«НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!»

12

КОЛЛЕКТИВ СТУДИИ ЭСТРАДНОГО ВОКАЛА «АЛЬФА» ЗАСЛУЖЕННО ПОЛУЧИЛ ДОСТОЙНУЮ ПРИСТАВКУ ‒ «НАРОДНЫЙ»

Стать народным под силу не каждому коллективу. Для того, чтобы получить такое звание, нужно иметь не только призвание. Коллектив должен быть стабильно действующим не менее пяти лет, иметь достаточный состав участников с высоким уровнем исполнительской деятельности, постоянно принимать участие в культурно-массовых мероприятиях и являться победителем областных, региональных, всероссийских, международных конкурсов. Именно таким коллективом и является «Альфа»-студия. 

В марте у вокалистов студии эстрадного вокала «Альфа» был необычный и волнительный концерт, на котором присутствовала комиссия из профессионалов, в их числе заслуженные работники культуры РФ, доценты кафедры музыкального искусства эстрады Самарского государственного института культуры В.А. Дрындин, М.В. Архандеева и другие мастера вокала, председателем комиссии была заведующая отделом традиционной культуры, исследований и информации Агентства социокультурных технологий И.П. Ермакова. «Очень приятно из уст самых лучших педагогов Самарского музыкального вуза слышать, что коллектив достойный и дети талантливые, ‒ делится впечатлениями руководитель вокальной студии Альфия Ренатовна Фатахова. – Перед таким серьёзным концертом, где оценивали нашу деятельность, все очень переживали».

Пока руководство готовило всю необходимую документацию, «альфята» отрабатывали концертную программу. Девушек основного состава было собрать не так легко – многие учатся в самарских вузах, поэтому занимались в выходные. С другими ребятами таких проблем не было. «Мы тщательно готовились к этому концерту, серьёзно отрабатывая все номера, ‒ вспоминает Алина Жихарева. ‒ Концерт получился ярким, незабываемым». Антон Роменский в коллектив попал недавно: «В студии я занимаюсь около полугода, пришёл именно в тот период, когда началась подготовка к защите звания народного коллектива. На репетициях было много слёз, нервов, снимали номера, обрабатывали их, заново что-то делали. Но благодаря нашему неугомонному наставнику ‒ Альфие Ренатовне ‒ у нас всё получилось. Мы защитили звание народного коллектива, а значит, мы лучшие!»

На вопрос, как пришла мысль получить звание народного коллектива, Альфия отвечает: «Эта мысль в наших мечтах витала давно, но подтолкнуло нас к этому важному шагу моё руководство – Т.Е. Фильченкова решила, что коллективу «Альфа»-студии нужно присудить звание «народный». Получить это высокое и серьёзное звание не так просто, к этому нужно идти долго и упорно. Репетировали, сделали концерт, куда пригласили комиссию. Конечно, от замечаний никуда не деться ‒ как говорит профессор В.А. Дрындин, «нет предела совершенству». Вокалом нужно постоянно заниматься, это не просто пришёл и спел, это постоянные репетиции и долгие годы вокала. На концерте мы должны были показать разнообразный репертуар, ребёнок должен петь всё – от джаза до стилизации, у каждого солиста должно быть по 10 разножанровых песен. Я рада, что могу учить детей, что они меня слышат. Для меня эти дети – огромное счастье, я как многодетная мамочка, их всех очень люблю». 

Полученное звание – это огромная работа руководителя и всего коллектива, это признание весомых заслуг. Могла ли предполагать руководитель студии в 2007 году, когда только рождалась «Альфа», что её ждёт такое радужное будущее? Когда закрылся клуб 5 жилрайона, где получил жизнь проект Фатаховых «Фабрика звёзд», Альфия училась в Самарской академии культуры и искусств, именно тогда руководство ДК имени Чапаева пригласило её на работу. «Начинала я с небольшого коллектива ‒ 2-3 вокалиста обучала, ‒ вспоминает Альфия Ренатовна. ‒ Постепенно количество учащихся выросло. Я очень рада, что к 2019 году мы пришли в составе 40 человек. Сейчас на сцене действительно большая студия с талантливыми детьми. Дети здесь не просто обучаются, они в хорошем смысле пашут. Очень трепетно все относятся к репетициям. Ребята учатся работать с микрофоном, над вокальным образом, над диафрагмальным дыханием». 

Свои умения и навыки вокалисты «Альфы» демонстрируют, участвуя во всевозможных областных, министерских, всероссийских и международных конкурсах. «Я с удовольствием готовлю детей к разнообразным конкурсам, и мои детки не боятся петь сложные песни. Самое главное для меня то, что я прививаю детям любовь к музыке с малых лет. Будет ребёнок заниматься вокалом в будущем или нет, это не так важно, главное, что он любит музыку, что он её чувствует», ‒ резюмирует Альфия Фатахова. 

Редакция газеты поздравляет коллектив студии с присвоением достойного звания «народный» и желает руководителю неиссякаемого творческого вдохновения, а обучающимся – достижения очередных вокальных вершин и новых, достойных побед!

 

Случайное объявление