ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

9

В ЧАПАЕВСКОМ ГУБЕРНСКОМ КОЛЛЕДЖЕ ИМЕНИ О.КОЛЫЧЕВА ПРОШЛА III ОБЛАСТНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ РОССИИ»

Свои исследования в гуманитарном, техническом и общем направлении представили более 50 молодых ребят из разных ссузов нашей области. Чапаевские студенты – традиционные участники конференции «МИР», неоднократно они завоёвывали первые места благодаря своему пытливому уму и умению отстоять свою исследовательскую позицию. 

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

В III Областной научно-практической конференции обучающихся профессиональных образовательных организаций приняли участие студенты и преподаватели ссузов, представители регионального министерства образования и науки и представители работодателей. На торжественной части участников и гостей конференции приветствовала директор колледжа Т.А. Скоморохова, отметившая: «Научно-практическая конференция студентов – это традиционная форма мероприятий, соответствующая принципам сочетания инноваций и лучшего опыта. Мне хочется, чтобы сегодняшний студент, человек сомневающийся, но устремлённый и одарённый, совершая свои маленькие открытия, был уверен, что перед ним распахнуты многие двери в его профессиональное будущее. И пусть конференция в этом смысле понимается не только как научное открытие для самих ребят, их наставников и тех, на чей суд выносятся работы, но и как открытая дверь в будущую жизнь». 

От имени главы г.о. Чапаевск присутствующих с началом мероприятия поздравила руководитель экономического управления администрации И.А. Митянина. Она сообщила, что наш монопрофильный город в последнее время развивается в направлении диверсификации экономики, к тому же, совсем недавно Чапаевск получил статус территории опережающего развития и потенциальные инвесторы уже предлагают разместить на территории нашего города предприятия пищевой и обувной промышленности, производства изделий из древесно-полимерных композитов, строительных конструкций, электронных и оптических изделий, электрического оборудования. В этой связи городу необходимы высококвалифицированные рабочие и специалисты, ряды которых в скором будущем пополнит молодое поколение, которое будет работать на благо развития города, преобразуя теоретические знания в практическую плоскость. Научная конференция – это особый шаг на пути открытия новых перспективных горизонтов.

IMG_9368

РАБОТА НА СЕКЦИЯХ

После напутствий почётных гостей участники конференции отправились на секционные заседания, где ребята представили заинтересованной публике свои исследования. Чапаевские студенты познакомили со своими разработками роботов, системы безопасного дома, с исследованиями качества рыбных консервов, воды, пищевых добавок, влияния фастфуда на организм человека, цвета на работоспособность студентов ЧГК, формирования элементарных основ финансовой грамотности, вклада братьев Бондаренко в развитие культуры родного края и многими другими.

Студент 2 курса ЧГК Анатолий Ионов поразил своим энтузиазмом и целеустремлённостью в эффективном самостоятельном познании робототехники, что привело его к созданию робота на дистанционном управлении на базе контроллера Arduino. Робототехникой Анатолий увлёкся совсем недавно, в начале этого учебного года. И собрать собственного робота для юноши стало мечтой. Путь к мечте хотя и оказался непростым, но занял совсем немного времени. Упорное, кропотливое самостоятельное изучение основ робототехники с помощью интернет-ресурсов – и первый робот не заставил себя долго ждать. Мечта сбылась, теперь происходит не менее интересный процесс в познании – усовершенствование моделей и изучение глубин робототехнических процессов. Робот, представленный на конференции, умеет двигать кубик, в него можно записать программу и воспроизвести её в реальном времени, роботом можно управлять не только посредством пульта, но и с Wi-Fi-модуля. 

«Создать робота было моей мечтой, ‒ рассказывает Анатолий Ионов. – До этого я занимался программированием ‒ делал маленькие игры, а тут увлёкся робототехникой. Я начал копаться в справочниках, в интернете, читал, просматривал обучающие видео. Самым сложным в работе над этим роботом было написать с нуля алгоритм принятия сигнала с пульта». В планах у неугомонного исследователя продолжать работать в этом направлении и совершенствовать своих роботов. А очередная его мечта ‒ сделать машину-робота, которая будет определять дорожные знаки. 

Наша молодёжь, с аппетитом постигающая разные науки, это реальный двигатель прогресса, и за ней, несомненно, стоит прекрасное будущее, в этом убедились все гости научно-практической конференции. 

Случайное объявление