РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

0

 «Родом из детства» ‒ так назвала свою персональную выставку творческих работ преподаватель художественного отделения Детской школы искусств №1 Елена Викторовна Емельдяжева. 

Экспозиция открылась 15 марта в фойе школы. Посетители могут увидеть авторские текстильные куклы, созданные мастером декоративно-прикладного творчества по мотивам народных игровых кукол различных губерний России.

Елена Викторовна прошла достаточно долгий и витиеватый путь от выпускницы политехнического института до педагога школы искусств: интерес к народным игровым куклам появился в процессе работы с коллегой Т.И. Маженковой, которая в совершенстве знала, очень любила и всячески пропагандировала это направление в своей педагогической деятельности. И вот уже пять лет Елена Викторовна преподает предметы «Работа в материале. Лоскутное шитье», «Изготовление игрушки», «Батик» и «Основы декоративно-прикладного творчества».

Куклы и всякие женские рукоделия всегда были большими увлечениями маленькой Лены ‒ сначала она одевала пупсов, затем объекты становились все больше, крупнее… А сейчас, открыв и изучив таинственный мир великого множества текстильных кукол, она может воплотить в жизнь все свои творческие задумки. Взятые за основу древние «Тульская барыня», «Новгородская заводчанка», «Валдайские парочки» и игровые куклы Ярославской области позволили Елене Викторовне транспонировать свои детские воспоминания на народные образы.

Степановна и Кузьминична

Вот так и родились яркие, самобытные и просто удивительные выставочные экспонаты, несущие информацию о семье их создательницы! Текстильная кукла «Барыня-Матушка» воплотила образ мамы ‒ хранительницы очага, учредительницы семейного быта и устроительницы жизни близких людей. У куклы голова и руки цельные, дабы голова знает, что рукам надобно делать, а руки сплетены из 6 косичек ‒ символов шести человеческих дорог.

Панно «Первенец» ‒ кукольная проекция Лены, старшей дочери в семье, годами присматривающей за младшей сестричкой; композиция «Женские хлопоты» ‒ воплощение в текстильной кукле семейного уклада: в руках мамы полные ведра, рядом символ хозяйства – корова да две замечательные дочки-помощницы, причем старшая – в постоянном пригляде за младшенькой.

В куклах «Хранителях» воплотился собирательный образ семейного рода. Это женщины-ангелы, оберегающие семью от напастей, отводящие беду. Их светлые одежды несут спокойствие и величие, умиротворяют зрителя, который изучает их.

Теплые детские воспоминания о соседях по дому Е.В. Емельдяжева воплотила в композициях из кукол «Жили-были дед да баба», где дед ‒ мастер на все руки, а его супруга просто живет ради своего умельца; «Степановна и Кузьминична» ‒ символ вечного женского соперничества и конкуренции – кто в подъезде лучшая хозяйка и рукодельница; «Баба Устя и её гуси» ‒ это детские походы на рынок с множеством ярких впечатлений, «Соседи» ‒ теплый собирательный образ добрых людей из детства. Каждая текстильная кукла-игрушка имеет свой прототип, свою историю, свой характер.

Текстильная кукла Барыня-Матушка

Выставка авторских текстильных кукол «Родом из детства» ‒ это история одной семьи, история судьбы мастера-создателя, с теплотой и тщательностью сотворившего каждый экспонат. Трепетное отношение к прошлому читается даже в мелочах – будь то стежок или кропотливая вышивка, тщательно продуманный элемент костюма или ниточка бус на шее куклы. От рукотворных кукол веет теплом и любовью. Эти чувства возникли в далеком детстве, не притупились с возрастом и были пронесены через всю жизнь и с благодарностью к окружающим людям.

Приходите на выставку, присмотритесь повнимательнее к экспонатам. И в вашей памяти всплывут светлые моменты детства, всколыхнется чувство благодарности к близким людям за то, что вы есть…

Случайное объявление