НЕ РИСКУЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ!

18

САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ ГРИППЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЛЕТАЛЬНОМУ ИСХОДУ

«У меня грипп» ‒ эту фразу хоть раз в жизни произносил каждый человек. Широкая реклама лекарственных средств превратила всех нас в экспертов, которые моментально ставят диагнозы и прописывают себе лечение. 

«Зачем тратить время, сидеть в очереди к врачу, когда в любой аптеке могут с легкостью порекомендовать необходимые препараты», ‒ очень многие жители нашего города руководствуются именно этим утверждением. Они покупают в аптеках разрекламированные препараты и принимают их от заболевания, которое сами же у себя и диагностировали. К сожалению, такие действия могут привести к различным осложнениям, а они, в свою очередь, к летальному исходу. 

Чтобы узнать, как выявляется заболевание и назначается лечение, мы обратились к специалистам Чапаевской центральной городской больницы.

 

ОРВИ ИЛИ ГРИПП

IMG_0739

 

«ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп очень часто путают между собой. Симптоматика этих заболеваний очень схожа: повышение температуры, ломота в теле, головная боль, но протекает болезнь по-разному. При ОРВИ довольно сложно точно назвать время начала заболевания: общая слабость, недомогание постепенно дополняются болями в носоглотке, ротоглотке, другими симптомами. Грипп развивается стремительно – за пару часов человек, который себя хорошо чувствовал, может слечь с высокой температурой и сильными головными болями. Именно из-за того, что болезнь протекает очень быстро не нужно откладывать визит к врачу или вызов специалиста на дом.

Никогда не нужно заниматься самолечением, из-за того, что вирус постоянно изменяется, симптоматика может «смазываться», и даже опытному специалисту без результатов анализов бывает сложно точно поставить правильный диагноз.

Грипп страшен своими осложнениями: отитами, синуситами, менингитами, энцефалитами и прочими заболеваниями, при неправильном лечении возможен летальный исход, ‒ рассказывает врач-эпидемиолог Чапаевской ЦГБ Николай Михайлович Ануркин.

 

H1N1

На 12 февраля в Чапаевске официально зарегистрировано и подтверждено анализами 14 случаев заболевания гриппом H1N1, чаще его называют «свиной грипп». 12 из заболевших – дети до 8 лет. Эта цифра (14 человек) не превышает эпидемический порог, является вполне ожидаемой и соответствует ежегодной сезонной заболеваемости. Все заболевшие были госпитализированы, а за теми, кто с ними контактировал, установлено наблюдение. Инкубационный период гриппа длится от нескольких часов до пяти дней. Грипп опасен тем, что в конце инкубационного периода, часто это 24-48 часов, когда человек еще сам не знает, что заболел, у него нет никаких признаков, он может заражать других.

Заражение гриппом происходит воздушно-капельным путем. При нахождении в одном помещении с заболевшим (квартира, офисное, торговое помещение, транспорт и т.д.) вероятность заразиться очень высока. Нельзя сказать, что человек обязательно заболеет, все зависит от иммунитета, общего состояния организма и других факторов. 

 

КАРАНТИН

На сегодняшний день во всех лечебных учреждениях города введен карантин. Он подразумевает обязательный масочный режим, частое проветривание помещения, увеличение кратности влажных уборок, ограничение посещения пациентов в стационарах.

Если дома есть заболевший, то эти правила желательно также выполнять. Чтобы предупредить заражение всей семьи, заболевшего лучше всего поместить в отдельную комнату, которую необходимо регулярно проветривать, чтобы снизить концентрацию вируса в воздухе, и проводить там влажную уборку. При контакте с заболевшим нужно использовать медицинскую маску.

 

ПРИВИВКИ
В этом году прививки от гриппа сделали порядка 45% жителей Чапаевска. Стоит отметить, что среди 14 заболевших 13 – были не привиты, 1 человек, как он сам утверждает, делал прививку в Самаре (в настоящий момент по этому факту проводится расследование).

Несмотря на все споры вокруг прививок от гриппа их стоит делать. Очень часто противники прививок аргументируют свой отказ тем, что когда-то делали прививку и все равно заболели. Прививка не дает 100% гарантии, что человек не заболеет гриппом, но в случае заболевания он может быть уверен, что болезнь пройдет легче, не вызовет осложнений и не приведет к летальному исходу. Прививка от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет другими инфекционными заболеваниями. Против ОРВИ нет прививок.

 

НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ

Увидев температуру на градуснике 37,5 среднестатистический «больной» спешит принять жаропонижающее, а «чтобы уж было наверняка», заедает его антибиотиком и спокойно продолжает работать или учиться, в общем, возвращается к своим привычным делам. Если дома не оказалось нужных препаратов, то человек спешит в ближайшую аптеку и просит: «Девушка, дайте мне «чего-нибудь» получше». Опытный фармацевт никогда не откажет в помощи и обязательно продаст ему «чего-нибудь» подороже. Как правило, схема самолечения различных заболеваний так и выглядит – прием различных препаратов, которые посоветовали в аптеке или в интернете. А что же советуют специалисты?

 

Врач общей практики Александр Александрович Лихтаров:

IMG_0743

Осмотр врача
Повышение температуры, головные боли, ломота в теле, боли в горле – всё это повод обратиться к специалисту. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Никаких антибиотиков
При вирусном заболевании антибиотики не помогают, принимать нужно только противовирусные препараты, назначенные специалистом. Я советую своим пациентам Тамифлю, Ингавирин, Арбидол, Амексин, Кагоцел и др. Бесконтрольный прием антибиотиков в момент, когда организм и так ослаблен вирусом, приводит к усугублению ситуации. Врач может назначить антибиотики в случае, если температура держится более 5 дней, при наличии гнойной мокроты, усугублении сопутствующих патологий (гипертония, сахарный диабет и т.д.), если возраст пациента более 65 лет и в некоторых других случаях.

Следим за температурой
Жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен) принимать только когда столбик термометра поднимется выше 38,5. Повышение температуры тела свидетельствует о том, что организм борется с болезнью.

Обильное питье
Заболевшему человеку необходимо пить не менее 1,5 литров в день. Обильное питье помогает выводить из организма токсины.

Народное дополнение
Мед, лимон, имбирь, малина, травяные сборы – все это нужно, но только в дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Вызов скорой помощи 
Если при приеме жаропонижающих препаратов температура не спадает, наблюдаются тошнота, рвота, усиленные головные боли, отдышка, чувство нехватки воздуха, головокружение – вызывайте скорую помощь.

В целях профилактики
Во время сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ можно принимать те же противовирусные препараты, что и при лечении, но в меньшей дозировке. Перед выходом из дома промойте нос специальным средством или обычным физраствором и обработайте его оксолиновой мазью. Промывать нос желательно утром перед выходом на работу, в обед и вечером, сразу как придете домой. В местах массового скопления людей предпочтительно использовать медицинскую маску (не более 3-х часов). Будьте здоровы!

 

Случайное объявление