СОВРЕМЕННЫЙ ВИД ИЛИ ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?

40

ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА РЕШАЛИ, КАК МОЖНО БЛАГОУСТРОИТЬ УЛИЦУ КОМСОМОЛЬСКУЮ

Шесть малых городов Самарской области ‒ Жигулевск, Кинель, Отрадный, Октябрьск, Похвистнево и Чапаевск ‒ участвуют во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Наш город готовит на конкурс проект по благоустройству территории храма Сергия Радонежского и улицы Комсомольской – это был выбор самих жителей. 

К подготовке проекта на конкурс привлечены не только работники министерства энергетики и жилищного хозяйства Самарской области и муниципальные ведомства, но и общественные организации, и молодые архитекторы. 8 февраля все они собрались вместе, чтобы обсудить, чем заполнить выбранное общественное пространство.  

 

УСЛОВИЯ КОНКУРСА ИЗМЕНИЛИСЬ

В ДК имени Чапаева всё было организовано таким образом, чтобы общественникам было комфортно взаимодействовать – столы и стулья удобно расставлены для работы в малых группах, на каждом столе необходимые схемы, канцтовары. Каждый приходящий знал, что планируется обсуждение проекта благоустройства, но не каждый представлял, что будет самым активным его участником. Ведь важным критерием оценки проектов является поддержка представленного проекта гражданами и общественными организациями и проведение соответствующих общественных обсуждений. Социологи, архитекторы, девелоперы в ходе обсуждения фиксировали мнения жителей по архитектурному контенту готовящейся к благоустройству территории, а затем эти предпочтения они внесут в проект, с которым выйдут на межведомственную комиссию под председательством губернатора Д.И. Азарова. Конкурсная комиссия выберет три из шести предложенных проектов, которые начнут благоустраивать в этом году, оставшиеся – в следующем. Комиссия обращает большое внимание не только на качество подготовки документации, но и на количество общественников, участвующих в обсуждениях.

Условия конкурса немного ужесточились, сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области С.А. Ульянкин: «Если в прошлом году мы прикладывали к заявке некий рисунок, где жители отражали свои пожелания относительно выбранной территории, то сейчас мы готовим полноценный пакет документов, а в 2020 году на этот конкурс будем уже выходить с готовым проектом, так что работы предстоит много». Советник министра также отметил активность чапаевцев в подготовке проекта: «Мы видим, что жители Чапаевска готовы принимать решение, знают, что должно быть на этой территории. Когда жители готовы и хотят, мы должны им помочь и профинансировать эти мероприятия, чтобы наши города стали краше, интереснее и привлекательнее». 

IMG_7747

ВСЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ЗАФИКСИРОВАНЫ

Работа в зале проходила в формате «вопрос-обсуждение». Жители рассказывали, какие ассоциации у них вызывает территория парка около храма Сергия Радонежского и Комсомольская площадь, делились своими самыми тёплыми воспоминаниями, связанными с этим местом. «Храм ценен, красив, совершенен, настраивает на посещение, поэтому хочется, чтобы побыстрее закончилась реставрация», «Это живое сердце города», «Скамейки низкие, сядешь ‒ не встанешь», «Комсомольская площадь ‒ это веселье, праздники, храм ‒ спокойное тихое место, дети, семья» ‒ высказывались активисты. А работники краеведческого музея напомнили, что экскурсию для гостей города они начинают именно с Комсомольской площади, которая раньше называлась Церковной, а затем по аллее ведут гостей в храм. 

Затем участники предложили, какие элементы благоустройства можно разместить на озвученной территории, это детские, спортивные или тренировочные площадки, велодорожки и велопарковки, элементы озеленения – клумбы, передвижные кашпо, аллеи, аптекарский огород, автопарковка, каток и прокат спортинвентаря, места для настольных игр и выгула животных, площадка для проведения общественных мероприятий – летний кинотеатр, амфитеатр, танцплощадка. Необходимыми атрибутами многие выделили общественный туалет, урны, фонтан и кафе. Жители высказали свои предпочтения, а затем началась работа в малых группах ‒ на предоставленных чертежах они схематично рисовали свою мечту, после чего представитель группы озвучивал получившийся проект. 

Одна из групп предложила вернуть территории храма первоначальный вид, восстановив историческую реальность, а это 4 часовенки, фонтаны и скамейки, также на своей схеме они разместили в парковой зоне у храма детскую площадку, туалет, клумбы, по периметру «пустили» живую изгородь, акцентируя внимание архитекторов на том, чтобы все элементы благоустройства соответствовали стилю храма. Ещё они предложили обновить аллею журналистов, а участок улицы Комсомольской от площади до храма сделать по максимуму информативным, установив, к примеру, билборды, стенды, афиши, айбоксы или стелы, рассказывающие о нашем городе, ‒ с цифрами, фотографиями почётных жителей города, Героев соцтруда и Героев Советского Союза. 

Все предпочтения жителей девелоперы отметили в своей схеме. Участники обсуждений признались, что получили колоссальное удовольствие от совместной работы, ведь они не просто высказали свои мнения, но и нарисовали желаемое. Присутствующие выразили надежду на то, что Чапаевск станет успешным участником всероссийского проекта и сердце города в ближайшее время приобретёт новый облик ‒ улица Комсомольская станет аллеей Славы, а храм ‒ красивейшим местом города, привлекающим к себе всё большее внимание жителей от мала до велика.

Мария Черноталова, архитектор, директор «Рут Девелопмент»:  

«На первом этапе жители Чапаевска выбрали территорию, которую хочется благоустроить. Второй этап – обсуждения. Сегодня мы определяем те мероприятия, которые необходимо учесть в нашей концепции благоустройства уже непосредственно на территории – в районе храма Сергия Радонежского и по улице Комсомольской. На обсуждение мы пригласили представителей городской администрации, общественных организаций, работников предприятий и представителей бизнеса, потому что нам очень важно учесть их мнение и создать все условия для развития этого бизнеса непосредственно в рамках обсуждаемой территории. Это один из пунктов, который необходимо реализовать в рамках нашей концепции. На этом этапе нам также важно, чтобы все получили удовольствие от процесса, сегодня мы должны контрапунктировать нашу концепцию, услышав жителей и потенциальных клиентов ‒ что же они хотят увидеть на данной территории, чего ожидают, чего им не хватает. Ведь порой самые простые вещи архитекторы не в состоянии учесть, потому что не живут в этом месте, не знают, где здесь, к примеру, дует слишком сильный ветер и где неудобно поставить машину. Это может знать человек, который постоянно пользуется этой территорией. Услышать это мнение – наша сегодняшняя задача». 

 

Случайное объявление