«БУДЕМ ПРОДВИГАТЬ ДОБРО В МАССЫ!»

11

ЧАПАЕВСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ ОРГАНИЗОВАЛИ АКЦИЮ ПОМОЩИ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА

В минувшее воскресенье, а точнее, задолго до него, молодые активисты-добровольцы задумали благое дело – оказывать помощь одиноким, пожилым людям, которые в силу своего возраста не могут делать повседневные дела, требующие значительной физической силы. В последний день марта все желающие поучаствовать в акции помощи пожилым собрались на Комсомольской площади.

На старт акции добра отправились восемь экипажей по предварительно обговорённым маршрутам. В каждом автомобиле были необходимые инструменты на случай, если придётся подлатать забор или почистить снег. Организаторы акции – обычные жители Чапаевска, которым захотелось быть полезными: администраторы групп «Чапаевск ВКурсе», «Авто-флешмоб Чапаевска» и «ЧП Чапаевск» в соцсети «ВКонтакте». 

«Это акция помощи одиноким старикам, которую мы проводим впервые, но постараемся по возможности проводить чаще. За лето 2-3 раза повторим мероприятие, если будет отклик от нуждающихся в физической помощи. Жизнь сейчас нелёгкая, а старикам ещё тяжелее, ‒ комментирует инициатор акции Рустам Алтынбаев. ‒ Сегодня мы планируем оказывать только физическую помощь: возможно, почистить снег, дрова наколоть, воды натаскать. Участники мероприятия – это волонтёры молодёжной общественной организации «Новые люди», учащиеся техникума, администраторы и участники групп-организаторов. Что будет в наших силах, всё сделаем. Также в планах организовывать субботники и привлекать ещё больше молодёжи. Будем продвигать добро в массы!» 

Когда Александру Лебедеву предложили организовать людей на акцию, он охотно согласился: «Я только приветствую подобные мероприятия. У меня тоже есть бабушка, и я считаю, что старость надо уважать. Сегодня взял с собой молоток, гвозди, может, понадобится кому забор починить, окно вставить, у меня много инструментов, буду рад помочь». После сборов и распределения участники двинулись на маршрут, с пожилой женщиной заранее созвонились, поэтому фронт необходимых работ она определила заранее. Администратор группы «Авто-флешмоб Чапаевска» Рустам Алтынбаев и учащиеся Чапаевского химико-технологического техникума Игорь Стерелюхин и Руслан Васильев быстро взялись за дело. Молодые люди перекидали снег от завалинки, вытащили бочки из гаража, набили их снегом, откололи значительный слой льда у дома. И хотя Игорь живёт в квартире, с такой работой он знаком ‒ часто помогал своей бабушке, которая живёт в частном доме. Руслан только рад был помочь и попросил почаще приглашать его на подобные акции. Когда мальчишки закончили свою полезную работу, радости хозяйки не было предела.

Оказалось, что не всем волонтёрам так повезло с работой – у кого-то из пожилых были в гостях родственники, которые им во всём помогают, кто-то наверняка побоялся впустить энтузиастов «в свой огород». И хотя волонтёры в дом не заходили, а предлагали только помощь на улице, некоторые хлебосольные бабушки звали помощников на чай. Через пару часов все участники акции снова встретились, чтобы подвести итоги добровольческой акции. Было решено собирать предложения о помощи у знакомых и через соцсети, чтобы в следующий раз выезжать адресно и делать полезное дело тем, кто в ней действительно нуждается. Поэтому если у вас есть одинокие и пожилые знакомые или соседи, которым необходима физическая помощь, пишите администраторам вышеназванных групп, а также предлагайте свои варианты добрых дел. И пусть в добро верят не только те немногие, кто его творит, но и многие жители нашего города, видя их безвозмездные благие дела.

 

Случайное объявление