СОЗДАВАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ

1

17 МАРТА СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ РАБОТНИКИ СЛУЖБ ЖКХ

Когда дома тепло, сухо, светло, в кране есть холодная и горячая вода о службе ЖКХ многие жители нашего города даже не вспоминают. Некоторые не удосуживаются вспомнить о них даже раз в месяц, когда подходит время очередного платежа, поэтому долги «за квартиру» копят годами.

Но стоит только произойти любой неприятной мелочи: «нет воды», «пропало электричество», «зашумели трубы», как в памяти человека тут же всплывает номер УК, а диспетчеру приходится выслушать целый шквал критики в свой адрес.

В преддверии профессионального праздника ‒ Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в России ‒ мы встретились с руководителем ООО «Жилищно-Строительная компания» («ЖСК») Алексеем Дмитриевичем Блынским и узнали о работе коммунальных служб.

 

РАБОТЫ ВСЕГДА МНОГО

«Наша управляющая компания сравнительно молодая, мы работаем в городе с 2011 года. На сегодняшний день у нас на обслуживании находятся 35 многоквартирных домов. Главная задача, которую мы ставим перед собой, – обеспечить их жителям комфортные условия проживания.

Многие дома введены в эксплуатацию уже давно, поэтому работы всегда хватает. Когда мы начинали свою деятельность, к нам ежедневно поступало порядка 100 обращений и жалоб от жителей обслуживаемых домов о различных порывах и авариях. У дверей компании собирались длинные очереди из людей, которые приходили рассказать о своей проблеме. Конечно, сегодня ситуация сильно изменилась, аварии случаются довольно редко, чаще всего жители домов обращаются с просьбой заменить стояки в связи с ремонтом, который они собираются делать.

 

ВОПРОС С КРЫШАМИ ВСЕГДА СЕРЬЕЗНЫЙ

Коммунальным службам всегда приходится работать в условиях суровой действительности. Вопрос с крышами всегда стоял довольно остро, в эту зиму ситуацию сильно усугубило обильное выпадение осадков. Несмотря на то, что в течение всей зимы по мере выпадения снега мы периодически чистили крыши, полностью избежать образования наледи не удалось. На тех домах, где старые скатные шиферные крыши заменили на новые металлические, проблем стало больше. Наледь с таких крыш сходит огромными пластами, сбивая ограждения и козырьки. На мой взгляд, самими безопасными являются плоские крыши, на них не намерзают сосульки и с них не сходит снег, хотя они не самые дешевые в обслуживании.

 

ЖЕЛАЮЩИХ МАЛО

Работа управляющей компании строится на решении текущих проблем тех домов, которые она обслуживает. В обязательном порядке два раза в год проводится весенний и осенний осмотр каждого дома: чердака, подвала, подъездов. В результате этого составляется план работ, который необходимо выполнить на том или ином объекте. Помимо этого учитываются пожелания жителей дома. Очень продуктивно ведется работа в тех домах, где есть «старшие», с каждым из них мы постоянно поддерживаем связь. К огромному сожалению, людей, которые радеют за свой дом, становится все меньше. Многие живут по принципу ‒ «а нам все равно!».

 

ДОЛГИ ТОРМОЗЯТ РАБОТУ

По каждому дому ведется учет поступления и расходования денежных средств на ремонт и содержание общего имущества дома. Исходя из тех средств мы и планируем текущие работы. Большим тормозом в работе становятся долги, за 8 лет деятельности нашей компании жители домов накопили долг около семи (!) миллионов рублей. На эти деньги можно было бы решить многие вопросы, с которыми к нам сегодня обращаются жители. Например, заменить старые окна в подъездах на пластиковые, отремонтировать подъезды, установить ограждения, благоустроить прилегающую территорию.

 

ТЕРПЕНИЯ И МУДРОСТИ

Работать с людьми всегда непросто. К нам не идут, когда все хорошо и ничего не беспокоит, к нам идут с проблемами и ждут, что мы обязательно поможем. Наша задача выслушать и оперативно решить поставленный вопрос. В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства я желаю всем, кто работает в этой сфере, успехов, терпения, мудрости и поменьше обращений».

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пока все хорошо: есть отопление, вода, электричество, мы даже не задумываемся благодаря кому все это есть, не замечаем той ежедневной работы, которую каждый день совершают слесари, сварщики, электрики, плотники, дворники и прочие работники коммунальных служб. Их труд не виден, но очень важен.

Случайное объявление