ЧТО ЖДЕТ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ?

2

В ЧАПАЕВСКЕ НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

Когда речь заходит о школе, а особенно о первом классе, многие родители с ужасом вспоминают «Песенку первоклассника» Аллы Пугачевой, в которой есть такие слова: «Нагружать всё больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс вроде института». Если лет 20 назад школьники занимались с репетиторами, чтобы поступить в вуз, то сегодня многие родители прибегают к услугам специалистов, чтобы подготовить ребенка к первому классу. 

Насколько оправданы старания родителей и что действительно нужно, чтобы быть принятым в 1 класс, нашей газете рассказала руководитель Юго-Западного Управления Министерства Образования и Науки Самарской Области Виктория Владимировна Пасынкова.

 

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ

«В настоящее время поступление ребенка в 1 класс обросло мифами и домыслами, нередко можно услышать от родителей, что при поступлении в школу ребенок должен бегло читать, хорошо писать, считать до 100 и более. На самом деле многие педагоги начальной школы предпочли бы работать с ребенком, который, к примеру, не умеет читать совсем, чем с тем, кого научили читать неправильно, ведь переучивать всегда сложнее.

Чтобы успешно обучаться в первом классе от ребенка требуются не обширные предметные знания, а готовность к обучению, желание узнавать новое, умение слышать своего педагога и выполнять его требования. Знание цветов, счет в пределах 10, распознавание букв, способность назвать свои и родителей фамилию, имя, отчество, представление о том, кем папа и мама работают, умение составить описание по картинке – этих знаний вполне достаточно. Гораздо важнее, чтобы ребенок умел находиться и работать в коллективе, умел общаться со сверстниками. Многие родители хотят, чтобы его ребенок был «самым-самым», тратят огромные деньги на занятия с репетиторами, но практика показывает, что довольно быстро уровень знаний у ребят становится примерно одинаковым, и к концу 1 класса все дети и читают, и считают. Мы учим всех детей. Поэтому прежде, чем спешить на занятия с репетиром, родителям стоит задуматься: принесут ли эти уроки пользу ребенку?

 

ЕЗ ОЦЕНОК И ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ

Первый класс – это новый и довольно сложный этап в жизни каждого ребенка. С поступлением в школу его прежний уклад жизни полностью изменяется. Чтобы привыкание к школе проходило успешно для первоклассников предусмотрены своеобразные «льготы»: в первом классе не ставят оценки, не задают домашнее задание, а в середине самой длинной третьей четверти предусмотрены дополнительные недельные каникулы (каждая школа самостоятельно выбирает дату).

В течение первых недель четверти у первоклассников проходит по три урока, потом ‒ 4, со 2 четверти устанавливается расписание в соответствии с учебным планом школы. В конце года будет сделан вывод о достижениях ребенка в период первого года обучения и о переводе его во второй класс, как правило, после первого класса на второй год дети не остаются. Исключением из правила могут стать дети с ограниченными возможностями здоровья, при необходимости, по согласованию с педагогами, родители могут оставить такого ребенка в первом классе еще на один год.

Очень важно уже с первого класса организовать своему ребенку полноценное питание.

 

С КАКОГО ВОЗРАСТА ПРИНИМАЮТ В ШКОЛУ?

Как правило, в первый класс дети идут в возрасте от 6,5 до 8 лет, однако в законе не прописано, что школа не имеет права принять ребенка в возрасте 6 лет или 5,5. Каждый случай индивидуален, поэтому, если поступление в школу в более раннем возрасте оправдано, и ребенок готов к обучению, то он будет зачислен в школу. Если ребенку исполнилось 8 лет, а он все еще не пошел в школу, то здесь может встать вопрос о нарушении его права на образование, которое прописано в Конституции РФ, и информация об этом может быть передана в органы опеки.

 

ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ НА ВЫБОР?

В первую очередь в школу зачисляются дети, которые зарегистрированы на территории, закрепленной за тем или иным образовательным учреждением. Прием заявлений от родителей этих детей проводится не позднее 1 февраля – 29 июня 2019 года. Школа обязана предоставить место ребенку, который зарегистрирован на прикрепленной к ней территории. 

С 1 июля по 5 сентября 2019 года начнется второй этап приема заявлений в первый класс вне зависимости от места проживания ребенка, то есть родители могут подать заявление о зачислении ребенка в любое общеобразовательное учреждение, при наличии там свободных мест ребенок поступает в первый класс.

В этом году за школьные парты сядут более 800 первоклассников. Стоит отметить, что за последние годы в Чапаевске увеличилось не только количество учащихся в общеобразовательных учреждениях, но и первоклассников. Для сравнения, в 6-х классах школ нашего города сейчас обучается 680 человек. Переживать из-за увеличения учеников не стоит – мест хватит всем.

 

ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

В настоящее время школа имеет право сама выбирать образовательную программу, которая соответствует федеральному государственному образовательному стандарту, поэтому в разных школах нашего города обучение проводится по разным программам. Единого мнения, какая программа лучше, нет, тем более, что итог у каждой из них одинаковый. К концу четвертого класса ученики, обучающиеся по различным программам, должны показать освоение федерального государственного стандарта начального общего образования, который един для всех. Если в период обучения ребенка возникнет необходимость перевода из школы с одной образовательной программой в школу, где реализуется другая программа (например, переезд), то у ребенка могут возникнуть сложности с адаптацией к новым учебникам, но они преодолимы.

 

ВНИМАНИЕ К РЕБЕНКУ

В погоне за мнимым идеалом родители не всегда считаются с интересами и силами ребенка. На сегодняшний день в школах Чапаевска помимо основной образовательной программы представлен широкий спектр внеурочной деятельности разных направлений (спортивная, музыкальная, интеллектуальная, творческая и т.д.). Ребенок может выбрать то, что ему интереснее. Родители должны учитывать интересы ребенка, прислушиваться к его мнению и реально оценивать его силы. Многие родители стараются по максимуму загрузить ребенка, чтобы у него не было времени на телевизор, планшет, телефон, но они не учитывают нагрузку, которую взваливают на ребенка. Спорт, музыка, творчество – должно приносить радость ребенку, а не реализовывать амбиции родителей. Чтобы у ребенка не было времени на бесполезные занятия, нужно уделять ему больше  внимания, общаться с ним и направлять. Если родители будут внимательны к своему ребенку, то адаптация к новому этапу в его жизни пройдет без проблем».

Случайное объявление