В ГОРОДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И РАБОЧИЕ МЕСТА

36

ЧАПАЕВСК ПОЛУЧИЛ СТАТУС ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

15 февраля, во второй день проведения Российского инвестиционного форума в Сочи, председатель правительства РФ Д.А. Медведев на встрече с главами регионов сообщил о подписании постановления правительства РФ о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития, среди которых три закрытых административно-территориальных образования и 11 моногородов, в число которых вошёл и наш город. 

Чапаевск стал второй территорией опережающего развития, созданной на территории Самарской области. На брифинге, состоявшемся в администрации по такому значимому для города событию, глава города В.В. Ащепков и заместитель главы по экономике и финансам В.В. Чекулаев рассказали, какая работа была проделана на пути к новому статусу, и ответили на вопросы представителей СМИ.

О желании получить статус территории опережающего развития глава города говорил не раз, поэтому тема для горожан не новая. Наконец у властей получилось добиться желаемого. В.В. Ащепков отметил поддержку правительства Самарской области и лично губернатора Д.И. Азарова в решении многих вопросов. «Для города это прежде всего реальный шанс, чтобы встряхнуть нашу экономику, организовать новые производства, новые рабочие места, обновить социальную инфраструктуру и улучшить социальное самочувствие жителей», ‒ подчеркнул Виталий Владимирович. 

Получение статуса территории опережающего социально-экономического развития ‒ это только полдела, отметил глава города. Теперь предстоит правильно и компетентно выстроить следующие шаги. К примеру, чтобы привлечь резидентов на ТОСЭР «Чапаевск», надо грамотно донести до них информацию о всех возможных преференциях. ТОСЭР – это зона с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами. Замглавы по экономике и финансам В.В. Чекулаев сообщил, что этот статус для бюджета города не влечёт никаких потерь, зато подоходный налог от инвесторов наш бюджет получит в полном размере. 

«Статус ТОСЭР даёт нам возможность приобрести хорошую сеть для инвесторов, ‒ отметил Владимир Викторович Чекулаев. ‒ В настоящее время инвестиционная активность в России достаточно низкая, инвесторов мало, они внимательно изучают все преимущества, которые предлагает субъект. У нас отличные льготы и преференции для инвесторов, и наша сеть по некоторым показателям лучше некоторых зон ТОСЭР, которые функционируют на территории всей страны. Статус резидента ТОСЭР – это снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налогов на имущество, на землю, а также снижение страховых взносов с 30% до 7,6%. К тому же, у нас конкурентная заработная плата, наша рабочая сила достаточно интересная для инвестора. Востребованность рабочей силы поднимает заработную плату, повышение зарплаты влечёт повышение доходной части бюджета». 

Хотя на территории Самарской области существуют и другие меры поддержки, вопрос допподдержки инвесторов ТОСЭР нашей области ещё прорабатывается. Так что перед местными властями теперь стоит чёткая задача – довести до сведения возможных инвесторов, что наш город – это именно тот субъект, который надо рассматривать при выборе размещения производства. 

Глава акцентировал внимание присутствующих на том, что территория опережающего развития «Чапаевск» ‒ это не только зона индустриального парка, но и территория города, где на данный момент есть 6 инвестплощадок для развития бизнеса. Существует минимум, с которого стартует резидент ТОСЭР, ‒ это капитальные вложения в рамках инвестиционного проекта в размере 2,5 млн рублей и количество новых постоянных рабочих мест в 10 единиц. Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2019 года №126 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Чапаевск» можно на сайте администрации г.о. Чапаевск, в приложении перечислены виды экономической деятельности для развития бизнеса.

Участники брифинга выразили надежду, что новый статус соберёт на территории Чапаевска достойных резидентов, привлекая их на новые инвестиционные площадки льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами, создавая неплохой потенциал для развития малого и среднего бизнеса, а значит, в скором времени в городе появятся новые производства и новые рабочие места.

 

Случайное объявление