БЫТЬ СТУДЕНТОМ – ИНТЕРЕСНО!

11

15-Я, ЮБИЛЕЙНАЯ ЯРМАРКА УЧЕБНЫХ МЕСТ ПРОШЛА В НАШЕМ ГОРОДЕ 25 ЯНВАРЯ.

Ярмарка раскинулась на нескольких площадках, но самый массовый наплыв учащихся и представителей ссузов и вузов ощутила на себе школа № 3, гостеприимно распахнувшая свои двери для сотен посетителей. Активными участниками ярмарки были чапаевские школьники, а также гости из Безенчукского, Красноармейского, Пестравского, Хворостянского, Волжского муниципальных районов. Заинтересованные ребята не только получили ответы на все интересующие вопросы об условиях поступления и обучения, но посетили всевозможные мастер-классы и прошли профпробы.

Хорошее образование – путь к успеху

Не за горами окончание учебного года, а значит, многим старшеклассникам так или иначе придётся задуматься о профессиональном пути. Чтобы этот выбор не застал врасплох, важно заранее задуматься о том, кем хочется стать, и найти будущую альма-матер. Неплохим подспорьем становится здесь традиционная ярмарка учебных мест, которая позволяет будущим абитуриентам узнать местонахождение, условия поступления и обучения во многих учебных заведениях Самарской области. Алёна Мурашкина, учащаяся 10 класса школы № 4, выбор в пользу будущей профессии пока не сделала, потому и пришла на ярмарку. Она взяла буклеты вузов, время на раздумье у девушки предостаточно. «Сегодня я узнала, что практически во всех вузах нужна профильная математика, – делится впечатлениями Алёна. – А по поводу выбора университета я посоветуюсь с родителями, они всегда солидарны со мной и во всём меня поддерживают».

Диана Ерохина, учащаяся 9 класса школы № 9, тоже многое узнала на ярмарке. «Самые мои любимые школьные предметы – это русский язык и биология. Я планирую окончить 9-й класс и поступить в самарский колледж. Скорее всего, свяжу свою жизнь с социокультурной деятельностью, потому что это мне по душе. Меня заинтересовало актёрское мастерство. На день открытых дверей я обязательно поеду со своими родителями!» Так что старшеклассники, не определившиеся с выбором вуза или ссуза, понабрали буклеты, которые изучат дома в спокойной обстановке и советуясь с родителями. А хорошее образование – это путь к успеху, уверяли студенты Чапаевского губернского колледжа.

Александра Дорохова, студентка 4 курса ЧГК, учась на отлично, получает президентскую стипендию раз в полгода. «Школу я закончила с красным аттестатом и хотелось выбрать менеджмент, но потом случайно узнала о специальности программиста-техника и решила попробовать себя в этой увлекательной сфере, несмотря на то, что многие считают, что программист-техник – это не для девчонок, потому что приходится заниматься ремонтом компьютерной сети, – сообщает Александра. – Из 20 обучающихся в нашей группе 4 девочки. Мне нравится работать с компьютерами, по окончании обучения мы получаем 4 квалификационных аттестата и согласно им можем выбрать будущую деятельность». Тем, кто только встал перед выбором профессионального пути, Саша советует не зацикливаться на задуманном, а попробовать свои силы в разных сферах.

 

На пути к карьере мечты

Будущие абитуриенты не просто выслушивали преимущества того или иного учебного заведения и набирали буклеты, у них была уникальная возможность познакомиться с многообразием профессий, получить непосредственное представление о тонкостях и нюансах разных видов специальностей, попробовать себя в той или иной сфере профессиональной деятельности, участвуя в профпробах «коммерция», «дизайн», «дошкольное образование», «компьютерные системы и комплексы», «основы ресторанного бизнеса», «медсестра». Погружаясь в профессиональную среду, ребята понимают, что из себя представляет то или иное направление подготовки в университете, поэтому свою будущую профессию они уже выберут более осознанно. На пути к карьере мечты все средства хороши, поэтому на ярмарке учебных мест велась обширная профориентационная деятельность.

Чтобы привлечь внимание к своему учебному заведению и сложить адекватное представление о будущей профессии, многие учебные заведения организовывали увлекательные мастер-классы, где старшеклассники на практике ознакомились с косоплетением, геодезическими приборами, мануальными навыками наложения повязок на разные участки тела, 3D-ручкой. «Берёшь её как обычную ручку, стараясь держать под углом 90 градусов, – даёт указания Мария Насырова, учащаяся Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Рядом лежат 3D-ручка, пластик на катушках разных цветов. – Внутри ручки пластик разогревается до 180 градусов, становясь жидким. Его особенность в том, что он мигом застывает, надо быстро успеть сделать задуманное. Кто-то подходит с полной уверенностью, что справится, и у него всё получается, кто-то бросает в самом начале. В нашем колледже есть 3D-принтер, графические планшеты, VR-очки и многое другое, с чем мы работаем на учебной практике.

Светлана Бережко, учащаяся школы № 4, рисовала 3D-ручкой впервые в жизни. Выбрала эскиз и вылила фигурку, больше похожую на тортик: «Кстати, оказалось несложно, просто нужно держать правильно ручку – вертикально, со стороны большого пальца нажать кнопку, чтобы пластик вытекал из отверстия, и вести по эскизу. Как только кнопку отжимаем, пластик перестаёт вытекать». Отличница Света пока не определилась, куда поступать, поэтому оказалась на ярмарке. Её любимые школьные предметы – физика и математика. «Сегодня я знакомлюсь с вузами, дома с родителями всё обсудим», – заключает старшеклассница, набрав целую пачку буклетов в помощь.

Ребята проявили себя и в деловой игре «Руководитель ли я», подготовленной кафедрой управления персоналом и отделом кадров Самарского государственного университета путей сообщения. Здесь старшеклассники проверяли склонности к управленческой деятельности, управляя группой и решая поставленные задачи. Ребята узнали, какие умения и навыки следует им развивать, чтобы грамотно управлять другими. Многие, к примеру, не могут грамотно выразить мысль и сделать указание максимально понятным для окружающих. На маленькой игре участники увидели много возможностей. В одном из кабинетов можно было пройти экспресс-тестирование по методике «Ориентир», которое проводили специалисты Чапаевского ресурсного центра на трёх компьютерах. Эта методика определения профессиональных склонностей позволила юношам и девушкам узнать, какие профессии соответствуют их личным склонностям, способностям, умениям.

 

Определить профессиональную траекторию

Участница ярмарки Анастасия Сабанина, учащаяся 11 класса школы № 22, определила свои профессиональные приоритеты: «Один из моих любимых предметов – химия, поэтому в будущем планирую стать химиком-технологом. Но я никак не могла сделать выбор между двумя университетами. Я пообщалась с представителями вузов, и теперь чашу весов перевешивает политех. Представителям этого университета я задала все интересующие вопросы, узнала условия поступления и предоставления места в общежитии. День открытых дверей в СГТУ намечен на 31 марта, куда я непременно поеду».

Многих юношей-девятиклассников заинтересовал Самарский энергетический колледж, который провёл для будущих абитуриентов мастер-классы по направлениям «прикладная геодезия» и «электротехника», здесь ребята познакомились с геодезическими инструментами – нивелиром и теодолитом, попробовали себя в роли геодезиста. В кабинете учащиеся СЭК демонстрировали работу по монтажу и демонтажу электронных плат. Много информации представители рассказали старшеклассникам о своём заведении. «В основном все специальности связаны со строительством, это геологи-геодезисты, которые приходят на открытую местность и изучают слои, рельеф почвы и дают заключение по поводу дальнейшего строительства, это также строительство и эксплуатация зданий и сооружений, маркшейдерское дело, теплоснабжение, электроснабжение, электрические сети и системы, – сообщает педагог-организатор СЭК, член приёмной комиссии Дмитрий Судариков. – День открытых дверей 3 февраля и 14 апреля. Поступление в колледж осуществляется на базе среднего балла аттестата – нам неважно, как вы сдаёте ОГЭ. На специальности с более высоким конкурсом в этом году проходной балл составлял 4,2-4,3, с более низким конкурсом, это электронные приборы и устройства, техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования – 3,6-3,7. То есть, имея аттестат с одинаковым количеством троек и четвёрок, можно обучаться на бюджете. Со всеми вузами, в которые можно поступить по нашим специальностям, заключены договора, поступление в вузы происходит на основании вступительных испытаний, без ЕГЭ».

 

Наталья Анатольевна Уколова, методист Чапаевского ресурсного центра:

«Ярмарка учебных мест» – это ежегодное мероприятие. в эту юбилейную ярмарку своими учебными местами поделились 15 высших учебных заведений и 19 колледжей и техникумов. Основная цель нашего мероприятия – это оказание помощи старшеклассникам в получении достоверной, качественной информации от первоисточника – представителей учебных заведений. Сельские школьники из посёлков Кировский, Масленниково, сёл Песочное, Васильевка, Новотулка, Хворостянка, Новокуровка, Прогресс побывали на экскурсии в Чапаевском губернском колледже и Чапаевском химико-технологическом техникуме. Для ребят, которые не определились с будущей профессией, очень полезным оказался семинар «Икигай. Как найти своё призвание». Каждый участник сегодняшнего мероприятия вынес для себя какую-то пользу: те, кто ещё не определился с выбором профессии, сделал шаг навстречу своему профессиональному будущему, те, кто определил свою дальнейшую образовательную траекторию, задал уточняющие вопросы представителям учебных заведений, а значит, более тщательно подготовится к поступлению. Представители учебных заведений презентовали своё учреждение, они заинтересованы в своих будущих абитуриентах. Ребятам желаю удачного выбора и обязательно найти дело себе по душе!»

 

Случайное объявление