КАК ИСПЕЧЬ ИДЕАЛЬНЫЙ БЛИНЧИК

3

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ В РАЗГАРЕ, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО САМОЕ ВРЕМЯ УГОЩАТЬ ДРУГ ДРУГА ВКУСНЫМИ БЛИНАМИ 

Масленица своими корнями уходит в языческие времена древних славян. Тогда праздник ассоциировался с Днём весеннего равноденствия. С принятием на Руси христианства традиции празднования Масленицы сохранились, но сам праздник перекочевал в предпасхальную неделю. Поскольку Пасха каждый год имеет разные сроки, то и Масленица проводится в разный период. Главный атрибут Масленицы – блины, их пекли все семь праздничных дней. В этом году масленичные блины нужно печь с 4 по 10 марта. 

У каждой хозяйки, несомненно, есть свой проверенный рецепт блинчиков, который передаётся из поколения в поколение. По сути, механизм приготовления главного лакомства на Масленицу довольно прост: замесить тесто и порционно выпекать его на сковороде. Но для того, чтобы первый, да и все последующие блины не вышли комом, нужно знать не только рецепт и пропорции, но и некоторые хитрости. Да и тем, кто впервые примется за это увлекательное занятие, советы профессионала очень пригодятся. Секретами красивых и вкусных блинчиков поделилась с читателями Татьяна Александровна Солтанова, преподаватель специальных дисциплин поваров, кондитеров ГБПОУ СО «ЧГК имени О. Колычева». 

IMG_9373

В принципе, ничего сложного в технологии приготовления блинчиков нет. Чтобы тесто было без комков, сначала делается густая масса. Соединяем сухие продукты – стакан муки, соду или разрыхлитель, соль, сахар. Сахара на литр молока нужно 30 граммов, около 2 столовых ложек. Вводим яйцо, стакан молока. Замешиваем густое тесто, чтобы оно было эластичным, без комков. Можно взбить блендером. Вводим оставшееся молоко в эту густую массу, тесто получается консистенции жидкой сметаны. Добавляем растительное масло, отстаиваем 30 минут, размешиваем. Если масса слишком густая, в тесто подливаем жидкость – молоко или воду. Выпекаем блинчики и смазываем растопленным сливочным маслом. А теперь раскроем некоторые секреты, о которых следует помнить при выпекании блинов.

 

* Чтобы блины были ноздрястыми, нужен разрыхлитель. Без него блины получатся плоскими, некрасивыми. Если добавить соду или разрыхлитель, они становятся пористыми, красивыми, золотистыми. Разрыхлителя на литр молока достаточно 5 граммов. Можно вместо разрыхлителя использовать соду ‒ 0,5 чайной ложки на литр молока. Лучше соду не гасить, как показывает многолетняя практика.

* В блинную массу необходимо добавить растительное масло (примерно 4 столовые ложки на литр молока) – для того, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Раньше использовали сливочное масло – в этом случае масса должна быть тёплой, чтобы сливочное масло разошлось. 

* Чем жирнее молоко, тем вкуснее блинчики и тем лучше они снимаются со сковороды. Казалось бы, при добавлении растительного масла в тесто априори блины должны хорошо сниматься, но структура и жирность молока разная. Чем жирнее молоко, тем лучше они будут сниматься, потому что жир нагревается на горячей сковороде и как бы оттаивает. Часто добавляют в блинную массу 10-процентные жирные сливки, это, кстати, и на вкус влияет. 

* Первый блин получается комом, если сковорода плохо прогрета. С хорошо прогретой сковороды блин отходит замечательно.

* Смазывать сковороду нужно половиной картофелины. Содержащийся в картофеле крахмал на горячей сковороде быстро высыхает, становясь мучнистой массой, поэтому блины проще снять и перевернуть. Если блины плохо снимаются, то смазывать картофелиной сковороду нужно перед выпеканием каждого блина.

* Температура молока зависит от использованного масла. Если блинную массу делаете со сливочным маслом, то молоко должно быть тёплым, если с растительным маслом, то температура молока не имеет значения.

* Яйцо добавляется в тесто для связки, чтобы блины не расползались. Некоторые считают, чем больше яиц, тем вкуснее, это категорически неправильно. На один литр молока нужно взять 2 яйца. Если яйца высшей категории, где вес яйца 50-60 граммов, то одного яйца вполне достаточно. Много яиц добавлять не нужно, такие блины при остывании рвутся, ломаются. Яйца создают плотную консистенцию, отчего блины становятся неэластичными, ломкими. 

* Обратите внимание на сорт муки. Если мука ржаная, блины будут тёмными. Праздничные масленичные блины – это олицетворение солнца, они должны быть пористые, светлые, поэтому нужно брать муку высшего сорта. Если мука низкого или первого сорта, значит, в ней содержатся отрубные частицы, с такой мукой блины получаются менее красивыми. Блинная мука для приготовления блинов ‒ самая лучшая. 

* Соль добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какие блинчики печёте. Соль даёт вкусовой оттенок. 3 граммов соли, то есть на кончике чайной ложки, вполне достаточно.

* Ванилин – прекрасный показатель вкуса, его очень хорошо добавлять в блинное тесто.

* Тесту обязательно нужно постоять. Чтобы в муке разбухла клейковина, тесто должно постоять хотя бы 30 минут. 

* Готовые блины промазывать растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой. Тогда они будут вкуснее и не слипнутся.

 

К готовым блинчикам можно подать любой сладкий соус – мёд, варенье, сгущённое молоко. Если вдруг не получилось съесть блинчики, то их на хранение нужно отправить в холодильник, при этом тарелку накрыть фольгой или пищевой плёнкой. Из готовых блинчиков можно сделать полуфабрикаты. Завернуть в блинчики любую начинку, положить готовые блинчики на поднос, соблюдая некоторое расстояние между ними, и отправить в морозильную камеру. Когда они заморозятся, примерно через сутки, их нужно обязательно переложить в пакет и герметично закрыть. При размораживании блинчики с начинкой нужно обжарить на сливочном масле на сковороде.

Зная эти нехитрые правила, даже неопытный человек сможет испечь вкусные блинчики, главное в этом деле ‒ желание и больше практики. А так как Масленица – праздник семейный и домашний, то к процессу приготовления можно приобщить детей, и тогда блины станут не только вкусным лакомством, но и плодом совместного кулинарного творчества.

 

Случайное объявление