ШКОЛА ЖИЗНИ И МУЖЕСТВА

41

В ДК ИМЕНИ ЧАПАЕВА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА МОЛОДЁЖИ С УЧАСТНИКАМИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

15 февраля в стране вспоминают серьёзную для многих россиян дату – в этот день 30 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась. 

Чапаевская молодёжь на встрече поколений пообщалась с живыми свидетелями кровопролитного военного конфликта.

 

ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ

Молодёжь посмотрела видеоролик с эпизодами военного конфликта, послушала военные песни и стихи в исполнении жителей Чапаевска, а затем начался открытый диалог поколений. Председатель общественной организации «Союз женщин» Н.И. Артюкова вспомнила свою работу в школе, когда не одно поколение мальчишек проводила в армию: «Это было почётно, мы все понимали, что через 2 года они вернутся. Но когда наступил 1979 год, для нас слово «Афган» звучало как набат ‒ мы переживали за наших парней из 10 школы, попавших на службу в эту точку. Они себя проявили сильными, мужественными, крепкими, выносливыми. Они не считали себя героями, просто знали, что надо Родину защищать». Депутат М.Ю Уваровский подчеркнул, что эта дата совсем не праздничная ‒ потери составили более 15000 человек, среди которых есть наши земляки. «За эти годы по-разному оценивались афганские события, ‒ добавил Михаил Юрьевич, ‒ но большое видится на расстоянии. Я считаю, что это были первые широкомасштабные антитеррористические действия». 

Ведущая представила гостей патриотического мероприятия, а молодые люди задавали им интересующие вопросы. И хотя военные не привыкли делиться воспоминаниями, отвечали на все вопросы из зала. Юношам хотелось узнать, что чувствуют обычные 18-летние парни в момент столкновения со смертельной опасностью. О.С. Паршанин ответил, что просто хотелось жить: «Конечно, были ситуации, про которые говорят «вся жизнь пролетает перед глазами», у меня ничего не пролетало. Я вспоминал не всю свою жизнь, вспоминал инструкцию. Хочешь жить – напрягай память». 

 

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ – САМОЕ ТЯЖЁЛОЕ

Полковника в отставке В.И. Сысоева попросили рассказать о том, как он попал в Афган и почему первое время было самым тяжёлым. «В 1971 году я отучился в Казанском танковом училище, потом 5 лет служил в Германии, ‒ рассказывал свой путь Владимир Иванович. ‒ После ротации офицерских кадров для прохождения дальнейшей службы меня направили в Краснознамённый Туркестанский военный округ, в город Кушку, где я был начальником штаба мотострелкового батальона, потом перевели в Тахта-базар комбатом мотострелкового батальона. Перед вводом в Афганистан случилось так, что в мотострелковых полках развёртывались танковые батальоны – для огневой поддержки пехоты. Командующий Туркестанским военным округом генерал-полковник Максимов приказал командиру 5 мотострелковой дивизии Ю.В. Шаталину, чтобы он вопрос с кадрами решил самостоятельно, не дожидаясь выпускников училищ и академий. Тогда меня и вернули в мою стихию – с мотострелкового в танковую, хотя к пехоте я привык – панаму надел, автомат через плечо, а в танке жара, грязь, мазут… 

27 декабря 1979 года в 23 часа мы пересекли советско-афганскую границу в составе 5-й мотострелковой дивизии, я был тогда в 101 мотострелковом полку в должности командира танкового батальона. Мы попали в другую страну, неведомую даль. Когда шли по серпантину, некоторые машины стали скатываться, слетая в пропасть, были смертельные случаи. Вошли мы ночью, снега было по пояс, и он был сырой. Много неразберихи было в плане размещения солдат, офицеров, техники, были трудности в обеспечении питанием, палатками. Обеспечение отвратительное – палатки все дырявые, печки без труб, колосников, а везде снег. Бойцы порубили стенды из Ленинской комнаты, чтобы на них спать. Деревья там практически не растут, кухни, находящиеся на вооружении в полку, были на солярке, форсунки все на хранение порастащили…  

В феврале начались боевые действия, полк стали привлекать в рейды против душманов, появились первые погибшие. Солдаты необстрелянные были, хотя в целом мы слаженно проводили развёртывания полков и дивизий с июня по декабрь 1979-го. Слава Богу, я был там недолго – в сентябре 1980 года поступил в военную академию, которую закончил в 1983 году. Затем служил в различных округах, закончил службу полковником, был начальником военной кафедры Харьковского университета… Со временем многое переосмысливается, сейчас много обсуждают, что надо было, а что не надо. Но тогда мы были молодыми и выполняли свой долг, а приказ есть приказ. Может быть, перегнули тем, что сразу хотели построить там социализм. Для меня служба в Афганистане ‒ это большая школа жизни, мужества». 

 

ИСТОРИЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА МИХАИЛА КУЗНЕЦОВА

В.Н. Ерёмин поведал присутствующим уникальную историю, которая могла кануть в лету, не расскажи он её сейчас. «Я не воевал, мне не пришлось служить в горячих точках, ‒ начал свою речь Валерий Николаевич. ‒ Я служил на Кольском полуострове, войну видел по останкам фашистской техники, неразорвавшимся снарядам, остовам самолётов, которых и до сегодняшнего дня очень много на Кольской земле. Волею судьбы я пришёл работать в наше техническое училище №16 в 1976 году, где проработал 35 лет. Начиная с 1979 года мне пришлось провожать наших ребят в ряды Вооружённых сил. С болью мы воспринимали информацию о том, что наши ребята призывались служить в Афганистан. По моим скромным подсчётам, свыше 70 человек у нас ушло служить в Афганистан. 

Все наши ребята, которые вернулись из Афганистана, выполнили свой интернациональный долг до конца, многие из них вернулись с заслуженными боевыми наградами. Но были и погибшие, среди них 3 выпускника нашего училища: Саша Мещеряков, Миша Кузнецов, Женя Бабкин. Я хотел бы сегодня открыть одну из страничек истории нашего земляка Михаила Кузнецова. История эта – правда, а правду должны знать все. Что написано в книге В. Бичикова «Помяни их, земля родная» про Михаила Кузнецова? Служил на ГСМ, во время очередного боя, прикрывая нашу станцию, где наши ребята заправлялись горюче-смазочными веществами, Михаил погиб… Да, он погиб от автоматной очереди, но только от автоматной очереди предателей в лице прапорщика, в лице целого подразделения ребят, которые торговали оружием, продавали ГСМ, а Михаил встал у них на пути. Он отказался заниматься этим делом, он открыто заявил негодяям, что рапорт его к отправке готов. Ему угрожали, над ним издевались. 

В один из вечеров была попытка в очередной раз разобраться с Михаилом, прапорщик пришёл в казарму, чтобы выяснить отношения. Михаил ему сказал однозначно: нас разделяет определённая преграда – то, что вы прапорщик, а я рядовой, и я не могу поднять на вас руку, но рапорт готов… В этот день последним, кто видел Михаила живым, был наш чапаевский парень Виктор Хижняк, которому Михаил поведал историю о ГСМ. Ночью прапорщик ворвался в подразделение и расстрелял спящего Кузнецова. Михаил совершил подвиг воина-интернационалиста, потому что неоднократно отбивал атаки душманов, кроме этого он совершил и гражданский подвиг ‒ не побоялся вступить в схватку с преступниками, вооружёнными до зубов, обличёнными властью. Этим он сегодня выделяется среди погибших ребят. Он погиб за правое дело, я уверен, что десятки или сотни жизней наших ребят были сохранены благодаря тому, что он прекратил вакханалию, которая происходила на этой точке. В декабре 1984 года, несколькими месяцами спустя после гибели Михаила, к нам в училище приезжала военная прокуратура, которая досконально разбирала ситуацию. 

Мы помним, какой был Михаил в жизни, каким был учеником. Бесшабашный, весёлый голубятник, который умел за себя постоять, и который не задумываясь ушёл служить в армию и не задумываясь вступил в схватку с предателями». 

Таких уникальных историй много, уверил В.Н. Ерёмин и призвал школьные поисковые отряды заняться полезным делом: «В нашем районе проживают на сегодняшний день 140 ветеранов афганской войны. Давайте заниматься поисковой работой, давайте создадим хорошую книгу о наших ребятах, в которой должны найти своё место все участники афганских событий. Наши войска пришли на помощь афганскому народу, одновременно спасая наши южные республики от терроризма, от потока наркотиков, которые могли бы пройти через границы Афганистана, а это дорогого стоит». 

Много о чём узнали ребята в этот памятный день, пообщавшись с живыми свидетелями афганской войны. И как бы сейчас не относились к военному конфликту 30-летней давности, одно можно сказать точно – эти ребята выполняли приказ, отдавали долг Родине, это те, на кого стоит равняться.

Случайное объявление