностях учебного заведения ребята могут попробовать свои силы в различных профессиях. Сегодня для них организованы всевозможные мастер-классы и профессиональные пробы». 

В мастерских техникума прошёл мастер-класс «Механический марафон», профпроба «токарь». Сначала присутствующие разбирали задвижку, чтобы найти деталь с дефектом. Ею оказалась гайка. Школьники ознакомились с важными этапами работы – с составлением дефектной ведомости, дефектного акта и ремонтного чертежа и непосредственно с процессом изготовления гайки, постигая азы токарного дела. На мастер-классе «Мега Вольт» одни ребята знакомились со стриппером – профессиональном инструментом для зачистки электропроводов, а также учились зачищать провода разными способами: с помощью плоскогубцев или кабельного ножа. Другие молодые люди под руководством студентов техникума собирали простейшую схему включения лампочки.  

Очень зрелищно и интересно прошёл мастер-класс по робототехнике, где организаторы сначала рассказали об основах одного из самых перспективных направлений будущего, а потом продемонстрировали сказанное на практике. Представители разных школ сразились выбранными роботами-сумоистами. Антон Кириллов, ученик 8 «А» 4 школы, с робототехникой знаком не понаслышке. «Очень интересной оказалась борьба роботов-сумоистов, ‒ комментирует Антон. – Я выбрал именно этот мастер-класс, потому что сам увлекаюсь роботами, работа с «Лего» ‒ это моё. Я хожу на кружок по робототехнике, могу написать несложные программы и уже собирал роботов, что мне нравится больше. Это увлечение развивает моторику рук и системное мышление». Вполне возможно, что свою будущую профессию Антон выберет с учётом своего интересного хобби.

На мастер-классе «Автоматик skills» школьники корпели над макетами схемы счётчика и светофора, а также над устранением неисправности в работе электродвигателя. Оказалось, чтобы найти эту неисправность, школьных знаний физики недостаточно, нужно знать и электротехнику. «Было несложно, ‒ признался Александр Овсянников из школы №22. – Глядя на схему, проверяли провода и их соединения. Как только нашли несовпадение со схемой, начали устранять неполадку. Я хочу учиться на киповца, и этот мастер-класс оказался в пользу моего профессионального выбора, в котором я только утвердился».  

На деловой игре «Инфознайка» эрудированная молодёжь собирала компьютер, создавала таблицу, обжимала кабель с двух сторон под руководством своих более опытных старших товарищей, на «химических» интеллектуальных играх школьники наблюдали опыты и участвовали в викторинах. На мастер-классе «Авто-ревю» ребят знакомили с теми упражнениями, которые сдают курсанты в автошколе, чтобы получить водительское удостоверение. Радостные девятиклассники прокатились по маршруту, управляя автомобилем под контролем профессионального инструктора. 

«Апрельские встречи» прошли успешно, ведь многие ребята попробовали возможную будущую профессию на практике, утвердившись в выборе и получив массу положительных впечатлений.

 

Случайное объявление