СОСТЯЗАНИЯ ПОДТЯНУТЫХ И ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫХ

25

«ЗАРНИЦА ПОВОЛЖЬЯ» ПРОШЛА В ДОМЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» впервые была организована в СССР в 1967 году, целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.  

Легендарная игра «дожила» до наших дней, став традиционной и в Чапаевске. В процессе игры ребята выполняют стандартные задания ‒ стрельбы, одевание средств химической защиты, сборка-разборка автомата, снаряжение магазина и смотр строя и песни. 31 января в Чапаевске на территории Дома детского творчества прошёл городской этап «Зарницы Поволжья»-2019. 

Финалом военно-спортивной игры является областной этап. В нём смогут принять участие чапаевские ребята, только если им удастся выиграть городской и зональный этапы соревнований. За это право боролись в этом году 12 отрядов: учащиеся школ №№1, 4, 5, 10, 13, 21, 22, 23, школы-интерната №1, Центра образования, гимназии и Дома детского творчества. Позади остались долгие, упорные периоды подготовки, когда ребята были заняты, по их словам, полезным и нужным делом. «Чапаевцы демонстрируют неплохие результаты на областных финалах, входят в число лидирующих команд, ‒ сообщает главный судья военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» В.В. Оришоко. ‒ Дети тщательно готовятся к игре, отрабатывая навыки строевой подготовки, снаряжения патронов, также они учатся стрелять, собирать-разбирать автомат Калашникова, изучают химзащиту. Эти соревнования подготавливают наших будущих воинов к службе в Вооружённых силах РФ».

IMG_7290

Стройными рядами выстроились все 12 команд-участниц на торжественной части. Прозвучал Гимн России, главный судья соревнований ознакомил с регламентом, капитаны команд получили маршрутные листы и принялись выполнять задания по списку. Многие из них приходилось делать не только правильно, но и быстро, ведь порой несколько секунд решали судьбу команды. Несомненно, самый зрелищный этап «Зарницы» ‒ это смотр строя и песни. Подтянутые и дисциплинированные мальчики и девочки с серьёзными лицами, в красивой форме чеканили шаг, выполняли строевые команды, повороты и построение в шеренгу, исполняли свою песню.

Один из важнейших и сложных конкурсов – военно-исторический. Здесь юноши и девушки демонстрируют знание военной истории России. Всего 5 минут давалось на выполнение заданий викторины «Ратные страницы истории», а это 20 вопросов. Пришлось вспомнить даты начала Куликовской битвы, Бородинского, Полтавского сражения, Первой и Второй мировой войны, даты учреждения званий и орденов, а также имена тех, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Но и с этим нелёгким заданием несколько команд справились на отлично, ответив правильно на все вопросы. Самыми шустрыми из «отличников истории» оказались девочки команды «Экстрим» Дана Сафронова и Настя Батраева (13 школа), справившиеся с историческим прошлым России менее чем за три минуты. Оказалось, что любимые школьные предметы юных эрудиток – это история, литература и обществознание. «Мы недели две или три изучали материал про войну, парады, танки. Знали заранее, что тематика будет военная», ‒ комментирует Дана. «Были вопросы, которые дались нелегко, ‒ подхватывает Настя, ‒ ну, к примеру, про Знамя Победы над Рейхстагом, на который мы потратили больше всего времени, потому что сомневались».

Девочки и с другими заданиями справлялись не хуже мальчишек. Райхона Роибова, ученица 6 класса 21 школы, самая младшая в команде «Патриот», своим результатом в 29 секунд опередила многих представителей сильного пола по снаряжению магазина. «Благодаря тренировкам и ловкости рук, ‒ отвечает маленькая Райхона. ‒ Мой самый лучший личный результат по сборке магазина – 15 секунд 15 штук. Мне нравится собирать магазин и маршировать, это то, что лучше всего удаётся. Я считаю, что в жизни надо всему учиться и всегда стремиться к успеху». 

А команда «Снайперы» из школы-интерната №1 – это в основном представительницы прекрасной половины человечества. Участвуя в смотре строя и песни, за отсутствие мальчишек в строю они даже получили замечание от членов жюри. Капитан команды курсант Анастасия Дудина сообщила, что «Зарница» в их школе проходит ежегодно и в этом году «Снайперы» опередили 6 других школьных команд, поэтому они сегодня здесь. «Мне всё очень понравилось, ‒ признаётся Настя. ‒ Сложнее всего далось одевание УЗК, потому что в школе тренировались на старом костюме».

IMG_7273

«Смотр строя и песни», «Стрельба», «Разборка и сборка автомата», «Снаряжение магазина», «Силовая гимнастика», «Одевание общевойскового защитного комплекта» и «Военно-историческая викторина «Ратные страницы истории» ‒ все этапы пройдены, ребята показали ловкость, упорство, эрудицию, смекалку, маршрутные листы сданы, пришло время подводить итоги. 

В каждой номинации определился свой лидер, в общем же зачёте победила команда учащихся ДДТ «Экстрим-патриот», второй год подряд не сдающая своих лидерских позиций. «Мы очень долго и усердно готовились, и наши старания оправдались», ‒ делится радостью капитан команды победителей Алина Гаврилова. Именно её команду делегируют на зональный этап военно-спортивной игры «Зарница Поволжья»-2019.

 

Случайное объявление