ВЕСЁЛОЕ, ЯРКОЕ, ЗАДОРНОЕ ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ

3

ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА ПРОВОДИЛИ ЗИМУ ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЕЙ

В минувшие выходные в нашем городе состоялось ежегодное мероприятие – проводы зимы, или широкая Масленица. На главной площади города прошли массовые гуляния, где, несмотря на пасмурную погоду, собралось много детей и взрослых, чтобы в последний день Масленицы повеселиться от души. Считается, что зимний холод боится бурного масленичного веселья, поэтому, чем громче Масленицу проводить, тем быстрее наступит долгожданная весна.

Масленица в Чапаевске всегда отмечается с размахом, ведь это один из самых любимых народных праздников. Где ещё можно прикоснуться к старинным традициям, обычаям, стать участником всеобщего веселья в обществе скоморохов и ряженых, проводить надоевшую зиму и встретить тёплую весну с песнями, плясками и хороводами, играми, конкурсами да забавами, как не на Масленицу! 

IMG_9787

Создать атмосферу праздника ведущим помогли местные вокальные и танцевальные коллективы своими задорными песнями и плясками. Гости праздничных гуляний тоже пели, плясали, пробовали угощения и дарили друг другу хорошее весеннее настроение. Каждый мог найти себе развлечение по душе, так как на территории площади раскинулись яркие развлекательные интерактивные площадки, подготовленные работниками сферы культуры, спорта и молодёжной политики. 

IMG_9681

Самые юные участники шумных масленичных гуляний резвились на качелях и вокруг ленточной карусели, пробирались по высокому бревну, «черпали» воду из колодца. Участники гастрономического конкурса угадывали по вкусу из чего сделано варенье и пили чай со сладостями. Также детвора с удовольствием участвовала в эстафетах, соревнованиях и конкурсах – ребята кидали валенки в сугробы и разноцветные снежки в висящие вёдра, перетягивали канат, бились подушками, скакали на лошадях, прыгали через длинную верёвку, преодолевали полосу препятствий в «Весенних стартах», водили хороводы, играли в русские народные игры и фотографировались с ростовыми куклами. Гости постарше пробовали свои силы в армрестлинге, метании мешочков с песком и поднятии 16-килограммовой гири, где один из «силачей» особо отличился, подняв гирю аж 304 раза!

IMG_9658

Особым успехом, как и всегда на Масленицу, пользовался «ледяной» столб с призами на самой его верхушке. Не всем удавалось преодолеть заветную высоту и получить заслуженный приз. Сергей Корнилов, забравшийся впервые на столб, в снятом пакете обнаружил вполне «масленичный» сюрприз – блины и банку сгущёнки, Влад Князев порадовался подарочному сертификату на право посещения 7D-фильма. Участники лотереи тоже получали со сцены долгожданные призы, предоставленные многочисленными спонсорами. В завершение концертной программы были озвучены победители конкурса «Широкая Масленица», Гран-при получила соцработник Ю.Ф. Воробьёва за свою масленичную куклу. Кстати, творческие работы, выполненные своими руками в разных техниках ‒ вышивка, лепка, квиллинг, валяние, вязание, резьба по дереву, можно было увидеть в расписных палатках недалеко от сцены. 

IMG_5624

Желающие узнать свою судьбу подходили к «цыганам», сулившим любопытным гостям удачу, любовь и радужное будущее. Навеселившись от души, участники гуляний собрались в хороводы. В центре одного из них танцевала Хозяйка праздника, а в её руках красовалось воздушное чучело Масленицы, которое под многочисленные взгляды горожан было отпущено в небо. Громкое, весёлое, яркое, задорное прощание с зимой подошло к концу, жители попросили друг у друга прощения и теперь с нетерпением ожидают прихода тёплой весны.

 

В: Все
Случайное объявление