«НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ И ЧТО ПОКАЗАТЬ ГОСТЯМ ГОРОДА»

2

В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА БЛАГОУСТРОЙСТВА УЛИЦЫ КОМСОМОЛЬСКОЙ, ПРЕДСТАВЛЕННОГО АРХИТЕКТОРАМИ С УЧЁТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ

Наша газета уже писала о том, что Чапаевск участвует во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды как малый город с численностью до 100 000 человек. 

Для конкурса наше муниципальное образование должно предоставить на рассмотрение конкурсной комиссии проект создания комфортной городской среды, включающий комплекс мероприятий по благоустройству определённой территории. 

 

У ПРОЕКТА ВЫСОКИЕ ШАНСЫ 

К концу прошлого года жители Чапаевска определили территорию, которую можно обустроить за счёт федеральных средств в рамках проекта ‒ большинством голосов была выбрана улица Комсомольская, включающая сквер храма Сергия Радонежского. Компания, занимающаяся оформлением проекта, ответственно подошла к реализации задуманного. В феврале представители ООО «Рут Девелопмент» провели обсуждения элементов благоустройства в заявленном общественном пространстве. Участники обсуждений предложили на территории у храма обновить озеленение, вернуть историческую реальность, установить урны, общественный туалет, а аллею от Комсомольской площади до храма сделать Аллеей памяти или славы, установив также билборды, знакомящие посетителей с историческими вехами Чапаевска.

С учётом озвученных предложений архитекторы разработали проект благоустройства. С архитектурно-пространственной концепцией развития территории 11 марта в ДК имени Чапаева они ознакомили неравнодушных к судьбе города жителей, чтобы окончательно доработать проект перед представлением его на федеральную комиссию. «Сегодня мы презентуем проект, который был сформирован с учётом мнений жителей на предыдущих общественных обсуждениях, ‒ комментирует социолог, представитель ООО «Рут Девелопмент» О.В. Олисова. – Этот проект мы доработаем, отправим в Москву и будем ждать результата, надеясь на то, что Чапаевск выиграет конкурс. Комиссия своё внимание обратит не только на то, как сделан проект, но и на соответствие его местности и предпочтениям жителей. Я оцениваю шансы этого проекта как очень высокие».

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

В сквере у храма специалисты предусмотрели площадку для мероприятий, естественный амфитеатр, полянки для пикника, детскую площадку, тренажёры, аптекарский огород и площадку под воскресную школу, на Комсомольской площади – передвижной амфитеатр с озеленением и скейт-парк, по пути от площади до ворот храма – Аллею памяти, на участке улицы от храма до улицы Производственной – «зелёные» парковки, площадки для проведения ярмарок и общественный туалет. 

О представленном проекте нам рассказал архитектор С. Рябов: «После вторых слушаний был сделан архитектурный проект, где учитывались пожелания жителей по поводу того, чтобы использовать площадь для общественных мероприятий. Для этого мы сделали кашпо с мобильными озеленениями, которые можно собирать в различные формы и делать из этого как амфитеатр, так и места для сидения и проведения локальных мероприятий. В парк у храма захотелось привнести больше жизни. Храм у вас очень красивый, но парк немного пустоват и используют его для других функций, порой противоречащих его предназначению. Если на территорию храма привлечь больше детей и молодёжи, то это создаст больше разнообразия и объект будет не показным, а заживёт новой жизнью. 

Изучая историю Чапаевска, мы обратили внимание на то, что это потрясающий город, внёсший огромный вклад в историю страны, он был первой тротиловой столицей России. Несмотря на ухудшающуюся в своё время экологическую обстановку, жители города не допустили экологической катастрофы и Чапаевск повернул в новое экологическое русло. Поэтому у нас появилась идея посвятить проект экологической концепции обновления городов, что может стать визитной карточкой для Чапаевска, во главе угла которого – экология, социология, вовлечённость жителей. Сам храм представляет историческую ценность, как и оставшиеся часовни, которые нуждаются в полном восстановлении. В планах достроить две часовни, чтобы сохранить историческую справедливость».

 

 
МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Мнения жителей разделились по нескольким аспектам – по поводу скейт-парка на Комсомольской площади и тренажёров на территории сквера. 

«Понравилось то, что наш парк хотят оживить, вдохнуть новую жизнь, внести движение. Мне показалось, что сегодня взгляд на ситуацию оказался немного однобоким в силу того, что представителей молодого поколения было меньше, чем пенсионеров, ‒ делится впечатлением специалист отдела по работе с молодёжью МЦ «Выбор» Данил Агринский. ‒ Пенсионерам нужен покой, а нам хочется двигаться, жить, нам бы хотелось, чтобы в сквере были тренажёры и детские площадки, поскольку много людей ведут сейчас активный образ жизни. Я считаю, было б здорово, если б люди приходили в этот парк не просто гулять, но и заниматься полезным делом». Старшее поколение выразило мнение, что у храма должно быть тихо, спокойно, никаких велосипедов и спортивных элементов, которых и так много в городе. Ценители покоя также предложили установить в этом месте электронные часы, навесы от осадков, видеокамеры для охраны общественного порядка и предусмотреть как можно больше радующего глаз озеленения.

Но в одном все без исключения присутствующие оказались единодушны: здорово, что мнения жителей при благоустройстве общественных пространств важны и учтены. Горожане сами решают, как преобразить исторически значимую территорию малой родины. «Прекрасно, что наш город процветает и каждый старается внести свою лепту в его преображение. Нам есть чем гордиться и что показать гостям города», ‒ отметил член городского совета ветеранов Л.О. Ерсак. Проект архитекторы немного доработают и совсем скоро отправят на суд федеральной комиссии. Надеемся, что наш проект войдёт в тройку лидеров, ведь тогда к его реализации не на бумаге, а на деле приступят в скором времени, и сердце города забьётся в новом ритме.

IMG_5765

Случайное объявление