ДОЖДАЛИСЬ!

16

ЖИТЕЛЯМ ЧАПАЕВСКА СТАЛИ ПРИХОДИТЬ ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗА «МУСОР»

С 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с отходами, призванную обеспечить экологическую безопасность. Основной целью этого перехода стало обеспечение работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) согласно современным экологическим и технологическим стандартам, минимизация рисков и угрозы влияния отходов на качество жизни людей и окружающей среды. 

С января 2019 года обязательства по организации и контролю вывоза отходов возложены на единого регионального оператора. По итогам конкурса, проведенного в октябре прошлого года, региональным оператором по Самарской области стала компания ООО «ЭкоСтройРесурс».

С переходом на новую систему обращения с ТКО у жителей Чапаевска возникло немало вопросов. «Куда и кому платить?» и «Нужно ли это вообще делать?». Ситуацию усугублял и тот факт, что платежные квитанции за мусор не приходили практически два месяца. И вот, первые «счастливчики» получили свои платежки, а вопросы остались.

 

НЕКОРРЕКТНЫЕ ДАННЫЕ

С тем, что в платежках могут быть указаны неверные данные, например ФИО собственника, площадь жилого помещения или количество проживающих, не спорит даже сам регоператор. ООО «ЭкоСтройРесурс» приносит извинения жителям за временные неудобства, возникшие в связи с переходом на новую систему обращения с отходами и настоятельно рекомендует проверить полученные платежные документы.

Обращение с ТКО – новая коммунальная услуга для России, в федеральном законодательстве не обозначены источники и правила предоставления баз данных регоператору. Абонентская база сформирована на основании открытых данных, предоставленных Росреестром, муниципальными образованиями и управляющими организациями.

По ряду адресов возможно обнаружение ошибок в количестве зарегистрированных проживающих в конкретной квартире/доме или метраже квартиры. Выверить данные и произвести их коррекцию возможно только на практике, в реальном времени.

«Если в квитанции, которую получил житель, некорректны данные по общей площади или количеству проживающих, мы сделаем перерасчет в соответствии с предоставленными документами. Для этого необходимо обратиться к оператору по телефону горячей линии 8 (846) 303-06-48, по электронной почте или в любой из центров приема населения. Ошибки будут исправлены, перерасчёт для граждан будет произведён», – уточнил председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. 

Подтверждающие документы/выписки, которые можно направить на почту mail@ecostr.ru:

Неверно указанная общая площадь жилого помещения: выписка из Росреестра, свидетельство о праве собственности; Неверно указанные сведения о зарегистрированных: справка из органов ФМС, паспортного стола, МФЦ, ЕГРН, справка о составе семьи.

 

ЧТО ТАКОЕ ТКО?

На сайте регоператора дается разъяснение, какие же отходы относятся к твердым коммунальным отходам.

В соответствии со ст.1 ФЗ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Также к твердым коммунальным отходам относятся крупногабаритные отходы ‒ мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. 

Отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории многоквартирных и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), согласно Закону №89-ФЗ не соответствует определению ТКО. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой регоператором.

Виды специфических отходов, не относящихся по классу опасности к ТКО, сбор, транспортировка и утилизация которых не включена в сферу деятельности регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс»: 

 – промышленные отходы предприятий; 
– строительные отходы (бетон, кирпич, строительные материалы, после сноса перегородок в жилых помещениях и тп.);
– лампы (люминесцентные, ртутьсодержащие);
– нефтепродукты и нефтяные отходы;
– аккумуляторы и батареи (автомобильные, свинцовые);
– масло (отработанное моторное, трансформаторное);
– шины (автошины, покрышки);
– обрезки и спилы деревьев. 

 

ЛЬГОТНИКИ

ООО «ЭкоСтройРесурс», являясь региональным оператором по обращению с ТКО, приняло решение снизить социальную нагрузку на финансово незащищенные слои населения, проживающие в городских округах Самарской области.

При расчете оплаты будет применен понижающий коэффициент 0,7 для следующих категорий граждан:

– одиноко проживающие пенсионеры, не получающие компенсации за ЖКХ*;

– дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте 18-23 лет.

Данный коэффициент действует в отношении социальной нормы жилья, которая установлена ст. 3 Закона Самарской Области №191-ГД от 28 декабря 2004г. «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области» (в ред. Закона Самарской области от 30.12.2005 N 248-ГД): 

– 33 квадратных метра общей площади на одиноко проживающего человека; 

– 21 квадратный метр общей площади на одного члена семьи из двух человек, относящихся к категории «дети-сироты и лица, оставшихся без попечения родителей в возрасте 18-23 лет».

Таким образом, при расчете платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для одиноко проживающего пенсионера в квартире общей площадью 50 кв.м понижающий коэффициент применяется к 33 кв.м. и ориентировочная плата в месяц составит: без применения понижающего коэффициента – 226,80 руб., с применением понижающего коэффициента – 181,90 руб.

Для получения понижающего коэффициента 0,7 к сумме оплаты необходимо предоставить документы, подтверждающие статус, в центр обслуживания населения ООО «ЭкоСтройРесурс».

*В действующих нормативных правовых актах понятия «одинокий пенсионер» и «одиноко проживающий пенсионер» не закреплены. При определении права граждан на меры социальной помощи и поддержки считается, что одинокий пенсионер – это гражданин, достигший пенсионного возраста и вышедший на пенсию на законных основаниях, зарегистрированный один в помещении, на которое выставляется квитанция по обращению с ТКО. Если этот гражданин уже получает компенсации по ЖКХ как федеральный или региональный льготник в органах социальной защиты населения по месту жительства, то данная льгота от регионального оператора не распространяется. 

Льгота будет распространяться только на то помещение, где одиноко проживающий пенсионер зарегистрирован.

 

ГДЕ ПЛАТИТЬ?

Квитанцию за услугу по обращению с ТКО можно оплатить в отделениях и устройствах самообслуживания любого банка и в отделениях ФГУП «Почта России» (ВНИМАНИЕ! При оплате коммунальной услуги банком и ФГУП «Почта России» взимается комиссия). К примеру, комиссия при оплате услуги по обращению с ТКО через Сбербанк-онлайн составит 1% от суммы платежа. При оплате 200 рублей, банк возьмет за свои услуги 2 рубля.

В Чапаевске тариф на оплату услуги по обращению с ТКО составляет 4,54 рубля с 1 кв. м.

Центр обслуживания населения:
г. Чапаевск, ул. Пролетарская, 1, 1 этаж, каб. 7
Электронная почта: mail@ecostr.ru
Телефон колл-центра: 8 (846) 303-06-48

1

Случайное объявление