«ОНИ НАВЕКИ ОСТАНУТСЯ В НАШЕЙ ПАМЯТИ…»

18

7 ФЕВРАЛЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ СОТРУДНИКОВ САМАРСКОГО УВД ПОЧТИЛИ В ЧАПАЕВСКЕ

20 лет назад, 10 февраля 1999 года, случился страшный пожар в здании УВД Самарской области, который унёс жизни 57 сотрудников милиции. 

Тогда одними из первых на помощь пострадавшим семьям пришли члены профсоюза работников госучреждений и региональное отделение благотворительного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» ‒ организовали оперативный штаб, где оказывали материальную, моральную и медикаментозную помощь пострадавшим. Организаторы штаба решили ежегодно вспоминать жертв страшной трагедии в святых и уникальных местах нашей губернии патриотическим мероприятием «Вспомним всех поимённо», которое 19-й год проводится при активной поддержке Главного управления МВД России по Самарской области и органов муниципальной власти. В год 20-летия трагедии активисты-общественники почтили память жертв пожара в нашем городе. 

Чапаевск неслучайно выбран местом проведения патриотической акции. «Обращаясь к главе г.о. Чапаевск с предложением принять участие в мероприятии, мы были поражены патриотизмом Виталия Владимировича Ащепкова, ‒ отметила председатель Самарской областной территориальной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Н.Ф. Логуа. ‒ У вас жива историческая память и у вас есть чем гордиться сегодня. Мы должны объединяться и поддерживать друг друга, чтобы вера в добро всегда жила в сердцах россиян, тогда нас ничто не сломит». 

Участники акции памяти отстояли панихиду по погибшим милиционерам в храме Сергия Радонежского, услышали историю «чапаевской жемчужины» из уст настоятеля храма о. Сергия Ворожейкина, а затем отправились к обелиску «Скорбящая мать», чтобы возложить алые гвоздики в память обычных жителей нашей области, которые погибли в пожаре. «Работа в силовых структурах всегда сопряжена с риском для жизни. История нам показывает, что, к сожалению, выполнить свой гражданский долг ценой своей жизни можно и в мирное время, ‒ отметил в своей речи глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков. ‒ Сегодня мы почтим память тех, кто, не взирая ни на что, отдал свою жизнь на службу Родине».

Среди участников акции – сотрудники и работники ГУВД Самарской области и его структурных подразделений, члены молодёжного совета профсоюза работников госучреждений, представители местной администрации, Думы г.о. Чапаевск, сотрудники О МВД по г. Чапаевску, неравнодушные жители. В своём обращении к присутствующим исполняющий обязанности начальника О МВД России по г. Чапаевску подполковник полиции А.А. Шумилин отметил масштаб трагедии: «В этом страшном пожаре погибли 57 сотрудников, более 200 пострадали. Они навеки останутся в нашей памяти». Он, на тот момент курсант 2 курса специальной средней школы милиции, был задействован в охране общественного порядка и оцеплении после пожара, нёс там службу. По решению самарских властей, 10 февраля в Самаре учреждена памятная дата ‒ День памяти сотрудников органов внутренних дел Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей, отметил Алексей Александрович. 

Евгения Павловна Богдан, председатель регионального отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья»:  
«Любое событие, которое происходит в стране, остаётся в истории. Чтобы народ не забывал историю и сумел передать следующему поколению, что это было, хотя могло и не быть, об этом нужно говорить, и этих людей нужно помнить. Память – священна, и человек живёт до тех пор, пока его помнят. Пока руководство МВД будет помнить то, что случилось 20 лет назад, этого не случится снова. Совершая акцию памяти по городам и весям Самарской губернии, мы всегда помним о том, что вера в людей, вера в Бога, вера в то, что на Земле должно остаться чистое и светлое, будет с нами всегда». 

 

Случайное объявление