КАПРЕМОНТ В ЧАПАЕВСКЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

21

НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В ЧАПАЕВСКЕ

Депутаты Думы г.о. Чапаевск, заместители главы города, представители управляющих компаний, Общественного совета и Общественного молодёжного парламента при Гордуме, Общественных советов микрорайонов, председатели многоквартирных домов, старшие по домам и представители Фонда капитального ремонта Самарской области обсуждали насущные проблемы, связанные с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов в нашем городе.

КАПРЕМОНТ В ЦИФРАХ 

Первый заместитель главы г.о. Чапаевск – руководитель Управления городского хозяйства А.С. Краснов сообщил, что с 2014 по 2018 г. в Чапаевске отремонтировано 104 многоквартирных дома на сумму более 290 млн рублей. В 57 домах отремонтировали крышу, в 30 – фасад, в 17 домах ‒ внутренние инженерные сети. «Контроль качества и объём выполненных работ производится инженерами технического надзора и строительного контроля Фонда капитального ремонта, которые имеют соответствующее образование, ‒ сообщил заместитель руководителя управления городского хозяйства г.о. Чапаевск В.М. Гусев. ‒ Они освидетельствуют скрытые работы и дают заключение соответствия выполненных работ и применяемых материалов требованиям ГОСТа, СНиПа и других норм, предусмотренных проектно-сметной документацией». После завершения работ по капремонту региональная организация приглашает комиссию для приёмки выполненных работ, куда входят председатель Общественного совета микрорайона, старшие по домам, представители администрации, подрядной организации, Фонда капитального ремонта и управляющей компании, обслуживающей отремонтированный дом. Эта комиссия производит визуальную оценку объёма и качества выполненных работ и подписывает акты. 

В региональную программу по капремонту общего имущества многоквартирных домов включено 444 дома, расположенных на территории г.о. Чапаевск, сообщила начальник информационно-аналитического отдела экспертного департамента некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Н.Б. Геронтьева. Собственники 442 домов формируют фонд капитального ремонта на общем счёте регионального оператора, в 2 домах собственники выбрали формирование на специальном счёте. Представитель Фонда сообщила, что в 2019 году планируется провести капремонт 64 многоквартирных домов на территории Чапаевска. В отношении 36 из них заключены договоры с подрядными организациями, по 27 проводится конкурсная процедура. А жители ещё одного дома ‒ по ул. Клинической, 16 ‒ просят изменить первоочередной вид ремонтных работ. 

Н.Б. Геронтьева обратила внимание присутствующих на то, что по состоянию на 1 марта 2019 года уровень собираемости взносов на капремонт в Чапаевске составляет 78,8%. Также представитель регоператора сообщила, что на официальном сайте Фонда в открытом доступе размещается вся необходимая информация – устав, контакты, пошаговая инструкция, практические рекомендации, регпрограмма капремонта, отчёты, размеры уплаченных взносов, также есть возможность задать вопрос и получить ответ или просмотреть рубрику «Часто задаваемые вопросы». В настоящее время с администрацией Чапаевска регоператор прорабатывает возможность приёма заявлений жителей на территории города – при обращении в МФЦ. 

КТО БУДЕТ УСТРАНЯТЬ БРАК ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА?

Самые бурные обсуждения заседающих касались проблем, возникающих у управляющих компаний при обслуживании домов после проведённого капитального ремонта. Сегодня на капремонт выделяются немалые средства. Но когда деньги потрачены и ремонт выполнен с нарушениями, с этим браком на десятки лет останутся именно обслуживающие организации. Регоператор, отвечая на жалобы о некачественном ремонте, как правило, перекладывает ответственность на управляющие компании. «Я в двух домах сделал независимую экспертизу. Мне дали чёткое заключение, что после капремонта кровля не подлежит эксплуатации, зато регоператор совместно с подрядчиком на суде обвиняют управляющие компании, их силами пытаясь устранить свой брак», ‒ резонно возмутился один из хозяйственников. 

Оказалось, что уже во время подготовки проекта не были учтены многие важные технические моменты – так же, как и при их выполнении. К примеру, при ремонте фасада дома по ул. Гостиной, 3 в результате утепления толщина фасада выступала в некоторых местах наравне с карнизным свесом. Эта проблема была озвучена в момент производства работ ‒ приехали представители Фонда, осмотрели, уехали, а результата нет. По срокам проведения ремонта тоже возникают серьёзные вопросы. К примеру, ремонт дома по ул. Херсонской, 4 стоял в планах на 2023 год, но его перенесли на 2049-2051, а кровля аварийная – сгнившие стропила и обрешётка. 

Примеров некачественного капремонта прозвучало множество, почти во всех случаях брак так и не был устранён, вина протечек кровли перекладывается на обслуживающие организации, которые в момент проведения работ указывали на важные недостатки, а при приёмке часто даже не подписывали акты выполненных работ. Председатели Общественных советов микрорайонов выдвинули мнение, что необходимо предусмотреть материальную ответственность строительных организаций, выполняющих капремонт. А проблемные вопросы должен решать регоператор, а не управляющая компания. Депутаты предложили на всех этапах работ ввести столь необходимый контроль, который сейчас ни на кого не возложен. Проблему нужно срочно решать – за те деньги, которые платят жители, они хотят получить качественный ремонт. 

Главная задача собравшихся – сделать результат взаимодействия заинтересованных структур конструктивным, чтобы качеством услуг были удовлетворены все. Поэтому, обсудив вопросы реализации программы капремонта в Чапаевске, участники круглого стола выдвинули свои предложения и рекомендации некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», администрации г.о. Чапаевск, Думе г.о. Чапаевск и чапаевским управляющим организациям, руководствуясь которыми можно добиться устранения озвученных в рамках заседания проблемных ситуаций. 

Случайное объявление