ЧТО ПРИНЕС НАМ НОВЫЙ ГОД

1

ПОЧЕМУ НДС ВЫРОС НА 2%, А ТОВАРЫ И УСЛУГИ НА 10% И БОЛЕЕ

Закружившись в предновогодней суете, жители Чапаевска с радостью готовились встретить самый любимый и долгожданный праздник – Новый год, мало кто задумывался над тем, какие изменения он принесет в жизнь каждого из нас. 

Отгремели праздничные салюты, закончились зимние «каникулы» и люди поняли, что начало 2019 года вовсе не такое радужное, как казалось вначале. «Цены выросли абсолютно на все и вовсе не на 2%, как говорилось ранее» ‒ именно так характеризуют сложившуюся ситуацию многие жители нашего города.


А ГДЕ ЖЕ ЛОГИКА?

‒ Почему вы подняли цену на товар?
‒ НДС вырос.
‒ Но НДС вырос на 2%, а цена на 20! Где же логика?!

Подобный диалог можно услышать абсолютно в любом магазине. Покупатели недовольны повышением цен, а продавцы как заклинание твердят одну и ту же фразу про увеличение НДС. Редакция нашей газеты решила подробнее разобраться в этом вопросе и узнать «а где же логика?».

Чтобы разобраться в вопросе ценообразования товаров и услуг, нам понадобятся элементарные экономические знания. Существует такое понятие, как себестоимость товара или услуги – это сумма всех затрат производителя при изготовлении того или иного товара или оказании какой-либо услуги. Как правило, себестоимость складывается из таких показателей, как цены на сырье, энергетические ресурсы, заработная плата, упаковка, транспортировка, хранение товара. Чем сложнее и многокомпанентнее товар, тем сильнее возрастает цена, не забываем, что НДС вырос на каждый «ингредиент». Чем длиннее цепочка от производителя до покупателя, тем выше конечная стоимость товара.


ЧТО ТАКОЕ НДС?

В январе текущего года повышение НДС стало самой обсуждаемой темой, ведь оно коснулось всех. О нем можно услышать не только на лекциях по экономике или в финансовых отделах предприятий, но и на лавочке около подъезда. Да, сегодня бабушки обсуждают не короткие юбки проходящих мимо девушек, а все тот же выросший НДС. 

НДС – налог на добавленную стоимость. Купил товар за 10 рублей, продал за 15, будь добр, оплати 20% с разницы в цене. В нашем случае, НДС составит 1 рубль (при НДС 18% ‒ было бы 90 копеек). На первый взгляд разница небольшая, но не забываем, что НДС увеличился на все. 

На примере будет понятнее. Решили мы испечь хлеб самого простого состава: дрожжи, пшеничная мука, соль, сахар, масло растительное, вода – всего семь компонентов, но подорожал каждый из них. Получается, что конечная цена хлеба вырастет не на 1 рубль, а гораздо больше. 


СКОЛЬКО СТОИТ ХЛЕБ?

В среднем с нового года хлеб в магазинах нашего города подорожал на 3 – 5 рублей за одну буханку. Однажды в хлебном магазине я стала свидетелем следующего разговора, мужчина в возрасте спросил у продавца, сколько стоит булка хлеба. 

‒ 25 рублей, ‒ ответила ему девушка.
‒ После войны килограмм хлеба стоил 36 рублей, а сегодня за 400 грамм 25 берут. Дожили, ‒ недовольно проворчал мужчина.

Действительно, дожили. Сегодня мы уже настолько привыкли, что хлеб весит 400 грамм, а иногда и того меньше (все зависит от производителя), что даже не пробуем посчитать цену хлеба за килограмм. При стоимости булки хлеба весом в 400 грамм 25 рублей, цена килограмма составит 62 рубля 50 копеек.


НЕМНОЖЕЧКО ОТРЕЗАЛИ

Чтобы не отпугивать покупателя высокой ценой, некоторые производители пошли на хитрость и решили уменьшить вес продаваемой продукции. Пакеты с крупой по 800 грамм, молоком по 900 миллилитров, лекарство по 8 капсул – все эти недовесы и недоливы прочно вошли в нашу жизнь. Одни уже не помнят, другие и вовсе не знают, что такое литр молока или килограмм гречки. Сегодня стандартная пачка сливочного масла весит 180 грамм, и вовсе не потому, что это какой-то стандарт, а потому что от 200 грамм «немножечко отрезали».

 

ПРОБУЕМ ЭКОНОМИТЬ

Конечно, лекции по экономике –  не самая захватывающая и интригующая тема, но все же стоит подвести итог всему вышесказанному и вынести хоть что-нибудь полезное. НДС вырос – процесс запущен и обратной дороги уже нет. Чтобы хоть как-то сэкономить, стоит попытаться найти на полках магазинов «местные» товары, путь которых от производителя до покупателя наиболее короткий. Чем меньше раз купили и продали товар, тем дешевле его конечная стоимость. 

Стоит внимательно читать надпись на упаковке, при одинаковой стоимости вес или объем товара может отличаться. Иногда кажущаяся экономия только кажется. Некоторые люди твердо верят в однажды услышанную фразу: «чем больше, тем дешевле», а этой доверчивостью с радостью пользуются недобросовестные продавцы. «Возьмите 20 таблеток аспирина за 20 рублей, ведь продавать 10 таблеток за 4 рубля нам не выгодно».

Случайное объявление