90 ЛЕТ ПОД ИМЕНЕМ НАЧДИВА

4

7 ФЕВРАЛЯ 1929 ГОДА ГОРОД ТРОЦК БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В ЧАПАЕВСК

За свои 100 с небольшим лет наш город менял название несколько раз: сначала Иващенково, потом Троцк, сегодня он носит имя героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. 

Несмотря на то, что отношение нынешнего поколения к событиям периода гражданской войны весьма неоднозначные, как показывает проведенный нами опрос, большинство его жителей считают, что название Чапаевск как нельзя лучше подходит нашему городу.

Предложение о смене названия города с Троцк на Чапаевск прозвучало в 1927 году, когда Л.Д. Троцкий был исключен из партии за оппозиционную деятельность и выслан в Алма-Ату. Общество красных партизан, куда входили бывшие бойцы 25-й Чапаевской дивизии, предложили назвать город в честь легендарного героя гражданской войны.

Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета от 7 февраля 1929 года город был переименован в Чапаевск. Мало кто знает о том, что до 1934 года, когда на экраны вышел знаменитый фильм братьев Васильевых «Чапаев», название города обозначалось, как Чепаевск, поскольку в паспорте героя гражданской войны именно так была записана его фамилия.

Вот уже 90 лет наш город носит имя героя гражданской войны.

 

СПРАВКА

Василий Иванович Чапаев родился в русской крестьянской семье 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии.

Случайное объявление